Амавроз: симптомы и лечение

Амавроз глаза – это патологическое состояние, связанное с сильным ухудшением зрения, которое быстро переходит в полную слепоту без видимой на то причины. Исследования доказывают, что заболевание может передаваться по наследству или развивается на фоне патологий ЦНС и ее функциональных расстройств.

Признаки появления заболевания

Амавроз делится на отдельные виды.

К ним можно отнести:

  • наследственную форму;
  • преходящий;
  • транзиторный.

Следует отметить, что этот недуг относится к числу патологий нервной системы, соответственно лечением и профилактикой занимаются неврологи. Независимо от вида, признаки заболевания всегда одинаковы и проявляются в виде развития слепоты как на один, так и на оба глаза.

Наличие наследственной формы заболевания характеризуется мутациями в генах, отвечающих за сетчатку глаза. В результате этих изменений нарушается синтез родопсина и, как следствие, нарушается поступление нервных импульсов к зрительному нерву.

Важно отметить, что патология может проявиться, только если у двух родителей обнаружатся гены с патологией.

Виды заболевания и их особенности

Амавроз Лебера диагностируется в младенческом возрасте у детей при наличии определенных признаков:

  • Малыш не реагирует на подносимые к нему предметы;
  • Глаза постоянно двигаются независимо друг от друга;
  • Нет реакции зрачка на свет;
  • Взгляд малыша постоянно блуждающий;
  • Вялая или полностью отсутствующая реакция на источники света.

У многих детей появляется косоглазие, иногда роговая оболочка может становиться выпуклой, напоминать конус. При достаточно ярком освещении у таких детей может наблюдаться некоторое улучшение зрения.

Родители должны как можно раньше выявить заболевание у своего ребенка, так как в этом возрасте сам он не способен пожаловаться на плохое зрение. Поэтому необходимо постоянно наблюдать за малышом, следить, как он реагирует на игрушки, как фиксирует взгляд на предметах. Стоит также обращать внимание на возможные странности в движении глаз.

При нестремительном развитии недуга зрение ухудшается постепенно, однако к десятилетнему возрасту исчезает полностью.

Из-за различных проявлений со стороны разных жизненно важных органов бывает достаточно сложно сразу правильно диагностировать заболевание и вовремя выявить амавроз Лебера. Исследование глазного дна в большинстве случаев при данной болезни не показывает патологий, при долгом и запущенном течении процесс может усугубиться и привести к стопроцентной слепоте.

Преходящий амавроз может исчезать и проявляться снова. Главным признаком этого заболевания является поражение сосудов ЦНС. В данном случае после устранения причины зрение восстанавливается. Кроме слепоты, взрослый человек жалуется на частые головные боли, частичное онемение ног или рук, пятна перед глазами и потерю сознания.

Слепота транзиторного типа протекает в форме потери зрения на короткое время, в одном глазу или сразу в двух. Причинами могут быть нарушения в процессе кровообращения сетчатки или внезапные вспышки яркого света.

Причины развития заболевания

Кратковременная полная или частичная слепота может возникнуть на фоне следующих патологий:

Причины развития заболевания
  • Изменение формы сосудов;
  • Возникновение образований или опухолей, которые препятствуют нормальному кровообращению;
  • Травмы;
  • Дисплазия, аневризма, атеросклероз сосудов;
  • Эмболия сосудов.

Однако более частыми причинами амавроза глаз считается отсутствие фоторецепторов и пигментных клеток, которые отвечают за восприятие.

Диагноз может быть поставлен с помощью специального микроскопа. В процессе исследования выявляются существующие неблагоприятные изменения в структуре колбочек и палочек, наличие пятен, нежелательные изменения в фоторецепторах и иные причины проявления заболевания.

Как лечить?

Чтобы правильно поставить диагноз и назначить соответствующее лечение, следует провести тщательную диагностику. Для начала должен быть осмотрен пациент и собран анамнез. В процессе диагностики осматривается глазное дно пациента, проверяется качество зрения, учитываются зрительные рефлексы. Необходимо сдать общий анализ крови и на биохимию. В особых случаях врач может назначить и генетические анализы.

Заболевание имеет наследственный характер, поэтому какого-то специального лечения не существует. При проявлении заболевания появляются определенные нарушения в нервной и эндокринной системе.

Передающиеся по наследству заболевания нет возможности вылечить, поэтому прогнозы, как правило, неблагоприятные. Однако родители могут предотвратить возникновение проблемы. Для этого необходимо сделать обследование женщины на самых ранних сроках беременности. В случае подтверждения диагноза плода обычно рекомендуется прерывание беременности.

Частичная слепота проявляется временной потерей зрения, обычно это длится не более пяти-десяти минут. Специального лечения в данном случае нет. Больным обычно назначаются очки и другие средства для коррекции зрения, при этом основная зрительная функция должна быть сохранена.

Лечение транзиторного вида амавроза глаз возможно при использовании специальных препаратов – антигипертензивных и фибринолитических. Если при таком виде слепоты наблюдаются симптомы ишемической болезни, иногда может быть необходима хирургическая операция, проводимая в области сонной артерии. Проведение данной операции во многих случаях помогает избежать инсульта.

Профилактика развития заболевания

В качестве профилактических мер возникновения переходящей слепоты следует постоянно и правильно следить за собственным здоровьем. Необходимо хотя бы один раз в год проходить осмотры у врачей, избегать любых травм головы, вредных привычек, тщательно соблюдать все рекомендации лечащего врача, ни в коем случае не стоит заниматься самолечением.

Защитить свое здоровье и уберечь организм от заболеваний помогает правильный образ жизни, здоровое и полноценное питание и необходимые физические нагрузки, в том числе и на глаза.

Однако при амаврозе Лебера мер профилактики нет. При этом родителям можно посоветовать предотвратить появление заболевания. Для этого во время планирования беременности следует пройти все специальные обследования и провести генетическую диагностику. Только эти меры помогут снизить риск появления болезни у будущего малыша.

При своевременном устранении причин, спровоцировавших возникновение транзиторной формы амавроза, и соответствующем лечении прогноз для дальнейшей жизни может быть вполне благоприятным. Профессионально подобранный метод может восстановить утерянное зрение полностью и предотвратить возможность повторного появления подобных состояний.

Врожденный амавроз, как правило, не лечится и имеет неблагоприятные прогнозы. Однако все может зависеть от скорости потери зрения и изначальной его остроты. Иногда зрение может сохраняться, но не в полном объеме, а полной слепоты можно избежать.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.