Феназепам и алкоголь
В желании «расслабиться» люди ставят над своим организмом опасные эксперименты. «Популярный» способ снять нервное напряжение – использование одновременно алкоголя и транквилизатора. Поскольку одним из наиболее доступных препаратов этой группы является «Феназепам» – иногда его даже продают без рецепта – то его и запивают некоторым количеством алкоголя, в надежде получить приятные ощущения.
Не все понимают, что делать подобное опасно. Сочетание этих двух веществ негативно отражается на состоянии нервной и сердечно-сосудистой систем, может спровоцировать летальный исход.
Как проявляется взаимодействие «Феназепама» с алкоголем и насколько опасны последствия употребления этого дуэта?
Инструкция к «Феназепаму»
«Феназепам» – этот препарат относится к группе анксиолитиков (транквилизаторов). Активное действующее вещество – бромдигидрохлорфенилбензодиазепин, вспомогательные – повидон, лактоза, коллидон, тальк, кальция стеарат.
Выпускается в таблетках, показания для применения:

- при состояниях, которые сопровождаются эмоциональной нестабильностью, повышенной раздражительностью, психопатическими и психоподобными нарушениями;
- при реактивных психозах;
- при состояниях ипохондрии;
- для лечения вегетативных дисфункций и стойкой бессонницы;
- при тиках и гипертензиях;
- при эпилепсии;
- для лечения алкогольной зависимости…
Противопоказаний достаточно много – «Феназепам» считается достаточно «тяжелым» препаратом и при назначении обязательно учитывается анамнез.
В инструкции указано, что нужно отказаться от применения при следующих заболеваниях и состояниях:
- при шоке различного характера;
- при миастении;
- при закрытоугольной глаукоме;
- в детском возрасте – до 18 лет…
С осторожностью лекарство используют при почечной и печеночной недостаточности.
Применяя «Фенозепам», больной должен анализировать собственное состояние. Этот транквилизатор – по сравнению с аналогами – переносится намного легче, однако побочные эффекты могут развиться как со стороны нервной системы, так и кровеносной и пищеварительной. Состояния, для купирования которых его назначают, могут усиливаться (усугубится подавленность, психомоторная возбудимость), может нарушаться формула крови, появляться расстройства кишечника – чаще запоры, кожные аллергические проявления.
Существуют и специальные указания по совмещению «Феназепама» с некоторыми медицинскими препаратами, одно из его свойств – усиливать их действие. При взаимодействии этого лекарства и алкоголя действие последнего усиливается, опьянение наступает намного быстрее, развиваются дезориентация и нарушения координации…
И это еще не все последствия совместного употребления этого препарата и напитков с этанолом – если доза лекарственного вещества высокая, «экспериментатор» может впасть в кому, из которой его вывести уже не удастся.
Какое действие «Феназепама» с алкоголем? Сколько таблеток нужно выпить, чтобы избавиться от алкогольной зависимости?
Действие «Феназепама» с алкоголем
Сразу нужно пояснить: лечить алкогольную зависимость с помощью «Феназепама» – это не подсыпать таблетки в стакан со спиртным, чтобы навсегда отбить тягу к напиткам подобного вида. Некоторые народные целительницы дают подобные советы, но после претворения их в жизнь больной может не проснуться.
«Феназепам» устраняет нежелательные реакции организма, которые появляются при отказе от спиртного – тремор, депрессию, раздражение, повышенную возбудимость – не более. Волшебной «таблеткой» он не является.
Нельзя совмещать транквилизатор и напитки с этанолом по следующим причинам:
- усиливаются побочные действия транквилизатора;
- может проявиться тяга к суициду;
- увеличиваются последствия алкогольной интоксикации;
- быстро возникает зависимость – сродни наркотической;
Невозможно заранее предсказать, как отразится прием «Феназепама» на состоянии человека – организм реагирует достаточно индивидуально, многое зависит от анамнеза, темперамента и характера. При употреблении спиртного – особенно в больших количествах – характер может тоже измениться до неузнаваемости. При совмещении этих двух средств пострадать может не только «экспериментатор», но и окружающие.
Наиболее частые реакции на транквилизатор после совмещения его с алкоголем:

- расстройство координации;
- постоянная эйфория, которая сменяется нездоровым сном – большая вероятность, что сон перейдет в кому;
- удушье;
- сердечная и дыхательная недостаточность.
Эти реакции зависят не столько от доз напитка и лекарства, сколько от состояния организма и индивидуальной восприимчивости.
Легкое спиртное – пиво, тоники, столовые и десертные вина – также нельзя сочетать с транквилизатором.
Последствия в этом случае более легкие – крепкий сон, который может длится до 12 часов, но это совсем не значит, что пробуждение окажется простым.
У пострадавших после сна отмечались:
- сильное удушье;
- тахикардия;
- снижение или повышение артериального давления;
- выраженная депрессия.
Не всегда получается своими силами справиться с возникшими последствиями.
Смертельная доза «Феназепама» при совмещении с алкоголем – 10 мг. Можно самостоятельно посчитать, сколько это таблеток, если знать, что одна таблетка – 1 мг. При внутривенном введении данного вещества в количестве 7 мг даже несколько глотков спиртного могут привести к тому, что больного спасти уже не удастся.
При лечении алкогольной зависимости доза «Феназепама» рассчитывается в индивидуальном порядке – в инструкции нет указаний по его применению в этом случае.
Дозировка «Феназепама»
Дозы и режим приема транквилизатора зависят от заболевания, для лечения которого его назначают. Максимальная суточная доза – не более 10 мг.
Начинают принимать с минимальной дозы – с 1/4 таблетки, постепенно ее наращивая и анализируя свое собственное состояние.
- При бессоннице – 1/4 -1/2 таблетки за 30 минут до сна;
- при неврозах и при психоподобных состояниях прием начинают с 0,5мг, кратность приема 3 раза в сутки; постепенно – в течение 4-6 суток – дозировку повышают до 4-6 мг;
- для терапевтического эффекта при устранении тревожного состояния – 3 мг/сутки;
- при эпилепсии – в этом случае назначение корректируется в зависимости от клинической картины;
- устранение мышечного тонуса – до 3 таблеток 1-2 раза в день;
- при лечении алкогольной абстиненции – до 5 таблеток в сутки при условии – от употребления алкоголя придется полностью отказаться.
Незначительная передозировка может вызвать:

- усиление терапевтического воздействия;
- появление побочных эффектов – чаще кратковременную тахикардию, отдышку, обратимую задержку мочи.
Значительная передозировка может вызвать угнетение сознания, дыхательную недостаточность и кому. Как и многие другие транквилизаторы, основным действующим веществом которых является бензодиазепин, «Феназепам» может вызвать зависимость даже без алкоголя.
Такая зависимость может вернуть состояния, для лечения которых он и использовался – например, бессонницу, раздражительность, депрессию. Чтобы этого не произошло, дозировку нужно снижать постепенно.
Если принимать транквилизатор по рекомендуемой терапевтической схеме и не запивать алкоголем, никаких негативных последствий для организма его прием не вызывает.
Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.