В чем решение косоглазия у детей?

Пожалуй, всем родителям известно, что у новорожденного еще не отрегулированы процессы управления глазами, поэтому последние могут самопроизвольно сходиться к переносице, расходиться по направлению к вискам либо закатываться вверх, опускаться вниз.

Когда кроха взрослеет, должны устанавливаться процессы управления глазами, но некоторые родители замечают, что этого не происходит, следовательно, развивается косоглазие у детей, но каковы причины его возникновения и каковым должно быть лечение недуга?

Этапы развития Косоглазия у детей

Нахождение глазного яблока не на своем месте не является отклонением от нормы для грудничка. Связано это с тем, что нервная система карапуза еще не имеет достаточного развития, соответственно, не все процессы в организме уже налажены.

Тем не менее родителям нужно знать, что явление не должно носить постоянный характер – оно может быть хаотичным. При этом к полугодовалому возрасту оно должно исчезнуть. Если этого не произошло, возможно, ребенку придется пройти лечение от косоглазия.

С самого первого дня появления малыша на свет его глаза развиваются не синхронно.

Вот как это происходит:

  • На 2-3 неделе жизни малыша его взгляд уже может ненадолго фиксироваться на каких-либо
    предметах. Ребенок уже имеет способность следить за различными объектами, несмотря на то что каждый из его глазок продолжает функционировать обособленно;
  • Примерно в 5 недель жизни глаза у детей уже способны подавать мозгу сигнал об одном и том же изображении. В этот период еще возможны хаотичные смещения глазных яблок;
  • К 3 месяцам жизни кроха уже способна следить за объектами обоими органами зрения, рассматривать их, несмотря на то, что смещение яблок еще может наблюдаться;
  • У пятимесячного ребенка картинка формируется уже посредством обоих глаз, к тому же она является трехмерной.

У некоторых детей окончательно зрение может формироваться в течение 10 первых лет жизни. На состояние органов зрения родителям стоит обратить более пристальное внимание с полугодовалого возраста карапуза, дабы своевременно выявить косоглазие и вылечить его.

Причины Косоглазия у детей

Как правило, он является следствием других заболеваний.

Так, причины косоглазия у малышей могут быть такими:

  • Генетическая предрасположенность;
  • Наличие опухолей глаз или других органов;
  • Инфекции, травмы;
  • Нарушения рефракции (к ним относятся астигматизм, близорукость, дальнозоркость);
  • Аномалии строения глаз и врожденные заболевания;
  • Катаракта.

В группу риска входят и детки, которые родились недоношенными, особенно если их вес составляет менее 2-х кг.

Наследственность, недоношенность и травмы, полученные малышом при рождении, относятся к врожденным причинам. Все остальные причины входят в группу приобретенных.

диагноз Косоглазие у детей

При подозрении у крохи такого недуга следует обратиться к врачу. Для выявления косоглазия или опровержения такого диагноза специалист должен узнать о том, как протекала беременность мамы, были ли травмы при родах и когда родители заподозрили проблемы с глазами у крохи.

Также врач выясняет, как часто наблюдается явление, при каких обстоятельствах это происходит, сталкивался ли кто-то из родственников с подобной проблемой. Посетить с ребенком офтальмолога впервые нужно, когда ему исполнится 3 месяца. Когда врач получит ответы на все вопросы, он начинает осмотр. Специалист исследует глазную щель, ее ширину, глазное дно, хрусталик, величину и форму яблока, стекловидное тело, веко. Кроме того, он изучает роговицу глаза ребенка на предмет помутнения.

Если недуг выявлен и необходимо установить угол смещения, используют метод Гиршберга. Он подразумевает, что ребенок сморит на специальную лампу, свет от которой попадает на органы зрения.

При отсутствии косоглазия световой блик приходится на середину зрачка, а при наличии заболевания он смещается. Признак сходящегося косоглазия – расположение светового рефлекса со стороны виска. А если он размещен ближе к переносице, это является признаком расходящегося косоглазия.

