Пищевые токсикоинфекции

Что такое пищевые токсикоинфекции – это пищевые бактериальные отравления, при которых в человеческий организм внедряются не сами бактерии, а токсины, которые они образуют во время своей жизнедеятельности вне организма.

Как это объяснить? Практически весь Земной шар заселен бактериями – их можно встретить даже в Антарктических льдах и – не так давно – обнаружили внутри кратера действующего вулкана.

Размножаясь, бактерии выделяют продукты жизнедеятельности, и то, что продуцируют некоторые микроорганизмы, для человека является ядом.

Эти токсины крайне стойки – некоторые из них выдерживают даже кипячение. В большинстве случаев в человеческий организм токсины попадают с пищей.

Характерный признак токсикоинфекции – одновременно заражаются большое количество людей, употребляющих данный продукт. Однако симптомы могут быть выражены по-разному, и – соответственно – тяжесть состояния может быть различной.

Впервые клиническую картину пищевой интоксикации описал врач П.Н. Лащенков в 1901 году на примере отравления продуктами жизнедеятельности стафилококков.

Как проходит лечение пищевой токсикоинфекции у взрослых и детей, и почему течение заболевания у них различается?

Какие бактерии вызывают пищевые токсикоинфекции

Бактериям, которые вызывают патологию организма, присвоены международные «названия» – коды по МКБ-10 А05:

  • стафилококки – А05.0;
  • Clostridium perfringens (welchii) – А05.2;
  • Vibrio Parahaemolyticus – А05.3;
  • другие уточненные бактериальные инфекции – А05.8;
  • неуточненные – А05.9.

Возможные источники заражения:

  • животные;
  • уже зараженные люди;
  • вода;
  • почва;
  • продукты питания.

Заражение происходит орально-фекальным путем. Токсины попадают в организм с пищей, куда – в свою очередь – проникают из-за нарушения технология приготовления, с грязными руками или девайсами, с грязной водой и если не соблюдаются правила хранения и реализации готовой продукции.

Разные виды бактерий предпочитают свою среду обитания. Например, B. Сereus выделяет токсины в супы, готовые рыбные или мясные блюда, галофильные и парагемолитические вибрионы попадают к столу вместе с морепродуктами, а стафилококк практически «всеяден».

Токсикоинфекции быстро распространяются в определенных группах людей – например, заболевание быстро распространяется у пассажиров круиза, в детских коллективах, у посетителей одной столовой… Наиболее тяжело страдают дети. Вспышки болезни чаще фиксируются в теплое время года.

Для развития болезни имеет большое значение инфицирующая доза, токсигенность и вирулентность штамма.

Симптомы пищевых токсиинфекции

Симптомы токсиинфекций – вне зависимости от этиологии – во многом похожи:

  • короткий инкубационный период – не более 16 часов;
  • повышение температуры до пограничных значений – 39ºС;
  • лихорадочное состояние;
  • слабость;
  • озноб;
  • головная боль;
  • тошнота и рвота;
  • спазмы кишечника и диарея – дефекация до 15-20 раз в сутки, стул жидкий, иногда с прожилками крови.

Если лечение не начинается вовремя, то к основным симптомам присоединяется обезвоживание. Его признаки – сухость во рту, снижение артериального давления, судороги (чаще у детей), тахикардия. Если у пострадавшего судороги и сильное обезвоживание, необходимо вызывать «скорую помощь».

Обезвоживание можно классифицировать по 4 степеням:

Симптомы пищевых токсиинфекции
  • потеря жидкости небольшая – от 1 до 3% массы тела, единственный признак – сухость во рту;
  • до 6% массы тела, ощущение сухости на всех слизистых, бледность и онемение кончиков пальцев, осиплость голоса, уменьшается частота мочеиспусканий, может отмечаться снижение тургора кожи;
  • пострадавший теряет до 9% жидкости от всей массы тела, общее состояние тяжелое, тургор сниженный, появляются судороги;
  • терминальное состояние.

Тургор кожи – показатель обезвоживания, это степень кожной упругости.

Чтобы его установить, собирают кожу в складку на животе. В нормальном состоянии она расправляется мгновенно, при обезвоживании 1 степени в течение 1-2 секунд, 2 – 3-5 секунд, при 3 степени кожа морщинистая – обвислая. 4 степень обезвоживания наступает только при холере. Вторая степень обезвоживания у ребенка при пищевой токсикоинфекции – причина срочно вызвать «неотложку».

Терапевтические мероприятия при лечении пищевой токсикоинфекции

Этапы лечения токсикоинфекции:

  • выведение из организма токсинов;
  • восстановление водно-электролитного баланса;
  • реабилитационный период, во время которого стараются нормализовать состояние организма в кратчайший срок.

Лечение проводят следующим образом:

  • промывание желудка – в домашних условиях кипяченой водой, содовым или солевым раствором;
  • использование сорбентов – «Смекта», «Полисорб», «Энтеросгель»;
  • регидрация с помощью «Орсоли», «Регидрона», «Гастролита».

Кишечные антисептики (например, «Фталазол»), и антибиотики обычно не применяются, но в некоторых случаях врач делает подобные назначения.

Нельзя использовать средства, снижающие кишечную моторику – например, «Лоперамид». При задержке дефекации интоксикация увеличивается.

Взрослые – если состояние удовлетворительное – могут лечиться дома, детей при токсикоинфекции часто госпитализируют. У них слишком быстро проходят обменные процессы – инфекция мгновенно распространяется по организму, наступает обезвоживание.

Во время лечения пищевой токсикоинфекции большое значение имеет правильное питание. Следует максимально уменьшить механическую и химическую нагрузку на пищеварительный тракт, не допускать раздражение слизистой.

Во время острого состояния – если больной отказывается от еды на фоне интоксикации – достаточно расширить питьевой режим.

Далее дневное меню составляют из блюд: слизистые овсяная или рисовая каша, постные супы с фрикадельками, мясное суфле, обезжиренные молочные продукты, белкового парового омлета… Новые продукты вводят постепенно, учитывая состояние пациента.

Осложнения пищевых токсикоинфекций

Нельзя недооценивать опасность состояния при пищевых интоксикациях.

На фоне заболевания могут развиваться:

  • инфекционно-токсический шок;
  • острая почечная недостаточность;
  • нарушение регионарного кровообращения;
  • расстройство дыхания;
  • тромбоз мезентериальных сосудов;
  • нарушение мозгового кровообращения;
  • пневмония.

У людей старшего возраста при отсутствии лечения заболевания в 23% случаев регистрировали инфаркт миокарда, у детей до 3 лет – дыхательную недостаточность.

Профилактика пищевых токсикоинфекций

Меры профилактики, помогающие избежать опасного заболевания:

  • мыть руки – после посещения санузлов, места скопления людей, перед едой; нет доступа к мылу и воде, ладони обрабатывают гигиеническими салфетками;
  • не употреблять в пищу продукты, если они «выглядят» подозрительно, даже если срок годности не прошел;
  • не перекусывать едой из ларька;
  • не приобретать молочную и мясную продукцию, если она неправильно хранилась; у готовых продуктов необходимо всегда проверять целостность упаковки;
  • соблюдать технологию приготовления;
  • тщательно мыть продукты питания – особенно овощи, фрукты и ягоды.

Если предстоит поездка в регионы, санитарно-гигиеническая обстановка в которых неблагополучная, желательно есть пищу только приготовленную самостоятельно и обратить внимание на качество воды. Пить можно только воду из бутылок или тщательно ее кипятить перед употреблением.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.