Желчный пузырь – симптомы заболевания и методы лечения

Как известно, основным органом, синтезирующим желчь, является печень. Это вещество производится ее клетками и стекается по печеночным протокам в желчный пузырь – ее временное хранилище.

Синтез желчи – дело, так сказать, не быстрое, особенно с учетом того, что печень выполняет еще ряд важнейших функций жизнедеятельности.

Так что она все время занята и едва ли смогла бы произвести столько желчи, сколько положено, в любой момент, когда мы решим перекусить.

Для этого и нужен «мешочек» объемом около 50 мл, который начинает активно сокращаться, едва мы сели за стол, выводя скопившуюся в нем желчь по крупному протоку в полость двенадцатиперстной кишки. Желчь важна тем, что она является единственной субстанцией во всем нашем организме, способной расщеплять растительные и животные жиры. Поэтому суточный синтез желчи печенью у разных людей может колебаться очень широко – от 0,3 до 1 л в сутки.

Причины заболеваний желчного пузыря

Как видим, функции данного органа сравнительно просты, а сам он невелик по размерам. Какие же факторы могут привести к его патологии? Прежде всего, обратим внимание на его естественную роль «перевалочной базы» для желчи, которую производит печень, а потребляет двенадцатиперстная кишка.

Будучи связующим звеном между
ними, он, конечно, не сможет избежать осложнений в случае, если заболеет какой-то из них.

  1. В него частенько попадают инфекции из печени – глисты, малярийный плазмодий, вирус гепатита и др. В данном случае их приносит с собой стекающаяся в него из печеночных протоков желчь;
  2. При заболеваниях кишечника пищеварение обычно нарушается, и головной мозг, пытаясь компенсировать снижение его активности, заставляет остальные, пока здоровые, органы этой системы работать на износ;
  3. Третий фактор установлен сам по себе, но выяснить его корни науке до сих пор не удалось. Речь идет об общем нарушении холестеринового обмена в организме, поскольку желчь состоит из него на 98%. Оно образует львиную долю проблем со стороны желчного пузыря.

Если у нас появились желчные камни, это явный признак того, что ишемия тоже не за горами, и наоборот. Это касается как мужчин, так и женщин, с той разницей, что осложнения со стороны сердца и сосудов настигают мужчин иногда даже раньше патологий желчного пузыря. А у женщин всегда наоборот, поскольку эстрогены (основной фон женского тела) защищают сосуды от атеросклероза до самого климакса (47-50 лет).

Так как причины тотального нарушения холестеринового обмена в нашем теле до сих пор не выяснены, медицине по этому поводу остается сообщить нам лишь об одной статистической закономерности – правиле 5 F. Если верить ему, чаще всего ими страдают рожавшие (англ. «Fertile»), полные («Fat») женщины (англ. «Female») старше 40 лет (англ. «Forties») со светлыми волосами (англ. «Fair»).

Признаки заболевания желчного пузыря

Более половины его патологий сопровождается образованием камней. Это касается как глистных/бактериальных инвазий, так и самого распространенного сценария – «разлада» холестеринового обмена во всем организме.

Разниться здесь будет только состав камней и, возможно, их цвет, но не симптоматика:

  • Боль под ребрами справа, которая усиливается после употребления жирной, жареной, острой пищи, спиртного, при активном движении, особенно тряске (скажем, в машине по ухабам и др.). Это может быть ноющая боль, тяжесть или острый «прострел» под правую лопатку, от которого перехватывает дух – в зависимости от конкретной патологии. Такие «прострелы» называются коликами;
  • Диспепсия – то есть, симптомы, характерные для несварения. Только в данном случае оно проявляется тошнотой после еды, пенистой рвотой с горьким вкусом (это признаки примеси желчи в рвотных массах – стопроцентно надежный симптом);
  • Если патология не сопровождается симптомами появления камней, от нее стоит ожидать утраты способности усваивать жир, то есть отрыжки неизмененным жиром из пищи, диареи и газов после поедания жирных блюд;
  • Иногда полная закупорка выводящего протока заканчивается осветлением каловых масс, вплоть до грязно-серого цвета, что говорит о полном отсутствии в них билирубина.

Самые распространенные заболевания желчного пузыря

Желчнокаменная болезнь

В отличие от подавляющего большинства других вариантов, она начинается не с воспаления, а с появления камней либо в протоках печени, либо в самом желчном пузыре. А уже потом эти камни формируют сепсис за счет постоянного раздражения и травм.

