Признаки панкреатита при острой и хронической форме заболевания у женщин

Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы острого или хронического характера, которое приводит к гибели клеток этого органа вследствие самопереваривания обратно поступающих ферментов панкреатического сока.

Каковы признаки панкреатита, симптомы, где болит – ответы на эти вопросы ищет все больше людей, ведь за последние десять лет панкреатитом болеют в три раза чаще, чем раньше. Симптомы заболевания зависят от остроты воспалительного процесса и степени поражения органа.

Основными жертвами острого панкреатита (ОП) являются люди, склонные к перееданию, любители алкогольных напитков и жирной пищи. Причинами хронического панкреатита (ХП) являются болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также наследственная предрасположенность.

Какие признаки острого панкреатита у женщин и где болит?

Какие признаки острого панкреатита у женщин и где болит?

Признаки острого панкреатита часто путают с симптомами язвы желудка. Идентичность характера боли нередко затрудняет постановку диагноза. Женщины подвержены этому недугу больше, чем мужчины, и составляют основную группу риска.

Поджелудочная железа выполняет пищеварительную и эндокринную функцию. С одной стороны, этот орган вырабатывает пищевые ферменты, которые способствуют усвоению углеводов, белков и жиров. С другой – продуцирует инсулин, от которого зависит обмен веществ в организме. Под воздействием неправильного питания и вредных привычек возникают нарушения в работе поджелудочной железы, которые приводят к воспалению органа.

Симптомы ОП сходны с признаками сильного отравления. Попадая в кровь, пищевые ферменты поджелудочной железы вызывают общую интоксикацию организма. Сочетание рвоты с болью в области живота является признаком острого панкреатита. Сильная рвота после приема пищи, не приносящая больному облегчения, является главным симптомом воспалительного процесса в поджелудочной железе.

В медицинской литературе выделяют такие признаки острого панкреатита:

  • Опоясывающие боли в верхней части живота. Боль носит острый, режущий характер. Локализация болевых ощущений зависит от того, какая часть поджелудочной железы была поражена. Если возникли проблемы с головкой, боль отдает в правое подреберье и верх живота. В случае поражения хвоста и тела поджелудочной железы боль локализуется под левым ребром и в спине. Когда воспалительный процесс затрагивает весь орган, боль имеет опоясывающий и постоянный характер. Если своевременно не оказать медицинскую помощь, у больного может наступить болевой шок;
  • Тошнота, многократная рвота с желчью. Этот симптом возникает после приема вредной пищи. Сильная и мучительная рвота, как правило, не приносит больному облегчения. Позывы к рвоте могут появиться даже после того, как он выпьет немного воды. Следует отметить, что при ОП рвота не содержит пищи, находящейся в кишечнике;
  • Диарея. Стул больного жидкий и пенистый. Как правило, диспепсические симптомы появляются в самом начале болезни после употребления копченой, острой, жирной пищи, помидоров, грибов, меда и алкогольных напитков. Бывают ситуации, когда пусковым механизмом для развития патологического процесса становится прием некоторых лекарственных средств – антибиотиков, сульфаниламидов, цитостатиков;
  • Запор, метеоризм. Эти симптомы также являются первым сигналом начинающегося приступа ОП;
  • Сильная боль при пальпации живота. Болевые ощущения усиливаются при глубокой пальпации;
  • Обезвоживание. Существуют три степени обезвоживания, каждая из которых имеет свои признаки. При первой степени человек теряет до трех процентов массы тела. Для второй степени обезвоживания характерна потеря до пяти процентов веса. При этом возникает сильная жажда, снижается упругость кожи и учащается пульс. Третья степень обезвоживания проявляется понижением артериального давления, расстройством сердечного ритма и потерей сознания. При таком состоянии больной теряет до девяти процентов массы тела;
  • Бледность кожных покровов. Кожа больного приобретает землистый оттенок и становится влажной;
  • Ломкость ногтей, авитаминоз, сухость кожи;
  • Высокая температура тела. Врачи отмечают следующую закономерность: чем выше температура, тем сильнее поражена поджелудочная железа;
  • Икота, отрыжка, сухость во рту;
  • Одышка;
  • Отсутствие аппетита;
  • Заострение черт лица. Этот симптом является следствием обезвоживания организма;
  • Вздутие живота. Так как кишечник и желудок во время приступа ОП не сокращаются, при осмотре хирург определяет сильное вздутие живота;
  • Нарушение микроциркуляции крови. Этот симптом проявляется образованием синюшных пятен вокруг пупка и на спине;
  • Лейкоцитоз, повышенное содержание панкреатических ферментов в моче и крови;
  • Желтушность кожных покровов. Механическая желтуха является осложнением панкреатита;
  • Желтый налет на языке;
  • Тахикардия, снижение артериального давления.

При появлении перечисленных признаков больного необходимо доставить в хирургическое отделение больницы. Осложнениями острого панкреатита являются шоковое стояние, дыхательная и почечная недостаточность.

Симптомы хронического панкреатита у женщин

Симптомы хронического панкреатита у женщин

Большинство исследователей в области медицины считают, что отличительным симптомом ХП является то, что после лечения и устранения провоцирующих факторов заболевание не только не отступает, но и продолжает прогрессировать.

Начальный период ХП может длиться годами и проявляться то обострением симптомов, то их затиханием. На поздних стадиях заболевания признаки воспаления поджелудочной железы беспокоят человека постоянно.

Первым признаком ХП является боль в верхней части живота, которая возникает через тридцать минут после приема пищи. Болят те же участки тела, что и при острой форме.

В некоторых случаях боль локализуется в области груди и в поясничной области. Болевые ощущения уменьшаются, когда человек наклоняется вперед в положении «сидя».

Как правило, боли в животе при хроническом панкреатите возникают после употребления алкогольных или газированных напитков, жирной пищи, а также кофе и шоколада. Ухудшение общего самочувствия наблюдается при одновременном приеме большого количества блюд, например, во время праздничного застолья.

Поджелудочной железе не под силу справиться с разными видами жиров, белков и углеводов. Поэтому люди, которые соблюдают правила раздельного питания, редко страдают недугами поджелудочной железы.

При хроническом воспалении появляются такие диспепсические расстройства:

  • тошнота;
  • вздутие живота;
  • изжога;
  • отрыжка;
  • понос;
  • урчание в животе;
  • неприятный вкус во рту.

После проведения лечения боли и диспепсические явления проходят. При этом поджелудочная железа продолжает выполнять свою функцию по выработке пищевых ферментов. Однако после очередного переедания или употребления запрещенных продуктов болезнь снова даст о себе знать.

При длительном существовании ХП снижается выработка пищевых ферментов, что приводит к панкреатической недостаточности. Боль в верхней части живота может отсутствовать или быть слабовыраженной, а диспепсия становится преобладающим симптомом. Также при ХП наблюдается незначительная желтушность кожи. Как правило, болезнь приводит к существенной потере веса. На поздних стадиях панкреатита может развиться сахарный диабет.

При первых симптомах ОП – тяжести в левом боку, тошноте, рвоте и опоясывающих болях – важно вовремя обратиться к врачу-хирургу. Чтобы снять острый приступ, больного госпитализируют в хирургическое отделение больницы. При ХП вне обострения вполне разумным будет визит к терапевту.

Лечение панкреатита проводится как в амбулаторных, так и стационарных условиях.

В период восстановления поджелудочной железы необходимо соблюдать строгий режим питания, а при появлении болезненных ощущений в области пищеварительного тракта обращаться за медицинской помощью. Берегите себя, и вам никогда не придется задумываться о том, где болит поджелудочная железа!

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.