Если при первом посещении врача он заметил отклонения, которые могут повлиять на ухудшение зрения либо развитие косоглазия в будущем, родителям рекомендуют наблюдаться у специалиста до полугодовалого возраста, чтобы вовремя распознать недуг. В этом возрасте обследуется ребенок и на другие заболевания, которые могут быть сопутствующими или провоцирующими. Кроме того, определяется острота зрения крохи.

К 6 месяцам жизни малыша, когда смещения глазных яблок уже практически не должно наблюдаться, врач может применять и другие методики, позволяющие выявить недуг. К примеру, подвижность яблок можно определить при помощи игрушки. Также врач устанавливает тип болезни.

Они бывают такими:

  • Паралитическое косоглазие, вызванное поражением ЦНС, заболеваниями глазодвигательных мышц, инфекциями, травмами. В этом случае недуг распространяется, как правило, лишь на один глаз;
  • Косоглазие содружественное, при котором чаще всего косят оба глаза – поочередно либо одновременно. Причинами явления могут также быть поражения ЦНС, различного рода заболевания глаз, плохое зрение, близорукость, дальнозоркость, астигматизм.

В зависимости от направления смещения глазных яблок выделяют три вида смещения:

  • Сходящееся;
  • Вертикальное;
  • Расходящееся.

консервативное Лечение Косоглазия у детей

Во многих случаях оно является успешным и способно вернуть малышу здоровье органов зрения.

Подойти к нему нужно не просто ответственно – чтобы добиться результата, борьба с недугом должна стать частью жизни как самого ребенка, так и его родителей. В ряде случаев процесс занимается порядка 3 лет.

Независимо от того, лечение какого вида косоглазия у детей предстоит – расходящегося, сходящегося или вертикального, оно может быть двух видов.

Оно не предполагает проведение операции. Борьба с недугом обычно осуществляется в игровой форме, но практически во всех случаях необходимо применение метода окклюзии. Он предполагает закрытие здорового органа зрения ежедневно на длительное время посредством специальных очков либо пластыря. Благодаря этому можно заставить больной глаз работать.

Методы лечения косоглазия у детей без хирургической операции могут быть такими:

  • Физические упражнения для органов зрения;
  • Ношение очков, с помощью которых исправляются нарушения зрения;
  • Лечение сопутствующих заболеваний глаз.

Все эти меры направлены не только на устранение смещения глазных яблок, но и на установление бинокулярного зрения (способности совмещать получаемую обоими глазами картинку в одну).

Консервативное лечение не является альтернативой хирургическому, и в ряде случаев применяются комплексные меры.

Хирургическое лечение Косоглазия у детей

Во многих случаях без него не обойтись. Лечение посредством операции позволяет восстановить двигательную способность мышц. Тем не менее, хирургическое вмешательство целесообразно, когда зрительная способность уже улучшена благодаря консервативным способам лечения.

Если недуг врожденный, операцию следует сделать до достижения крохой 3-х лет. При приобретенной болезни она назначается сразу же, как только зрение пациента улучшается.
Операция не является сложной, а ее длительность составляет порядка 1 часа. При благоприятном ее течении и окончании, малыш уже на следующий день может вернуться домой.

Консервативные методы в большинстве случаев продолжают применять и после ее проведения, в том числе, аппаратное лечение.

Последнее, несмотря на то, что является терапевтическим методом, используется только после хирургического вмешательства. Он позволяет не только улучшить зрение, но и облегчить послеоперационный период. Статистика гласит, что при использовании аппаратного лечения 97%-98% пациентов полностью реабилитируются в самые короткие сроки.

При аппаратном лечении, применяемом для борьбы с косоглазием у детей, используются такие методы:

  • Физические упражнения;
  • Лазерная терапия;
  • Фототерапия;
  • Электротерапия;
  • Магнитотерапия.

Если ваш малыш столкнулся с таким недугом, не откладывайте визит к офтальмологу – чем раньше вы приступите к лечению, тем больше у крохи шансов на полное выздоровление.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.