Открытоугольная глаукома - что это такое, лечение, профилактика

Глаукома – это глазная хроническая болезнь, вызывающая повреждение глазного нерва. Заболевание характеризуется постоянным или периодическим значительным повышением давления внутри глаза, в результате чего нарушается отток водянистой влаги глаза.

При развитии болезни истекание жидкости все более ухудшается. Создающееся давление воздействует на зрительный нерв, продавливая его изнутри. Постепенно волокна зрительного нерва разрушаются, что приводит к полной слепоте.

Особенности болезни

В офтальмологии насчитывают около шестидесяти разновидностей глаукомы.

Все виды заболевания имеют следующие общие признаки:

  • Повышенное внутриглазное давление;
  • Медленный и постоянный процесс атрофии зрительного нерва;
  • Нарушение зрительных функций.

Этот серьезный недуг может возникнуть в любом возрасте. У специалистов нет единого мнения об истинных причинах развития заболевания.

Симптомы открытоугольной глаукомы

Первичная стадия болезни никак себя не проявляет. Сохраняется острота зрения, не отмечаются болевые ощущения. Изредка человек замечает появление радужных кругов вокруг источников света. Но этот признак присущ многим аномалиям глаз.

При динамике недуга ухудшается периферическое зрение. Человек перестает видеть предметы, расположенные сбоку. Отмечается снижение темновой адаптации. При переходе из светлого помещения в темное зрение не сразу восстанавливается.

На протяжении нескольких лет человек не обращается к врачу, не видя в этом необходимости. И только значительное ухудшение зрения вынуждает больного обратиться к специалисту.

Если принять во внимание следующие признаки болезни, то своевременное лечение может затормозить развитие открытоугольной глаукомы:

  • снижение остроты зрения;
  • боль в глазах и нижней части лба;
  • светобоязнь;
  • слезотечение;
  • покраснение глаз;
  • головные боли;
  • периодическое появление пелены перед глазами;
  • дискомфортное напряжение глаз.

Обычно открытоугольная глаукома поражает оба глаза. Основным признаком наличия болезни является сужение поля зрения со стороны носа.

Еще один момент, который должен настораживать – это ухудшение зрения в сумерках.

Стадии

По времени протекания заболевания выделены 4 степени:

  1. начальная;
  2. развитая;
  3. далеко зашедшая;
  4. терминальная.

На 1й степени остроугольной глаукомы видимых отклонений поля зрения еще не наблюдается. Внутриглазное давление повышается периодически.

Второй этап (развитая) выявляет стойкое сужение поля зрения со стороны носа.

Далеко зашедшая степень характеризуется сильным сужением или сохранением только частично поля зрения.

Четвертая, терминальная стадия – это финишный этап болезни при отсутствии какого-либо лечения. Человек сохраняет только световое зрение (видит исключительно световое пятно, не различая контуров предметов) или наступает полная слепота. Эта фаза может сопровождаться сильными болями в глазах, отдающими в часть лица и голову. Изменения на глазном дне в этой стадии необратимы.

Без надлежащего лечения глаукомный процесс от первой стадии до последней длится от 3 до 7 лет. При профилактических осмотрах выявляются скрытые проявления заболевания у людей в возрасте после 45 лет. При своевременном назначении медикаментозного лечения сохранить глаза от этого серьезного недуга можно на несколько десятилетий.

В зависимости от скорости развития глаукомного процесса он может быть стабильным, когда внутриглазное давление хорошо поддается нормализации и остается на допустимых цифрах. При нестабильном течении болезни давление внутри глаза плохо контролируется медицинскими средствами, и состояние зрительного нерва быстро ухудшается.

Опасность глаукомы состоит в том, что явные клинические проявления наступают при уже развившейся болезни.

Причины заболевания

Остроугольная глаукома чаще всего имеет генетическую предрасположенность.

Факторами риска, способствующими ее возникновению, могут быть:

  • прогрессирующая миопия или гиперметропия;
  • гипертония;
  • атеросклероз;
  • сахарный диабет;
  • пожилой возраст;
  • прием кортикостероидов;
  • заболевания щитовидной железы.

Перечисленные причины способствуют нарушению кровоснабжения мозга, ухудшая при этом обменные процессы в глазах.

С возрастом у людей теряется часть пигмента, по краю зрачка наблюдаются белковые отложения, которые забивают дренажную систему глаза. Приобретенная глаукома может развиться вследствие других глазных болезней.

