Варианты вкусных диетических обедов для худеющих
Обед – это середина дня, когда особенно ощущается необходимость пополнить резервы энергии. В период с 12 до 15 часов в нашем организме происходит процесс выработки ферментов. Они способствуют быстрой переработке еды.
Именно в это время организм нуждается в дополнительной вкусовой, калорийной и витаминной подпитке, из-за такого требования обеденная порция должна быть с ярким вкусом, питательной и содержать все необходимые минералы и витамины. Питание диетическое тоже предполагает обязательный обед.
Обед для худеющих
Диетический обед должен быть полезным и вкусным. Если днем хорошо пообедать, вечером не захочется набрасываться на еду, и это помогает худеть. Поэтому, если вы худеете, обедать надо обязательно. Диетологи считают, что блюда в это время суток должны включать все виды питательных компонентов.
Обед должен насыщать, но при этом быть низкокалорийным.
Возможно ли это? Конечно! Ведь существует много рецептов для диетического обеда – блюда вкусные и сытные, но не добавляют килограммов.
Естественно, на помощь спешат такие источники вкуса и правильных калорий, как овощи, мясо, каша.
Но, кроме правильных продуктов, существуют еще и рациональные и здравые принципы, придуманные для каждого из нас, чтобы помочьнам быстрее похудеть:
- жевать надо тщательно пищу - 20 раз прожуйте каждый кусочек;
- есть надо спокойно, не торопясь, не менее двадцати минут отведите на прием пищи;
- после еды надо посидеть 10 минут, чтобы организм усвоил полезные вещества;
- утолили жажду — не ешьте, ждите, пока восстановится кислотность желудка, минут 30 должно хватить;
- ешьте супы – так вы без напряжения сократите до самого малого количества энергетическую ценность порции (если это ваша цель), чем если бы удалили это блюдо из своего меню;
- не забывайте про объем пищи – он должен быть не больше стакана за один прием;
- старайтесь есть в одно и то же время;
- не запивайте пищу холодными напитками, это замедлит процесс пищеварения;
- готовьте блюда с помощью тушения, запекания или варите;
- выбирайте нежирные мясо и рыбу;
- ешьте картофель и крупы - сложные углеводы, которые в них содержатся, насытят организм на долгое время;
- откажитесь от десертов, вредных соусов;
- ешьте овощи, они увеличивают время насыщения;
- если вы слишком увлеклись этим приемом пищи, сделайте ужин совсем легким – организм должен отдохнуть.
Варианты диетических и вкусных обедов
Поскольку люди придерживаются разных диет, есть несколько вариантов правильных обедов для похудения. Некоторые основаны на ограничении углеводов, другие исключают жиры. Но в целом используют два варианта: белковый и низкокалорийный.
Первый предполагает употребление молока, яиц, рыбы и мяса в любых количествах. При этом надо исключить крупы, картофель, макароны, сахар. Из углеводов разрешены овощи.
Вот варианты: запеченная рыба с сыром и болгарским перцем; овощной суп без картофеля с молотой телятиной; жареная без масла (на сковороде гриль) куриная грудка с сыром и ветчиной.
Второй вариант – тут разрешены все продукты, но должны соблюдаться некоторые условия.
Например, жир в блюдах должен практически отсутствовать, нельзя есть сахар и другие легкоусвояемые углеводы, зато можно есть продукты, богатые клетчаткой. Варианты: тушеная капуста с курицей; кабачки, запеченные с брынзой; суп на грибном бульоне.
Диетические и вкусные блюда на обед
Если вы думаете, что диетическое приготовить на обед, мы подскажем вам рецепты, по которым вы сможете приготовить легкие и вкусные, но при этом полезные блюда.
Диетический «Оливье»
Вам потребуется:
- свежий огурец – 1 штука;
- вареная морковь – 1 штука;
- грудка курицы – 250 г;
- зеленый горошек консервированный– 60 г;
- капуста кольраби – 200 г;
- любое растительное масло, горчичный порошок, отжатый сок половинки лимона.
Приготовление:
- все ингредиенты нарежьте кубиками;
- смешайте масло, сок и горчицу и оставьте на 20 минут;
- заправьте соусом овощи и грудку;
- можно посолить морской солью.
Креветочный суп
Понадобится:
- топленое молоко 3-4% жирности – несколько стаканов;
- упаковка замороженных отварных и почищенных мелких креветок;
- сельдерей;
- бульон креветочный (артезианская подсоленная вода, в которой вы вскипятили наши замороженные креветки);
- чеснок – 3 зубца;
- лук – 1 головка;
- большая ложка с горкой томатной пасты лучшего качества;
- зелень и приправы.
Приготовление:
- сельдерей, лук и чеснок нарежьте кубиками и обжарьте на оливковом масле;
- добавьте пасту и немного муки и еще потушите;
- затем добавьте бульон и молоко, доведите до кипения;
- добавьте креветки и приправы и варите 10 минут.
Куриные котлеты
Вам потребуется:
- хлеб – 150 г;
- чеснок – 1 зубок;
- куриное филе 1,5 шт;
- молоко – 0,5 стакана;
- лук шалот или фиолетовый– 1 штука;
- зелень, соль.
Как приготовить:
- смолоть на мясорубке или в блендере филе, чеснок, лук и хлеб;
- массу посолите, добавьте специи, зелень и молоко;
- сделайте тонкие котлеты и тушите на сковороде;
- при подаче можно посыпать зеленью.
Вы можете сами придумывать рецепты диетических обедов для похудения.
Важно просто соблюдать правила: правильно готовить пищу, не употреблять много сладкого и жирного, есть больше овощей, а также не забывать про мясо, рыбу и каши.
Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.