Гликемический индекс: что это такое, продукты с высоким, низким и средним ГИ
Люди, которые живут с диагнозом «сахарный диабет», хорошо знакомы с таким показателем. Строгий учёт индекса в рационе питания – норма жизни. Остальные сталкиваются с ним впервые при увлечении спортом или похудении. С данными таблиц гликемического индекса продуктов работают как эндокринологи, так и диетологи.
- Что такое гликемический индекс
- Как влияет гликемический индекс на организм
- Список продуктов с низким ГИ
- Продукты со средним ГИ
- Список продуктов с высоким ГИ
- Кому необходимо считать гликемический индекс продуктов
- Можно ли снизить гликемический индекс
- Основные правила низкогликемической диеты, для кого она предназначена
Что такое гликемический индекс

Гликемический индекс – это показатель скорости распада углеводов, которые усваиваются организмом из продуктов, и увеличения нормы сахара в составе крови. В практике используется сокращение «ГИ» и цифра для обозначения количественного значения индекса. Диапазон единиц измерения от 0 до 100.
ГИ 0 присвоен продуктам, в которых отсутствуют углеводы. ГИ 100 у продуктов с максимальным количеством углеводов. Они быстро отдают энергию после распада в организме. Гликемический индекс продуктов не связан с калорийностью.
Величина индекса – это сравнительный показатель гипергликемии в организме, которая вызывается конкретным продуктом, с гипергликемией биологически чистой глюкозы. Гликемия – показатель уровня сахара в составе крови. Например, с утра, до употребления еды и воды, уровень сахара у человека составляет 1 гр глюкозы на литр крови.
Как влияет гликемический индекс на организм

При поступлении извне еды, которая содержит углеводы, происходит их распад в теле человека. Освобождается определённое количество энергии и образуется дополнительная глюкоза, которая поступает в кровь. На такое действие реагирует эндокринная система, увеличивая или уменьшая выработку гормона инсулина.
Инсулин, как лекарственная форма, вводится при необходимости искусственно, через внутривенные или подкожные инъекции. С таким методом знакомы люди с сахарным диабетом и спортсмены. В организме здорового человека этот гормон вырабатывается в поджелудочной железе. Отвечает за переработку углеводов, источника энергии из пищи.
Уровень глюкозы в составе крови должен быть стабильным, тогда все биохимические процессы в организме происходят в рабочем режиме. За это и отвечает инсулин, который повышает или понижает гликемию автоматически. При попадании продуктов с высоким гликемическим индексом, увеличивается количество глюкозы. Организм включает инсулиновый ответ дополнительной выработкой гормона.
Три направления, по которым расходуется энергия от расщепления углеводов:
- Восстановление мышц (гликогена).
- Накопление резерва внутри организма.
- Использование в реальном времени на жизнедеятельность.
На продукты с высоким и низким ГИ реакция организма будет разной. При постоянном употреблении блюд с высоким ГИ организм меняет схему метаболизма и начинает накапливать, а не восстанавливать гликоген. Происходит резкое увеличение жировых запасов.
Список продуктов с низким ГИ

