Диета при панкреатите

Панкреатит – заболевание, при котором воспаляется поджелудочная железа. Она играет огромную роль в пищеварительной системе – регулирует энергетический обмен, синтезирует пищеварительные соки, отвечает за расщепление углеводов.

Ферменты попадают сначала в желудок, а затем – в двенадцатиперстную кишку, где и начинают активироваться. Если же поджелудочная воспалена, ферменты начинают «работать» на раннем этапе – то есть еще до выделения. Появляются повреждения – железа начинает переваривать себя, что провоцирует омертвение части клеток поджелудочной.

Причинами панкреатита могут являться:

  • инфекционные заболевания, не связанные с органами пищеварения – например, сезонные ОРВИ;
  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • неправильное питание;
  • стрессы;
  • злоупотребление алкоголем.

Панкреатит может развиваться в нескольких формах – острой, реактивной и хронической. При остром поджелудочная может воспаляться полностью или по частям, реактивный развивается на фоне заболеваний органов пищеварения – язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря или печени.

Хроническая форма может долго находиться в состоянии ремиссии, и чаще всего болезнь протекает медленно. В большинстве случаев воспаление вновь возникает при нарушении пищевого режима.

Характер питания при панкреатите поджелудочной железы играет огромную роль – предупредить обострение, не придерживаясь специальной диеты – невозможно. Что это за диеты, и по каким принципам составляют меню при панкреатите?

Принципы питания при воспалении поджелудочной железы

Основной принцип, который положен при составлении рациона, при котором нормализуется работа поджелудочной железы – максимально уменьшить нагрузку на пищеварительный орган.

Взрослым в период обострения врачи дают следующие рекомендации – «голод, холод и покой». Если пациент находится в стационаре и панкреатит в острой стадии, то ему советуют отказаться от еды на 2-3 суток, а полезные вещества – соли и жидкость – поступают в организм капельно. Если голодать в домашних условиях, то полностью обеспечить норму водно-электролитного баланса невозможно. Пить нужно и можно, но только небольшими порциями.

Даже взрослым нужно пополнять резерв полезных веществ. На помощь приходят специально разработанные диеты. Самая «проверенная» из них – стол №5 по Певзнеру.

Принципы этой диеты:

  • создать максимально щадящие условия для желудка и кишечника – с помощью механической и химической разгрузки;
  • устранить дисфункцию поджелудочной железы;
  • предупредить негативные изменения тканей печени – жировую инфильтрацию;
  • снизить возбудимость желчного пузыря.

Диету следует соблюдать не только во время лечения заболевания, но и еще год после приведения его в стадию ремиссии.

Основные свойства диеты при лечении панкреатита:

  • В ежедневном дневном меню следует ограничить количество продуктов, в составе которых есть вещества, обладающие экстрактивным действием – стимулирующие выработку ферментов поджелудочной железы:
  1. тугоплавкие жиры;
  2. пурины;
  3. эфирные масла;
  4. холестерин;
  5. грубую клетчатку;
  6. глюкозу.
  • Характер питания – продукты с повышенным содержанием белка, уменьшают количество углеводов и жиров.
  • Технология приготовления пищи – варка, паровые блюда, запекание в фольге, тушение.
  • Питание дробное – до 6 раз в сутки, небольшими порциями. Нужно вставать из-за стола с легким чувством недоедания, чтобы не перегружать поджелудочную.
  • Первое время после обострения кушать можно только протертые продукты.
  • От приправ – в том числе и соли, придется временно отказаться;
  • Нельзя есть горячую и холодную пищу, блюда следует подогревать примерно до температуры тела – 36ºС.

Ограничивается питьевой режим. Пить столько, сколько хочется, можно только тогда, когда полностью стихнут позывы к рвоте.

Не нужно пугаться ограничений в питании первые дни после приступа – голодание во время лечения только полезно.

Меню диеты при панкреатите

Составляя меню на несколько дней при обострении панкреатита, нужно сразу же учитывать его особенности – продукты нужно перетирать. Например, если мясо – то суфле или тефтели, картофель – пюре, и так далее…

Меню составляют из следующих продуктов – их примерный список:

  • детское питание – можно использовать и то, что расфасовано в баночках, и в порошке, который в дальнейшем разводят жидкостью;
  • пюре – картофельное, из цветной или белокочанной капусты;
  • протертый творог.

