Что такое дивертикулез кишечника: симптомы и методы лечения

Дивертикул – это стойкое патологическое выпячивание стенок толстого или тонкого кишечника, которые имеют врожденный или приобретенный характер. Наличие множественных выпячиваний диагностируются медиками как дивертикулез кишечника. Чаще всего патологией страдают пациенты пожилого возраста.

Симптомы и признаки дивертикулеза

Дивертикулез кишечника длительное время протекает бессимптомно. Если же симптомы и имеются, то они носят неспецифический характер:

Симптомы и признаки дивертикулеза

  • Боли в животе. Боли чаще всего локализованы на стороне поражения кишечника. Поэтому в большинстве случаев (до 80% всех приобретенных дивертикулов находятся в сигмовидной кишке) они бывают слева;
  • Нарушения стула различного характера от диареи до запоров;
  • Метеоризм (вздутие) и урчание в животе.

Все эти симптомы могут отмечаться при многих других патологиях желудочно-кишечного тракта. Поэтому наилучшим является обследование при их появлении, так как только оно может дать 100% диагноз.

Более специфичными являются симптомы дивертикулита - воспаления выпячиваний. Болезнь характеризуется тем, что на фоне вышеописанных симптомов относительно быстро повышается температура тела, боли усиливаются, стул становиться жидкий, с примесью большого количества слизи и даже крови.

Дивертикулит сигмовидной кишки сам по себе приводит к нарушению процессов формирования каловых масс. Воспаления патологических выпячиваний других отделов органа отрицательно сказываются на пищеварении.

Независимо от места локализации дивертикулит грозен следующими осложнениями:

  • непроходимость органа;
  • кровотечение из полости органа;
  • перитонит или воспаление брюшной полости.

Причины возникновения

Причины возникновения

Развитие патологических выпячиваний кишечной стенки возникает из-за ее слабости (одного или нескольких слоев). Дивертикулез также возникает как результат внешних или внутренних процессов. Первые чаще всего связаны с врожденными причинами, вторые – нет.

Соответственно вышесказанному, дивертикулы подразделяются на врожденные и приобретенные. Первая группа чаще всего встречается в детском возрасте. Выпячивания имеют любую локализацию. Однако склонны к толстому отделу кишечника, так как здесь имеется особенность строения стенок: их мышечный слой расположен прерывисто.

Это же касается и приобретенных дивертикулов. Но, в отличие от врожденных, они характерны для лиц пожилого возраста. Большинство случаев приходится на сигмовидную кишку (отдел толстого кишечника).

Механизм формирования врожденного дивериткула схож с приобретенным. Разница заключается во времени формирования слабости кишечной стенки. При врожденном дивертикуле слабость появляется одновременно с развитием органа. Тогда как у приобретенного выпячивания она развивается под действием внешних причин.

В случае приобретенного дивертикулеза слабость кишечной стенки формируется следующим образом:

  • Если внешнее давление на определенный участок кишечной стенки превышает определенный временной интервал, он (участок) подвергается ишемии (недостаток кислорода);
  • Это сказывается на процессах метаболизма клеток и может привести к их гибели;
  • Образовавшийся дефект отрицательно сказывается на прочности всего участка, хотя макроскопически он не виден.

Дальнейший патогенез дивертикулеза един как для врожденного, так и приобретенного варианта:

Причины возникновения - 2
  • Химус (пищевой комок) и формирующиеся каловые массы оказывают механическое воздействие на слизистую. В местах слабости стенки формируется выпячивание;
  • Если давление, оказываемое на оболочку, носит временный характер, выпячивание вправляется обратно;
  • Но при более продолжительном давлении участки выпячивания испытывают ишемию. Это может привести к образованию некроза с последующей заменой мертвых клеток фиброзными волокнами. Они не имеют такой растяжимости, как эластиновые. Поэтому на уровне ткани это приводит к снижению ее эластичности;
  • Выпячивания имеют относительно постоянную форму, дивертикул считается сформированным.

Соответственно вышесказанному, врожденный дивертикулез имеет только предрасполагающие факторы, тогда как приобретенный – причины и факторы одновременно. Главными являются запоры. Поэтому приобретенный дивертикулез чаще всего встречается у пожилых лиц из развитых стран. Дело в том, что рацион их беден клетчаткой, сигмовидная кишка является местом формирования каловых масс. Поэтому при запорах данный отдел кишечника будет испытывать максимальные нагрузки на свои стенки.

Второй причиной по частоте встречаемости после запоров являются хронические воспалительные заболевания кишечника, такие как болезнь Крона, неспецифический язвенный колит, хронический неспецифический колит.

Лечебная диета при дивертикулезе кишечника

Лечебная диета при дивертикулезе кишечника

Первое место в любой терапии дивертикулеза принадлежит диете. Без нее не может быть и речи об успехе в излечении недуга. Лечение диетой не только способствует нормализации работы кишечника, она может способствовать процессам его частичного восстановления.