Продукты с низким ГИ содержат углеводы, которые медленно расщепляются организмом. Уровень сахара тоже растёт медленно. Это - «правильные» углеводы.
Такие овощи и фрукты содержат большое количество клетчатки, что увеличивает скорость их переработки организмом.
Таблица продуктов с низким гликемическим индексом:
абрикос | 30 |
авокадо | 10 |
апельсин | 35 |
апельсиновый фреш | 45 |
арахис | 15 |
арахисовая паста | 20 |
артишок | 20 |
баклажан | 20 |
брокколи | 15 |
брюссельская капуста | 15 |
виноград | 45 |
вишня | 25 |
горький шоколад (более 70% какао) | 30 |
гранат | 34 |
грейпфрут | 30 |
грейпфрутовый сок | 45 |
греча | 40 |
грибы | 15 |
груша свежая | 30 |
джем (без сахара) | 30 |
дижонская горчица | 35 |
дикий (черный) рис | 35 |
дрожжи | 31 |
ежевика | 20 |
желтая чечевица | 30 |
зеленая фасоль | 30 |
зеленая чечевица | 25 |
золотистая фасоль | 25 |
имбирь | 15 |
кабачок | 15 |
капуста кочанная | 15 |
кешью | 15 |
китайская лапша и вермишель | 35 |
клубника, земляника | 25 |
клюква | 47 |
кокос | 45 |
компот (без сахара) | 34 |
консервированный зеленый горошек | 45 |
коричневая чечевица | 30 |
коричневый рис басмати | 45 |
красная смородина | 25 |
крыжовник | 25 |
кунжут | 35 |
курага | 40 |
листовой салат | 9 |
лук-порей | 15 |
макароны | 40 |
малина свежая | 25 |
мандарин свежий | 30 |
маракуйя | 30 |
миндаль | 15 |
миндальное молоко | 30 |
молоко (любой жирности) | 30 |
морковный сок | 40 |
мороженое на фруктозе | 35 |
мясо с бобами | 35 |
нектарин | 34 |
нут | 35 |
обезжиренный натуральный йогурт | 35 |
огурец свежий | 15 |
оливки | 15 |
отруби | 15 |
перец чили | 15 |
персик | 34 |
песто | 15 |
зелень | 5 |
ревень | 15 |
репчатый лук | 15 |
свежая айва | 35 |
свежая морковь | 30 |
свежая свекла | 30 |
свежая слива | 35 |
свежее яблоко | 35 |
свежий зеленый горошек | 35 |
сельдерей | 15 |
соевая мука | 25 |
соевое молоко | 30 |
соевый йогурт | 20 |
соевый соус | 35 |
соленые и маринованные огурцы | 15 |
соя | 15 |
спаржа | 15 |
сушеные томаты | 34 |
инжир | 40 |
творог обезжиренный | 30 |
томат (свежий) | 30 |
томатный сок | 33 |
тост из цельнозернового хлеба | 45 |
тофу (соевый творог) | 15 |
тыквенные семечки | 25 |
фасоль | 34 |
фундук, кедровый орех, фисташки, грецкий орех | 15 |
цветная капуста | 15 |
цельноцерновые готовые завтраки (без сахара и меда) | 43 |
черника, брусника, голубика | 30 |
чернослив | 40 |
чеснок | 30 |
шпинат | 15 |
Мясо, рыба, яйца относятся к категории гипогликемических продуктов, которые используют для похудения. Они содержат в составе мало углеводов.
Работа диетолога заключается в построении правильного баланса белковых продуктов и продуктов с низким ГИ, что приводит к постепенной потере веса без сильного чувства голода. Это принцип многих белковых и фруктовых диет.
Продукты со средним ГИ

Если человек ведёт размеренный образ жизни, следует использовать в рационе питания продукты со средним показателем гликемического индекса.
Это позволит сбалансировать работу эндокринной системы и держать в норме уровень сахара в крови.
Таблица продуктов со средним гликемическим индексом:
ананасовый сок без сахара | 50 |
арабская пита | 57 |
банан | 60 |
батат (сладкий картофель) | 65 |
булгур | 55 |
быстрорастворимая овсяная каша | 66 |
виноградный сок | 55 |
горчица | 55 |
джем | 65 |
длинно зернистый рис | 60 |
дыня | 60 |
изюм | 65 |
какао-порошок | 60 |
картофель вареный в мундире | 65 |
каштан | 60 |
кетчуп | 55 |
киви | 50 |
кленовый сироп | 65 |
клюквенный сок | 50 |
консервированные овощи | 65 |
консервированные персики | 55 |
консервированный ананас | 65 |
коричневый неочищенный рис | 50 |
лазанья | 60 |
личи | 50 |
макароны с сыром | 64 |
манго | 50 |
мармелад | 65 |
мороженое | 60 |
мюсли с сахаром | 65 |
овсяная каша | 60 |
оладьи из пшеничной муки | 62 |
папайя свежая | 59 |
песочное печенье | 55 |
пицца на тонком пшеничном тесте с томатами и сыром | 61 |
промышленный майонез | 60 |
пророщенные зерна пшеницы | 63 |
пшеничная мука | 69 |
ржаной хлеб | 65 |
рис басмати | 50 |
свежий ананас | 66 |
свекла | 65 |
сладкая консервированная кукуруза | 57 |
сок апельсиновый | 65 |
сорбент | 65 |
спагетти | 55 |
суши | 55 |
хурма | 50 |
цельно зерновой хлеб | 65 |
черный дрожжевой хлеб | 65 |
яблочный сок | 50 |
Список продуктов с высоким ГИ

