Расходящееся косоглазие

Неблагоприятная экологическая обстановка, большое количество различной техники и автотранспорта, а также постоянные стрессы – всё это отрицательно сказывается на организме будущей матери и её развивающегося ребёнка.

В итоге у малыша ещё до рождения могут возникать проблемы со здоровьем, которые затрагивают самые разные системы организма. Одной из таких аномалий может быть косоглазие.

Что это за болезнь?

Это заболевание, при котором глазные яблоки расположены асинхронно. В итоге это ведёт за собой проблемы со зрением, восприятием окружающих объектов.

Помимо этого, люди, страдающие косоглазием, вынуждены бороться с тяжёлой психологической нагрузкой – глаза, расходящиеся в стороны, пугают окружающих, вызывают их любопытство, а также могут стать причиной необоснованной жестокости.

Расходящееся косоглазие может быть врождённым или приобретённым. В первом случае асинхронность глаз будет видна в течение месяца после рождения. Во втором случае заболевание проявляется в возрасте до трёх лет.

Стоит отметить, что у новорождённых детей очень часто проявляется псевдострабизм (мнимое косоглазие). Дело в том, что ребёнок ещё не научился управлять глазами, поэтому иногда они могут немного косить. Это не должно беспокоить родителей, поскольку не является заболеванием и проходит, как правило, в течение месяца, в редких случаях – до полугода.

Причины и симптомы расходящегося косоглазия

Как правило, такое косоглазие бывает врождённым, поэтому большинство причин берут своё начало ещё во время внутриутробного развития:

  • Острота зрения у разных глаз сильно отличается;
  • Наличие заболеваний, которые в перспективе могут повлечь за собой ярко выраженную близорукость или слепоту;
  • Заболевания центральной нервной системы;
  • Глаза, имеющие различное строение;
  • Опухоли в головной области.

Приобретённое косоглазие может возникнуть в детском и взрослом возрасте по следующим причинам:

  • Серьёзное заболевание, носящее инфекционный характер;
  • Перенесённая психологическая травма;
  • Физическая травма головы.

Распознать расходящееся косоглазие можно визуально.

Проявляется заболевание таким образом:

  • При фокусировке взгляда на объекте один глаз смотрит ровно, а другой – в сторону;
  • Подвижность глаз сохраняется;
  • Острота зрения здорового глаза значительно выше, чем у косящего;
  • Раздвоение предметов не наблюдается.

В отдельных случаях заболевание может носить паралитический характер, быть непостоянным, а также сенсорным, когда один или оба глаза косят только в определённых ситуациях – после продолжительной работы за компьютером, при употреблении алкоголя, курении и т.д.

Диагностика

Проводится только врачом-офтальмологом, однако первые предпосылки развивающегося расходящегося косоглазия у детей могут заметить родители:

  • Отсутствие реакции на яркий свет;
  • Ребёнок в возрасте трёх месяцев не узнаёт родителей и близких родственников, не реагирует на игрушки;
  • При разглядывании предметов малыш начинает прищуриваться;
  • Ребёнок не следит взглядом за движущимися предметами.

Если наблюдается один или несколько таких признаков, то необходимо срочно обратиться к врачу, поскольку это свидетельствует о наличии проблем со зрительным аппаратом. В будущем такие проблемы могут стать причиной частичной или полной потери зрения.

Лечение

Лечение будет тем эффективней, чем раньше будет диагностировано заболевание. Как правило, если оно проявилось у детей в возрасте до 7 лет, то есть очень неплохие шансы на полное восстановление. В старшем возрасте эти шансы уменьшаются.

Существует несколько вариантов лечения заболевания вне зависимости от причин его возникновения:

  1. Коррекция с помощью оптических средств – очков или линз. Существуют специальные очки и линзы, которые выправляют косоглазие. Иногда с их помощью можно полностью вылечить заболевание;
  2. Аппаратное лечение (применяется в старшем возрасте);
  3. Ортопедическое лечение, включающее использование специальных дополнительных средств, выравнивающих косоглазие;
  4. Хирургическое вмешательство;
  5. Дополнительные меры лечения – это использование народных средств и проведение специальной глазной гимнастики.

В общем случае лечение заболевания – это комплексная программа, включающая в себя различные методики, которые позволяют полностью исправить косоглазие.

Если косоглазие появилось в раннем возрасте, то малыша лучше всего отдать в специализированный детский сад. Многие родители предпочитают этого не делать, поскольку считают, что у ребёнка должно быть «нормальное» окружение.

Этот подход неверен, поскольку в специализированных детских садах существуют специальные программы по восстановлению зрения и устранению косоглазия – упражнения, зарядки, сбалансированное время активных игр и отдыха и т.д. В таком месте малыш может вылечить свой недуг гораздо быстрее, чем в обычном дошкольном учреждении. Кроме того, близость детей с такими же проблемами помогут социальной адаптации ребёнка – он не будет чувствовать себя неполноценным или больным.

Хирургическое вмешательство

Метод доказал свою эффективность, однако подходит далеко не всем. Как правило, его применяют при лечении детей дошкольного возраста в том случае, когда оптическое лечение не только не приносит желаемых результатов, но и ведёт к значительному снижению остроты зрения.

Хирургическое вмешательство в детском возрасте проводится под общим наркозом. Для взрослых возможно применение местного наркоза. И в том и в другом случае период восстановления от 3 до 7 дней. В случае с маленькими детьми восстановление проводится только в условиях стационара под присмотром врачей.

После проведения операции возможно возникновение осложнений.

К ним относят:

  • неприятные ощущения в области глаз;
  • заражение инфекцией;
  • снижение остроты зрения;
  • проблемы с сетчаткой глаза и т.д.

Поскольку последствия после хирургического вмешательства могут быть очень серьёзными, его проводят только в крайнем случае, когда другие методики неэффективны.

Народные средства

Вылечить заболевание только с использованием народных средств нельзя. Однако они могут стать хорошим вспомогательном компонентом при проведении комплексного лечения.

Рецепт 1. Капли на основе укропа

10 грамм семян укропа сильно измельчают и заливают стаканом кипятка, заворачивают в полотенце и оставляют на один час. Полученные капли закапывают в глаза три раза в день по 2 капли.

Рецепт 2. Капли перед сном

Необходимо смешать 3 части яблочного сока, 3 части мёда и 1 часть выжимки лука. Такие капли перед сном помогают сохранить зрение на длительное время.

Рецепт 3. Аир

В стакане воды необходимо проварить 10 грамм высушенных корней аира в течение пары минут. Далее отвар настаивается в течение часа в закрытой посуде. После приготовления его необходимо употреблять по половине стакана за 20 минут до приёма пищи от 2 до 4 раз в день.

Рецепт 4. Сосновая хвоя

100 грамм сосновых иголок необходимо настоять на водяной бане в течение получаса или немного дольше. Средство принимается внутрь до 5 раз в день по 100 грамм за один приём.

Лечение косоглазия – это сложный процесс, который может продолжаться до 3 лет. Если всё это время соблюдать предписанные врачом рекомендации, то можно полностью избавиться от этого недуга.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.