Причиной могут быть нижеперечисленные болезни:

  • воспалительные процессы в глазах;
  • инфекции;
  • катаракта;
  • дистрофические заболевания;
  • опухоль глазных тканей;
  • хирургическое вмешательство;
  • травмы глаз.

Методы диагностики

Прежде всего, для определения глаукомного процесса измеряется внутриглазное давление. Это делается при помощи специального прибора тонометра. Перед процедурой в глаз пациента закапывается обезболивающее лекарство. Прибор измеряет сопротивление роговицы созданному давлению. Показатели от 10 до 21 мм рт. ст. считаются нормальными.

Исследование угла передней камеры называется гониоскопия. С помощью зеркальной линзы и щелевой лампы осматривается структура передней камеры глаза.

При помощи офтальмоскопа исследуется диск зрительного нерва.

Способом периметрии определяются края полей зрения. Это тестирование проводится через каждые полгода для наблюдения развития процесса.

Для более точных данных проводится измерение толщины роговицы. Метод называется пахиметрией. Замеры делаются с помощью ультразвука или оптики.

Ультразвуковая биомикроскопия дает возможность обследовать структуру тканей глаза и дренажные пути оттока внутриглазной жидкости.

Для детальной диагностики используют Гейдельбергскую ретинальную и оптическую когерентную томографию. Эти методики дают точные цифры толщины слоя нервных волокон зрительного нерва.

Лечение остроугольной глаукомы

На сегодняшний день не существует лечения, позволяющего полностью вылечить заболевание. Но разработаны схемы, которые могут контролировать и тормозить его процесс. В первую очередь назначаются лекарственные глазные капли, снижающие давление внутри глаза.

Средство в виде капель применяется постоянно по назначенной врачом схеме. Тактика лечения зависит от степени болезни. Учитываются причины возникновения процесса и тяжесть его протекания.

Капли при глаукоме делятся на две группы:

  • Препараты для улучшения оттока внутриглазной влаги;
  • Препараты для уменьшения образования жидкости в глазе;
  • Комбинированные лекарственные препараты.

К первой группе относится лекарственное средство «Ксалатан». Капли вызывают резкое сужение зрачка. При этом радужка оттягивается от радужно-роговичного угла, что позволяет жидкости вытекать по дренажной системе.

К препаратам, уменьшающим образование глазной влаги, относятся такие лекарственные средства, как «Клонидин», «Тимолол», «Дорзоломид» и другие.

К комбинированным средствам относятся «Косопт», «Фортил», «Проксимелин». Эти средства позволяют уменьшить дозировку препаратов первой или второй групп, а также усиливают их действия.

Все лекарственные средства должен назначать офтальмолог после тщательного анализа течения заболевания. Самолечение недопустимо. Оно может усугубить динамику болезни и значительно навредить глазам.

Для усиления лекарственного лечения можно прибегнуть к средствам народной медицины. Существует такой рецепт: на 200 грамм воды берется 100 грамм сушеной крапивы, чайная ложка цветков ландыша. Смесь настаивается в темном месте в течение 12 часов. После этого раствор процеживается и в него добавляется одна чайная ложка пчелиного меда. Этим составом делают примочки утром и вечером.

В осложненных случаях и неэффективности капель применяются хирургические методы. При открытоугольной глаукоме хорошо себя зарекомендовала лазерная трабекулопластика. Суть метода заключается в стимуляции работы дренажной системы глаза. С этой целью лазерным лучом проделывается серия тонких, равномерно расположенных ожогов в трабекулярной сети.

Преимущества лазерного метода лечения глаукомы:

  • Восстановление естественных путей для беспрепятственного оттока внутриглазной жидкости;
  • Операция не требует госпитализации;
  • Для обезболивания используется местный анестетик;
  • Быстрое восстановление после оперативного вмешательства;
  • Отсутствие осложнений.

На практике хирурги-офтальмологи для понижения давления в глазу используют способ шунтирования. Метод заключается во внедрении пластикового клапана, который выполняет в дальнейшем роль искусственного дренажного устройства.

Профилактикой открытоугольного глаукомного процесса является посещение врача-офтальмолога 1-2 раза в год. В настоящее время не существует методов, предупреждающих развитие глаукомы. Но при своевременно обнаруженной болезни есть все шансы затормозить ее современными лекарственными средствами.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.