Человеческое тело нуждается в больших объёмах дополнительной энергии при активных и регулярных физических нагрузках. Если вести спокойный, размеренный образ жизни, то такое питание не рекомендуется.
Без использования полученной энергии организм отложит её в жировую ткань. Увеличится объём подкожного жира и жировая прослойка на внутренних органах.
Таблица продуктов с высоким гликемическим индексом:
арбуз | 75 |
безглютеновый белый хлеб | 90 |
белый (клейкий) рис | 90 |
белый сахар | 70 |
брюква | 99 |
булочки для гамбургеров | 85 |
глюкоза | 100 |
жареный картофель | 95 |
картофельная запеканка | 95 |
картофельное пюре | 83 |
картофельные чипсы | 70 |
консервированные абрикосы | 91 |
коричневый сахар | 70 |
крекер | 80 |
круасан | 70 |
кукурузные хлопья | 85 |
кускус | 70 |
лазанья (из пшеницы мягких сортов) | 75 |
лапша из мягких сортов пшеницы | 70 |
манка | 70 |
модифицированный крахмал | 100 |
молочный шоколад | 70 |
морковь (вареная или тушеная) | 85 |
мюсли с орехами и изюмом | 80 |
несладкие вафли | 75 |
несладкий поп-корн | 85 |
перловая крупа | 70 |
печеный картофель | 95 |
пиво | 110 |
пшено | 71 |
ризотто с белыми рисом | 70 |
рисовая каша на молоке | 75 |
рисовая лапша | 92 |
рисовый пудинг на молоке | 85 |
сдобные булочки | 95 |
сладкая газировка | 70 |
сладкий пончик | 76 |
тост из белого хлеба | 100 |
тыква | 75 |
финики | 103 |
французский багет | 75 |
шоколадный батончик | 70 |
Кому необходимо считать гликемический индекс продуктов
Несколько категорий людей придерживаются рациона питания с подсчётом ГИ:
- люди с сахарным диабетом или люди из группы риска с возможным развитием сахарного диабета;
- люди с хроническими сердечно - сосудистыми заболеваниями и одновременно с лишним весом;
- спортсмены в период тренировок и соревнований;
- люди, которые методично наращивают мышечную массу;
- бодибилдеры;
- люди без проблем со здоровьем, но желающие похудеть.
Можно ли снизить гликемический индекс

Нельзя забывать и о способности продуктов менять ГИ после тепловой обработки. Так чем меньшего размера будут куски продукта и дольше будет время обработки, тем выше станет ГИ. Например, морковь в сыром виде имеет ГИ 35, а после тушения индекс станет 85.
Однако можно путём правильного приготовления снизить показатель гликемического индекса. Нельзя сделать его значение отрицательным.
Кулинарные хитрости для похудения:
- варить картофель в кожуре, затем размять в пюре. Ги снизится на 15 единиц;
- любая каша готовится из цельнозерновой крупы, а не хлопьев;
- хлеб положить в морозилку на 20 минут, затем медленно разморозить. Показатель ГИ снизится на 15 единиц;
- перезрелые овощи и фрукты имеют больший показатель гликемического индекса. Например, спелый банан 65, а средней спелости 40.
Основные правила низкогликемической диеты, для кого она предназначена
Диета основана на потреблении продуктов с низким гликемическим индексом для похудения. Они медленно усваиваются организмом, содержат много клетчатки и позволяют надолго сохранить ощущение сытости.
Продукты для диеты подбираются по трём критериям:

- низкий гликемический индекс;
- высокое содержание клетчатки;
- наличие омега 3 жирных кислот.
В основу положен принцип потребления гипогликемических продуктов.
Диету с низким ГИ, используют кардиологии для уменьшения веса у людей с сердечно - сосудистыми заболеваниями. Она популярна для плавного снижения веса. Рекомендуется для людей с сахарным диабетом и нарушением обмена веществ.
Диета состоит из трёх этапов по 2 недели:
- 1 этап: откажитесь от продуктов, резко повышающих уровень сахара в крови: хлеба, картошки, макарон, сахара. Исключите из рациона алкоголь. Этот этап можно продлить пока вес не перестанет уменьшаться и не остановится на одной отметке;
- 2 этап: добавляйте в еду цельнозерновой хлеб и фрукты. Подключайте продукты с средним гликемическим индексом. Не рекомендуются продукты, в состав которых входит крахмал: картофель, бананы, кукуруза;
- 3 этап: это этап поддерживающего питания, чтобы закрепить полученные результаты. Ешьте всё, не передайте и не ешьте на ночь. Категорически запрещена жирная жареная пища и бесполезные углеводы – пирожные, гамбургеры.
При использовании такой диеты вставайте из-за стола с лёгким чувством голода. По мере переработки еды организмом чувство голода пропадёт и не вернётся.

Простые правила:
- мясо и рыбу едят на втором этапе диеты;
- уменьшить потребление жирных продуктов и отказаться от полуфабрикатов;
- ужин за 3 часа до сна;
- чем меньше кулинарная обработка овощей и фруктов, тем меньше ГИ;
- приём пищи 6 раз в день.
Для улучшения качества жизни, необходимо придерживаться простых правил в составлении ежедневного меню. Разгрузить организм от сложных углеводов с высоким гликемическим индексом, тем самым нормализовать уровень сахара в крови.
Правильное питание в период тренировок или болезни поможет организму справиться с экстремальной ситуацией.
Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.