Колики служат явным признаком этой патологии, так как их провоцирует камень, стремящийся протиснуться в слишком узкий проток. Разницы в симптомах и течении заболевания у мужчин и женщин нет. Приступы колик длятся в среднем около получаса, но время приступов у разных больных может варьироваться в пределах от 10 мин. до нескольких часов, наблюдаются: резкое повышение температуры, тошнота, рвота, чередование озноба и повышенной потливости.

В настоящее время лечение этого заболевания начинают с лекарственных средств, а уж после – хирургических.

Желчнокаменная болезнь
  1. Неинвазивная стадия лечения заключается в урсотерапии – приеме препаратов на основе урсодезоксихолевой кислоты. Она одновременно снижает синтез желчи печенью, блокируя ее всасывание в двенадцатиперстной кишке, и препятствует формированию камней, связывая холестерин в форме жидких кристаллов;
  2. Мелкие или неподвижные камни в небольших количествах можно растворить путем введения непосредственно в желчный проток соответствующих препаратов;
  3. Крупные, многочисленные камни удаляют вместе с желчным пузырем. Прямое показание к операции – прочно застрявший крупный камень, о чем свидетельствует колика, затянувшаяся более чем на 5 часов.

Холангит

В сущности, это ближайшее и прямое осложнение желчнокаменной болезни, но он может возникнуть и сам. Речь идет о воспалении в протоках печени или желчного пузыря – например, в результате раздражения камнями, инфекции, роста опухоли и др.

Холангиты бывают разными, но все они проявляются еще более острой, чем при колике, болью в правом боку, иррадирующей под лопатку или ключицу справа. Она носит приступообразный характер, сопровождается рвотой без примеси желчи, температурой под 40°С, спутанностью сознания. Если задеты протоки печени, у пациента наблюдается желтуха.

Лечение холангитов основано на антибиотиках широкого спектра – ампициллине, мезлоциллине и др. Иными словами, в этом случае лечение направлено на подавление инфекции. Если тип возбудителя установлен точно, назначаются специфические препараты – «Альбендазол» (от глистов), «Метронидазол» (от простейших) и др.

Дискинезия желчевыводящих путей

В отличие от желчнокаменной болезни, эта патология является болезнью не хороших едоков, а, напротив, плохих – страдающих стрессами, неврозами и др. Речь идет об обычном спазме, только на сей раз не мышц, а протоков, чья активность тоже управляется центральной нервной системой.

Обычно приступы дискинезии настигают больного либо в момент стресса, либо сразу после него. Их симптомы очень напоминают колики, но есть и различия. Так, эти приступы не длятся больше 1 часа и, как правило, не сопровождаются рвотой с примесью желчи (хотя при них тоже может тошнить). Для них типично завершаться диареей – тоже распространенной реакцией на стресс.

Любые проявления со стороны центральной нервной системы лечат приемом успокоительных препаратов, начиная с экстрактов пустырника и валерианы и заканчивая «Корвалолом». Дискинезия желчевыводящих путей – не исключение. Однако при остром, ярко выраженном приступе дополнительно показано тепло на область ребер снизу и справа, прием спазмолитического средства.

Диагностика заболеваний желчного пузыря

Первичная диагностика проблем с ним не требует никаких специальных навыков. Эти манипуляции может проделать любой человек, хотя нужно помнить, что они не позволяют отличить, скажем, тот же нервный спазм от патологии (например, колики, вызванной реальным камнем).

Для определения, что именно у нас болит, проще всего крепко, но не до синяков похлопать себя снизу по ребрам правого бока.

Если болезненных ощущений вообще нет или имеющийся дискомфорт от этого не усилился, колика, скорее всего, мнимая – нервная или связанная со спазмом одной из мышц, расположенных рядом, межреберной невралгией и др.

Другой вариант несколько сложнее. Нам придется найти у себя на животе справа точку пересечения прямой мышцы живота (той, что образует «кубики» пресса, ее верхний край крепится к грудине, а нижний – к лобку) и нижнего ребра.

Если надавливание в нее несколькими пальцами не провоцирует болевой приступ, опять-таки, мы здоровы скорее, чем больны.

Но этот вариант диагностики затруднен тем, что найти у себя на животе волокна прямой мышцы живота при лишнем весе и слабом физическом развитии – задача не из легких.

Что касается лабораторных методов, то в больнице над нами наверняка проведут сперва те же манипуляции, что мы описали выше, а после возьмут кровь на содержание билирубина (красителя желчи) и трансаминаз (рост их концентрации в крови свидетельствует о воспалительных процессах в печени).

А подтвердить или опровергнуть наличие камней поможет УЗИ (камни из билирубина и/или холестерина) или рентгеновское исследование (камни с вкраплениями кальция).

Берегите себя и свое здоровье!

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.