Пропорции полезных веществ в ежедневном меню – жиров – 50-70г, белков – 130-150г, углеводов – 300-320 г.

Приблизительно на 2-4 день после обострения тошнота исчезает, и необходимо восстановить количество жидкости в организме. В сутки нужно выпивать около 1,5 литров воды, мелкими глотками, по стакану каждые 6 часов. Более «тяжелые» блюда вводят в питание постепенно, после устранения болей, по одному наименованию за каждый пищевой прием.

С этого времени – примерно на 4 день – в меню включают следующие блюда и продукты:

  • кефир – только нежирный;
  • бульоны из куриной грудки;
  • белковый омлет;
  • соки из некислых ягод, которые разводят наполовину водой;
  • отвар шиповника;
  • примерно до 30 г меда в сутки;
  • подсушенный хлеб из муки грубого помола;
  • несладкие крекеры или бисквиты;
  • отварные макаронные изделия – нельзя использовать макароны или завитушки, предпочтение нужно отдавать мелкой вермишели;
  • каши протирают через сито, при панкреатите варить их можно из гречки, овсянки (некоторые диетологи разрешают кушать манку, но ее обязательно следует доваривать полностью, чтобы она не разбухала в желудке).

Можно есть следующие продукты:

Меню диеты при панкреатите
  • нежирное мясо – куриная грудка, говядина, крольчатина;
  • рыба – отварная, при этом использовать можно только мясо, уху и прочие супы на рыбном бульоне есть нельзя;
  • фрукты – запеченные или бланшированные;
  • мясной бульон – вторичный;
  • протертые овощи – брокколи, цветная капуста, тыква.

Характер питания при панкреатите зависит от общего состояния больного.

Как меняется характер питания при панкреатите

Приблизительное меню диеты в первые дни после обострения хронического панкреатита выглядит приблизительно следующим образом:

1 день:

  • завтрак – полпорции слизистого супа из овсянки и половина стакана негазированной минеральной воды;
  • перекус – печеное яблоко без кожуры и сахара;
  • обед – картофельное пюре – так же полпорции – с молоком, без всяческих приправ;
  • полдник – кисель и сухарная мука;
  • ужин – гречневая каша-размазня со слабым чаем, забеленным молоком;
  • отход ко сну – немного молока, разбавленного водой.

2 день:

  • завтрак – белковый омлет, приготовленный на пару, отвар ромашки;
  • перекус – запеченная груша;
  • обед – перловый суп, перетертый, на воде, сухарик с компотом;
  • полдник – молочное суфле;
  • ужин – манная каша, протертые сухофрукты, слабый чай;
  • отход ко сну – половина стакана отвара шиповника.

Далее диету можно немного ослабить – если состояние нормализовалось.

  • завтрак –овсяная каша с сухофруктами, лучше с изюмом, отвар шиповника;
  • перекус – банан в сыром виде;
  • обед – паровая рыба с пюре из моркови, компот из сухофруктов;
  • полдник – творог, заправленный медом;
  • ужин – молочная рисовая каша со слабым чаем;
  • отход ко сну – половина стакана разбавленного молока.

Диета при хроническом панкреатите, когда состояние нормализовалось, может выглядеть уже следующим образом – примерный вариант дневного меню:

Как меняется характер питания при панкреатите
  • завтрак – овощное пюре, кусочек мясного суфле, сок, разведенный водой, слабый чай;
  • перекус – белковый омлет, паровая котлета из куриной грудки, кусочек подсушенного хлеба, кефир;
  • обед – мелкая вермишель на бульоне из куриной грудки, отварные овощи с кусочком парной рыбы, хлеб, компот из сухофруктов;
  • полдник – крекеры со сладким ягодным киселем, можно немного меда;
  • ужин – паровые тефтели, рисовая каша (или картофельное пюре), тушеные овощи, чай.

Если перед сном захотелось есть, можно скушать крекер, сладкий фрукт, выпить стакан кефира.

Грамотно составленное меню при лечении панкреатита поможет быстро привести заболевание в состояние ремиссии. Диету следует соблюдать в течение года после последнего обострения.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.