Болезнь ГЭРБ – что это такое?

Эта патология с мудреным названием гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь чаще всего развивается совместно с нарушениями других органов пищеварения – желудка или двенадцатиперстной кишки.

Как мы знаем, каждый отдел пищеварительной системы отделен от соседствующих с ними сфинктером – плотным кольцом из мышечной ткани, которая способна расслабиться всего на несколько секунд, а основную часть времени пребывает в сжатом состоянии.

Все сфинктеры пищеварительного тракта существуют для того, чтобы съеденная нами пища всегда продвигалась только в одном направлении – сверху вниз, даже если перевернуть нас вниз головой. Вот один из таких сфинктеров разделяет пищевод и желудок. Но именно из-за того, что сфинктеры не являются абсолютной преградой наподобие клапана, все мы знакомы с отрыжкой.

Обычно она связана со спазмом стенок желудка или перенапряжением мышц пресса живота, особенно если мы плотно наелись, а верхняя половина нашего туловища как раз сильно наклонена вниз. Если отрыжка происходит постоянно в течение всего дня, и «вернувшееся» в ротовую полость содержимое обладает обжигающим кислым или, тем более, мыльно-горьким вкусом, налицо недостаточность самого сфинктера пищевода. Более того, здесь она явно сочетается с повышенной кислотностью желудка (если у нас изжога), желчнокаменной болезнью или заболеванием печени (если у отрыжки горький вкус).

Такое систематическое (не разовое!) забрасывание содержимого нижележащих отделов пищеварительной системы обратно в пищевод и называется ГЭРБ.

Симптомы ГЭРБ

Как видим, эзофагеальный рефлюкс – это та же отрыжка, только мучающая нас сутками напролет и часто (но не всегда) сопровождающаяся другими признаками нарушения баланса сред в желудке или кишечнике. Медицина полагает особенно опасным для пищевода кислотный рефлюкс, поскольку если щелочная среда кишечника относительно толерантна к слизистым его и рта, то кислота способна серьезно их повреждать, доводя дело до воспаления и эрозий.

ГЭРБ может проявляться:

  • Отрыжкой съеденными продуктами, начинающейся через 15-40 мин после приема пищи и длящейся в течение ближайших 4 часов. При этом патологической считается частота ее возникновения не менее чем после 2 приемов пищи в сутки и каждый день;
  • Чаще всего ГЭРБ наблюдается у лиц, страдающих повышенной кислотностью желудка, в период обострения. Оттого проходит она тоже самопроизвольно, по мере возвращения кислотности в относительную норму;
  • Как раз при кислотном рефлюксе раздражение тканей сфинктера, стенок пищевода и входа в дыхательное горло часто вызывает жжение и боль по всей площади за грудинной костью, вплоть до нижней челюсти;
  • У лиц, страдающих сочетанием изжоги с аномалиями работы центральной нервной системы (например, склонностью к спазмам, особенно пищеварительного тракта), эти боли при обострении могут убедительно имитировать сердечный приступ, остеохондроз грудного отдела позвоночника, межреберную невралгию.

Мыльный привкус отрыжки свидетельствует о том, что в пищевод было выброшено содержимое даже не желудка, а кишечника. А его пенистая текстура и присутствие в нем горечи говорят об избытке содержания желчи в пищеварительном соке двенадцатиперстной кишки.

Как правило, этот симптом указывает на желчнокаменную болезнь, но он встречается и при патологиях печени. Что касается эзофагеального рефлюкса у детей, то его симптомы ничем не отличаются от таковых у взрослых.

Причины развития ГЭРБ

Как правило, медицина вносит в этот список немалое число пунктов, но если присмотреться к ним повнимательнее, быстро становится понятно, что значительная их часть попала туда просто по традиции или, если угодно, привычке.

Например, курение на самом деле никак не связано с болезнями желудочно-кишечного тракта. Табачный дым содержит лишь никотин – принципиально важный для работы центральной нервной системы витамин РР, который к тому же напрямую участвует в обновлении слизистых желудка и кишечника. Так что он не вызывает патологию, а наоборот, препятствует развитию целого их ряда и тонизирует нервные окончания, управляющие работой пищеварительной системы.

Точно так же и с приемом алкоголя или кофе, стрессом, ожирением: реального отношения к механике данной патологии они не имеют, хотя могут иногда усиливать симптомы отдельных приступов. А объяснить этими причинами ГЭРБ у детей вообще невозможно, так как они не курят, ведут активный образ жизни и подвергаются стрессам меньше своих родителей.