Диета при дивертикулезе должна включать достаточное количество пищевых волокон и жидкости. Для чего ежедневный рацион должен содержать растительные продукты (фрукты, овощи), минимум 2 литра воды. При этом необходимо ограничить животные жиры, белки. Полностью должны быть исключены сладкие мучные изделия, сладости.

Вместе с диетой важное значение имеет физическая активность. Но это вовсе не означает обязательное занятие спортом. Достаточно утренней зарядки, ежедневной ходьбы (или бега) минимум на 2 км. Посла еды не рекомендуется принимать горизонтального положения. Лучше всего заняться чем-нибудь спокойным, но с физической активностью.

В ряде случаев сочетания диеты, достаточного потребления жидкости и посильной физической активности, является достаточными средствами. Необходимо только время для регенеративных процессов, которые убирают небольшие дивертикулы.

Но иногда необходимо прибегать к использованию медикаментозных методов терапии.

Медикаментозная терапия

Лечение дивертикулеза осуществляется, в первую очередь, за счет препаратов, положительно влияющих на пищеварение. Это медикаменты, содержащие лакто- и бифидобактерии, размягчающие стул для предотвращения запоров: Регулакс, Сенаде, Фитолакс, свечи с глицерином и др.

Медикаментозная терапия

Если у пациента диагностирован дивертикулит, дополнительно назначаются антибиотики широкого спектра действия: Метронидазол, Доксициклин, цефалоспорины 2-3 поколения (Цефтриаксон, Цефабол и др). Чтобы предотвратить нарушение микрофлоры кишечника в результате приема антибиотиков, назначают пробиотики.

Часто при диетическом питании с включением большого объема растительных волокон пациент может столкнуться со спазмами. Для их устранения назначают спазмолитики, такие, как Но-шпа, Мебеверин;

Облегчают состояние слабительные средства-пребиотики – Порталак, Дюфолак, Нормазе.

Хирургическое вмешательство показано только при развитии осложнений, таких как кровотечение, ущемление дивертикула, перитонит, кишечная непроходимость. Характер и объем вмешательства определяется самим осложнением.

Лечение дивертикулеза народными средствами

Рецепты народной медицины эффективны только в составе комплексной терапии, то есть пациент должен строго соблюдать предписания врача, курс приема лекарств и диету.

Облегчить состояние при дивертикулезе позволят следующие средства:

  • Смешивают 2,5 литра теплой кипяченой воды, 500 г «Геркулеса», 150 мл кефира. Настаивают у батареи 2-е суток. Сцеживают жидкость, а осадок промывают и заливают 1.5 литрами воды. Продолжают его настаивать еще 20 часов. В результате в жидкости образуются 2 четких слоя. Верхний сливают, нижний применяют для лечения: 10 ст. л. растворяют воде, кипятят, уваривая до нужного объема, сдабривают солью и маслом. Едят на завтрак;
  • Смешивают по части измельченного шиповника, укропа, крапивы, пустырника и ромашки. Столовую ложку полученной смеси запаривают стаканом кипятка. Спустя 2-3 часа настой готов. Принимают его курсом в 1,5 месяца по 150 мл во время еды дважды в сутки;
  • Чайную ложку гранулированной и 0,5 ч. л. порошковой коры ржавого вяза 20 минут томят в стакане кипятка на медленном огне, фильтруют. Ежедневно выпивают 1-3 стакана отвара;
  • Столовую ложку семян подорожника запивают йогуртом либо пахтой. Через полчаса выпивают стакан воды. Применяют до исчезновения симптомов ежедневно.

Профилактические меры

Профилактические меры

Меры, направленные на профилактику воспаления и прочих осложнений при дивертикулезе, мало чем отличаются от немедикаментозного лечения заболевания. Рекомендовано соблюдение диеты, режима питания, поддержание водного баланса и умеренная физическая активность.

В последнем случае под физической активностью подразумевается ежедневная утренняя зарядка, ходьба пешком, а также умеренные движения после еды.

Чтобы предотвратить развитие дивертикулеза, рекомендовано соблюдать ряд простых правил:

  • Рацион обязательно должен состоять из ежедневного употребления овощей и фруктов. Причем овощи должны быть приготовлены максимально щадящим способом. Употреблять в сыром виде можно не все;
  • Вторым по значению стоит употребление кисломолочной продукции. Она также включается в ежедневный рацион. Но ее количество должно быть меньше овощей;
  • Мясные продукты лучше употреблять не более 4-5 раз в неделю;
  • Сам прием пищи должен быть не реже 3-4 раз за день. Порции желательно составлять индивидуально исходя из того, что после еды у человека не должно быть чувства переполнения желудка;
  • Последнее – это физические нагрузки. Они должны быть посильными, но регулярными и ежедневными.

Систематическое выполнение этих нехитрых правил поможет уберечь кишечник от развития выпячиваний.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.