Киста печени: что это такое и нужно ли ее лечить

Киста печени – заполненное жидкостью полостное образование, носящее доброкачественный характер. Наиболее часто выявляется поражение левой доли органа. Несмотря на доброкачественность, образование на печени может создать угрозу здоровью пациента при отсутствии своевременного лечения.

Причины образования кисты печени

Причины образования кисты печени

Кистозное образование, появившаяся в тканях печени, может достигать нескольких сантиметров в размере, порой встречаются довольно крупные образования – около 25 см. Бывает как единичная, так и множественная. Если опухоль незначительна по размерам, на протяжении многих лет человек может и не подозревать о заболевании.

В этом случае патология выявляется обычно при прохождении УЗИ. Чаще всего подобному поражению подвержены люди, входящие в возрастную категорию 30-55 лет.

Киста печени дифференцируется на 2 типа:

  • Непаразитарный. В свою очередь, делится на ложный и врожденный. Чаще диагностируют именно врожденный (истинный) тип, который появляется как следствие нарушений в развитии желчных протоков. Ложный развивается в результате травм и разрыва органа;
  • Паразитарный. Может быть эхинококковая киста и альвеококковая. В первом случае поражение следствие проникновения в орган ленточных червей, которые предпочитают селиться в правой доле органа. Во втором случае новообразование развивается по причине вторжения личинок цитостоды.

Основные причины истинного кистозного образования печени в настоящий момент точно не выявлены.

Однако, можно с уверенностью сказать, что провоцирующими факторами нередко становятся:

  • длительный прием препаратов с гормонами;
  • генетическая предрасположенность;
  • травмирование области железы.

Причины паразитарного типа заболевания известны практически всем:

  • контакт с бродячими, вероятнее всего, зараженными паразитами, животными;
  • несоблюдение личной гигиены;
  • употребление немытых фруктов и овощей.

Можно ли выявить кисту по характерным, свойственным только ей симптомам? Да. Поговорим о них подробнее.

Признаки и симптомы

Если у человека присутствует одиночная киста печени с незначительными размерами, симптомы патологии отсутствуют. В этом случае выявить заболевание удается только случайно, при обследовании органа по другим причинам. Однако в случае роста образования и сдавливания расположенных по соседству органов, симптомы проявляются достаточно выраженно.

У пациента наблюдаются:

Признаки и симптомы
  • тошнота;
  • рвотные позывы;
  • частая изжога;
  • отрыжка;
  • тяжесть в правом подреберье;
  • боль в зоне правого подреберья, которая становится интенсивнее при физической нагрузке.

Кроме того, прогрессирование заболевания приводит к увеличению печени, что можно определить с помощью пальпации. Прогрессирование сопровождается желтухой, асимметрией живота, чрезмерным похудением.

К второстепенным симптомам относят слабость, нарушение аппетита, повышенное выделение пота, одышку.

Насколько опасна киста печени

Очень часто, даже узнав, что печень подвержена кистозному образованию, человек не стремится ее лечить. Обычно это происходит при бессимптомном течении патологии. Однако далеко не всегда доброкачественное образование остается стабильным – в любой момент оно может начать разрастаться.

При прогрессировании кисты печени пациенты нередко поступают в стационар с характерными осложнениями:

  • появление жидкости в полости живота из-за разрыва кистозного образования;
  • кровотечение в полости живота из-за разрыва кистозного образования;
  • нагноение опухоли и как следствие интоксикация;
  • распространение паразитов, поразивших печень, по организму вместе с желчью и кровью.

Если своевременно не обратиться к врачу и не начать лечение, прогрессирующая доброкачественная опухоль вполне способна привести к летальному исходу.

Как лечить кисту печени

Любая терапевтическая схема лечения разрабатывается на основе причин, вызвавших патологию, и конкретной симптоматики.

Медикаментозное лечение обычно назначают для поддержания функциональности печени и повышения иммунитета. Но чаще всего диагностированная киста удаляется хирургическим методом.

Особенно важно провести своевременное хирургическое лечение, если в печени выявлено паразитарное образование. В случае прорыва кисты личинки паразитов поражают прочие ткани и органы, а печень может подвергнуться атрофии.

Любое новообразование, поразившее печень и разросшееся более 5-ти см, подлежит удалению. Мелкие кистозные образования непаразитарного характера иссекают, если в симптоматике присутствует механическая желтуха.

Лечение хирургическими методами подразумевает 3 вида операций:

  • Паллиативная – предполагает вскрытие опухоли, удаление ее содержимого, сшивание раны;
  • Условно-радикальная – иссечение пораженного участка, вылущивание опухоли вместе с оболочкой;
  • Радикальная – трансплантация органа.

Чтобы снизить риск роста небольшого кистозного образования, желательно придерживаться щадящего режима питания:

Как лечить кисту печени
  • Нужно отказаться полностью от любых консервированных продуктов, жирных, копченых;
  • Необходимо снизить потребление специй, в частности, соли;
  • Диета предполагает большое количество фруктов, кисломолочных продуктов, овощей;
  • Мясо лучше заменить нежирными сортами рыбы;
  • Кроме того, питание должно быть дробным.

Диета позволит снизить нагрузку на печень. В этом случае риск нарушения функциональности органа будет минимальным.

Лечение народными средствами

Если киста находится в стабильном состоянии и не вызвана травмой, разрешается подкрепить лечение народными средствами. Однако прежде чем прибегать к народным рецептам, следует проконсультироваться у гастроэнтеролога – неизвестно, к каким последствиям приведет самодеятельность. Не следует забывать, что печень оказывает влияние практически на весь организм и нарушение ее функциональности приведет к тяжелым последствиям.

Распространенные рецепты, помогающие рассосаться небольшим кистозным образованиям печени:

Лечение народными средствами
  • Из чистотела выдавливают сок. Готовый продукт оставляют на пару часов, после чего отфильтровывают. В первые сутки каплю сока смешивают с чайной ложкой воды и выпивают. Каждый день количество сока увеличивают на каплю. Спустя 10 суток количество капель, напротив, начинают снижать в обратном порядке. Можно в дальнейшем повторить курс через 1,5-2 недели;
  • Листья лопуха промывают и пропускают сквозь мелкую решетку мясорубки. Из массы отжимают сок, отфильтровывают и ежедневно перед приемом пищи выпивают 2 столовые ложки средства. Курс продолжается месяц;
  • Каждое утро выпивают натощак стакан воды. Спустя 30 минут съедают столовую ложку семян подорожника и выпивают сразу столько же облепихового масла. Можно запить небольшим объемом воды. Лечение продолжать 2 месяца;
  • Корни и стебли лугового козлобородника измельчают. Заливают 3 столовые ложки сырья тремя стаканами воды и нагревают до кипения. На медленном огне проваривают 30 минут. Еще полчаса средство настаивается, а затем отфильтровывается. Выпивают в течение дня, разделив на небольшие порции. Курс – месяц;
  • Считается, что от кистозных паразитарных поражений помогают перепелиные яйца. Нужно на протяжении 3-х недель ежедневно выпивать одно сырое яичко.

Профилактика кистозных образований в печени

Снизить риск кистозных образований поможет рациональное питание, а также санитарно-гигиенические правила. Так как патология нередко носит глистно-инвазивный характер, следует чаще мыть руки, обдавать кипятком фрукты и овощи, не употреблять продукты с недостаточной термической обработкой.

Если диагностирована киста печени, не стоит пугаться. Диета, и прием назначенных медикаментов помогут излечить патологию. Главное, соблюдать все рекомендации и не заниматься самолечением.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.