Поэтому если отставить в сторону все мнимые факторы, добавленные просто с целью пропаганды здорового образа жизни, получится, что ГЭРБ возникает из-за следующих факторов:

  • Специфика работы пациента, которая вынуждает его проводить более 3 часов в день в наклоне или даже, как говорится, вверх тормашками. Это характерно для цирковых акробатов, строителей (особенно каменщиков), других представителей физического труда;
  • Длительные периоды повышения давления в брюшной полости пациента. Его причины могут быть самыми разными, но в числе наиболее распространенных значатся беременность и повышенное газообразование в кишечнике (хронический дисбактериоз, энтерит и проч.). Кроме того, виной всему могут быть респираторные заболевания с их «выворачивающим наизнанку» кашлем, спазмы мышц пресса живота, крупные опухоли органов брюшной полости;
  • Врожденные или приобретенные грыжи пищеводного отверстия диафрагмы. Грудная клетка отделена от брюшной полости гибкой мышечной прослойкой – легочной диафрагмой. И в ее сплошном «полотне» имеется всего одно отверстие, предназначенное для прохождения пищевода. Но случается, что в это отверстие снизу пытаются втиснуться другие отделы пищеварительного тракта – желудок или даже петли кишечника. В основном это происходит при росте внутрибрюшного давления по причинам, описанным выше. Но виной всему могут оказаться и врожденная аномалия наподобие слишком короткого пищевода, а также возраст, который заставляет слабеть и диафрагму, и связки, удерживающие органы в нормальном положении;
  • К снижению тонуса сфинктера пищевода приводит прием некоторых лекарств – седативных, спазмолитических средств, миорелаксантов;
  • ГЭРБ в детском возрасте обычно наблюдается как временная дисфункция сфинктера пищевода – один из тех мелких «разладов», которые существуют, пока центральная нервная система не обучится управлять организмом как положено. Кислотный же рефлюкс у детей свидетельствует о врожденной высокой кислотности желудка.

Лечение ГЭРБ

В большинстве случаев ГЭРБ развивается как следствие других нарушений работы желудочно-кишечного тракта, а атония сфинктера пищевода обнаруживается лишь у 5-7% страдающих им больных. Поэтому лечение здесь всегда следует начинать с поиска его истинной причины.

Иногда ее несложно определить по симптомам. Так, мы уже говорили выше, что проявления пищеводного рефлюкса весьма типичны для страдающих повышенной кислотностью. Кислотный рефлюкс не только наиболее распространен, но и наиболее опасен, так как он может вызвать ожог нижних отделов пищевода с последующим его сужением (образованием стриктур).

Поэтому в данном случае лечение должно быть направлено на снижение кислотности желудка.

  1. Симптоматическое лечение каждого конкретного обострения повышенной кислотности заключается в приеме теплого водного раствора пищевой соды;
  2. Купирование кислотности на постоянной основе достигается путем приема антацидов – препаратов на основе соединений алюминия, которые угнетают деятельность клеток, синтезирующих соляную кислоту.

Метеоризм, длительные запоры, опухоли – все они требуют каждый раз разного подхода к их устранению. И в норме наш лечащий врач сперва должен приложить все усилия к обнаружению истинного корня проблемы, а после – решить ее. После этого вопрос с ГЭРБ, скорее всего, «закроется» сам собой.

Тем не менее, если будет доказана недостаточность сфинктера пищевода, или обнаружены стриктуры (при затяжном и не леченном кислотном/желчном рефлюксе), может потребоваться дополнительное лечение.

  1. Прием прокинетиков – стимуляторов перистальтики желудка и кишечника, тонуса сфинктеров пищеварительного тракта. Например, из их числа препараты на основе домперидона («Мотилиум»), итоприда («Ганатон»), метоклопрамида («Церукал»);
  2. Хирургическое вмешательство с целью ушивания существующих эрозий и/или расширения задетого стриктурами участка пищевода.

Профилактика ГЭРБ

Преимущественно, на его развитие влияют эпизоды повышения давления в брюшной полости (плач у детей, а также запоры, беременность, метеоризм, переедание – у взрослых).

Профилактика ГЭРБ

Поэтому чем тщательнее мы будем избегать их, тем меньше вероятность его развития. Что касается кислотной ГЭРБ, то высокая кислотность желудка в любом случае требует коррекции, так как изжога – явление болезненное.

Правда, обычно это необходимо только в периоды обострений, потому что с их утиханием рефлюкс тоже исчезает сам собой.

Кроме того, ни взрослым, ни детям нежелательно провоцировать отрыжку (естественную модификацию того, что вскоре может стать проблемой) поглощением большого количества пищи и газированных/дрожжевых напитков – источников избытка углекислоты в пищеварительном тракте.

К передавливанию кишечника приводит также ношение корсетов/бандажей, тугих ремней и брюк, особенно джинсов.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.