Чернослив: калорийность, БЖУ, польза для худеющих
Зимой и весной многие люди восполняют потребности организма в витаминах с помощью сухофруктов. В большинстве магазинов можно найти сушеные черные сливы, обычно называемые черносливом. Благодаря своей умеренной калорийности и полезным свойствам сухофрукт часто используется в диетическом питании.
Полезные свойства
- Мочегонные свойства калия нормализуют работу почек, способствуют снятию отеков.
- Витамины В2, Е, К, С, РР и минеральные вещества (железо, магний, кальций, фосфор, калий) благоприятно влияют на организм человека - укрепляют здоровье и улучшают метаболизм, поэтому чернослив рекомендуется включать в ежедневное меню.
- Комбинация из клетчатки, пектинов и калия обладает эффектом слабительного, за счет которого нормализуется функционирование кишечника.
- Сушеные сливы благодаря магнию в их составе нередко включаются в меню людей с больными почками, а также страдающих гипертонией, атеросклерозом и другими болезнями сердечно-сосудистой системы.
- Плоды помогают бороться с лишним весом благодаря растворимым волокнам, уменьшающим всасываемость глюкозы.
- Кальций, калий и магний принимают участие в образовании костной и мышечной ткани, а также ускоряют обмен веществ.
БЖУ
Показатель | Пищевая ценность, г | БЖУ, % |
Белки | 2,3 | 16 |
Жиры | 0,7 | 17 |
Углеводы | 57,6 | 67 |
Сколько калорий в черносливе
Вид чернослива | Калорийность на 100 г, ккал |
Обычный сушеный | 231 |
В шоколаде | 396 |
Консервированная слива | 104, 5 |
Тушеный | 108 |
Пюре | 256 |
Сдоба с черносливом | 210 |
С творогом, в зависимости от жирности творога |
|
Средний плод весит около 35 г, следовательно, калорийность 1 штуки чернослива составляет примерно 14,7 ккал. После того как плод подсохнет, его масса уменьшается до 7 г, а калорий становится 16,7.
Использование чернослива в диетологии
Несмотря на немалую калорийность и сладость, сушеный чернослив способен помочь при похудении. Обычно его используют в качестве полезного перекуса: достаточно съесть пару плодов, чтобы насытиться и подавить чувство голода.
Плоды сушеной сливы можно употреблять:
- как основной или вспомогательный продукт для разгрузочного дня;
- как полезный перекус между основными приемами пищи;
- как натуральное слабительное средство;
- в составе блюд на ужин.
Хорошо зарекомендовала себя пятидневная сливовая диета:
Первый день:
- на завтрак съедается одно крутое яйцо, половина грейпфрута и 2 шт чернослива, можно выпить чашку кофе или чая без сахара.
- на обед - борщ, из которого исключается картофель, и кусочек черного зернового хлеба, 8 черносливов и 2 грецких ореха.
- ужин состоит из сваренного вкрутую яйца, куска запеченной рыбы и 1 апельсина.
- Из напитков на обед и ужин можно только чай без сахара.
Второй день:
- завтрак включает в себя 50 г сыра твердых сортов, 2 плода чернослива и чашку кофе без сахара.
- на обед предлагается съесть щи, 50 грамм зернового хлеба и 100 г постного мяса, в качестве десерта можно съесть несколько штук миндаля и выпить чай.
- легкий ужин состоит только из салата со свежими овощами и зеленью, а также 4 шт чернослива.
Третий день:
- 50 граммовый кусочек черного зернового хлеба, ломтик сыра или куриной ветчины, 3 слив и кофе без сахара.
- на обед можно съесть овощной суп с хлебом, две отварных картофелины и 1 помидор.
- в качестве десерта подойдут 2 плода сливы и зеленый чай.
- скромный ужин предполагает стакан обезжиренного кефира или йогурта, маленький кусок хлеба, 5 плодов чернослива и чай.
В оставшиеся 4 и 5 день меню идентично 2 и 3 дню. Также на протяжении всей диеты нужно ежедневно выпивать хотя бы полтора - два литра воды.
Следует отметить, что высушенные плоды чернослива в процессе его производства обрабатывают глицерином, который придает им характерный блеск. Это необходимая мера, поэтому перед употреблением замачивайте плоды в кипятке, чтобы смыть с них лишние химические вещества.
Рецепты с черносливом
Смузи из банана и чернослива
Смузи уже давно популярен среди худеющих людей, ведь в нем можно объединить молоко, фрукты и овощи. Для молочной основы хорошо использовать соевое молоко и эссенцию ванили, но если их нет, подойдет классический ванильный йогурт.
Ингредиенты:
- 1 банан
- 3 плода чернослива
- 200 мл йогурта
- 1 чл кунжутного семени
Приготовление:
- Смешайте в блендере банан, разрезанный на 3 части, запаренный чернослив и йогурт.
- Взбивать необходимо минимум 30 секунд.
- Затем готовая смесь разливается по стаканам и посыпается сверху кунжутными семечками.
Салат с черносливом
Сухофрукты способны оживить любое блюдо, добавив ему сладости и вкуса.
Ингредиенты:
- 200 г капусты белокочанной
- 1 яблоко
- 1 морковь
- 3 плода чернослива
- 1-2 чл сока лимона
- соль
Приготовление:
- Мелко нарежьте капусту, натрите на средней терке очищенные яблоко и морковь.
- Тщательно помойте плоды сушеной сливы и порежьте их соломкой.
- Все компоненты смешайте в миске, посолите и заправьте соком лимона.
Хороший чернослив приятен на вкус, сладок, но не лишен легкой кислинки и окрашен в насыщенный черный цвет. Для получения 1 кг сушеного продукта необходимо переработать 5 кг свежих слив.
Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.