Что представляют собой лямблии у взрослых? Симптомы и лечение инвазии
Лямблиоз – болезнь паразитарного характера, вызываемая простейшими представителями класса жгутиковых организмов. Впервые о ней стало известно благодаря исследованиям Д. Лямблея, который в 1859 г не поленился выяснить причину патологических симптомов у детей и взрослых.
Общие сведения о лямблиозе
Неизвестно, насколько распространенным было заболевание до момента установления ее причины, но нынче более 200 тыс. человек ежегодно узнают, что в их организме поселились лямблии. А вот тот факт, что для обширного заражения достаточно занести в тело извне только 10 цист – доказан и обнародован достаточно давно.
Сами лямблии существуют в неподвижной и подвижной форме, быстро размножаются и ничем не выдают своего присутствия на первых стадиях заражения. Из-за этого человек, сам того не подозревая, становится опасен для окружающих.
Диагностика заболевания должна проводиться при первых же признаках заражения.
У детей и взрослых она осуществляется путем:

- приборного исследования верхней части кишечника, забора и лабораторного изучения частички его содержимого;
- периодического анализа фекалий на наличие цист;
- интеротеста – современной методики, подразумевающей заглатывание желатиновой капсулы с ниткой внутри. Желатин растворяется, к нитке прикрепляются паразиты, и вместе с каловыми массами она выходит наружу.
Последствия игнорирования наличия лямблий выглядят достаточно серьезно:
- Дискинезия проток, выводящих желчь;
- Кожный зуд;
- Пищевая аллергия;
- Угнетенное состояние нервной системы;
- Хронический воспалительный процесс в ЖКТ;
- Тотальная интоксикация организма;
- Вторичная иммунная недостаточность и т.д.
Характерная симптоматика лямблиоза у взрослых
В большинстве случаев симптомы присутствия паразитов остаются незамеченными и списываются на хроническую усталость и ненормальную работу ЖКТ в результате плохого питания или стрессов. Из-за этого лечение начинается достаточно поздно, когда количество цист и подвижных особей буквально зашкаливает, а их отравляющее влияние на тело становится пиковым.
Первичные признаки лямблиоза у детей и взрослых выглядят следующим образом:
- Ощущение тяжести под правым ребром или в районе пупка (может наблюдаться в обоих местах одновременно или по очереди);
- Тошнота и нежелание есть;
- Подавленное эмоциональное состояние;
- Быстро наступающая сытость после приема минимального количества пищи;
- Отрыжка и изжога;
- Пенистый стул;
- Поносы, сменяющиеся запорами;
- Повышенное образование газов;
- Урчание в полости живота;
- Отеки;
- Потливость.
Поскольку лямблии провоцируют сильную интоксикацию организма, ее симптомы тоже имеют место быть, и выглядят они так:
- Пожелтение кожного покрова, его сухость, раздражительность и бледность;
- Трещины и «заеды» в уголках губ;
- Слабость и апатичность даже после ночного отдыха;
- Головокружения и боли в голове;
- Раздражительность, депрессивное состояние, необоснованный страх;
- Отсутствие нормального сна.
Большое скопление взрослых паразитов ведет к ненормальной деятельности желчевыводящих путей, а если лямблии проникнут в полость желчного пузыря, избежать воспалительного процесса и холецистита не удастся. По мере того, как симптомы интоксикации будут усиливаться, иммунная система начнет все более ослабевать, начнутся дистрофические метаморфозы в печени, тонкой кишке и кишечнике в целом.
Признаки заражения простейшими жгутиковыми нередко путают со следующими заболеваниями ЖКТ:

- дуоденит;
- энтероколит;
- холецистит;
- дискинезия желчных проток и прочие.
Что касается кожных проявлений, то лямблии способны провоцировать симптомы, схожие с атопическим дерматитом и аллергией непонятного происхождения.
Попутно вероятно развитие бронхиальной астмы и кашля неведомой этиологии.
Как может случиться заражение?
Подвижные паразиты способны довольно долго обитать во внешней среде, дожидаясь удобного способа попасть в человеческий организм. Обитать они способны только в верхних секторах тонкого кишечника, хотя фиксировались случаи их миграции в иные органы и системы.
Оказавшись в непривычном для них месте, жгутиковые трансформируются в цисты и выводятся из тела вместе с испражнениями.
Процесс заражения может пойти одной из таких схем:
- Контактно-бытовая, когда провокатор заболевания проникает посредством грязных предметов обихода или рук, при несоблюдении личной гигиены или контакта с уже зараженным человеком;
- Водная. У взрослых и малышей равная возможность заразиться паразитами, употребляя в еду или для обихода воду из-под крана или из открытого водоема;
- Пищевая. Как вы понимаете, в данном случае источником заражения является некачественная, просроченная или немытая пища, еда, прошедшая плохую термическую обработку или употребленная в свежем виде без предварительной очистки.
Помимо этого, признаки лямблиоза могут «принести» с собой мухи, комары, домашние питомцы, грызуны и прочая живность.
Лечение взрослых от лямблиоза
Классическая схема избавления от инвазии происходит в три этапа:
- На первой стадии больной человек начинает соблюдать специфическую диету, мешающую паразитам активно размножаться. Попутно с этим назначается двухнедельный курс энтеросорбентов, желчегонных и антигистаминных лекарств. Такой подход помогает организму приготовиться к последующему употреблению противопаразитарных препаратов, снижает вероятность и интенсивность проявлений интоксикации и побочных эффектов;
- На второй стадии начинается курс противопаразитарных средств, подобранных с учетом возраста человека, состояния его здоровья, веса и т.д. Лечение взрослых подразумевает употребление «Орнидазола», «Тинидазола», «Фуразолидона» и прочих специфических продуктов. Принимаются они наряду с уже привычными антигистаминами и энтеросорбентами;
- Третья стадия нацелена на восстановление иммунитета за счет поливитаминных комплексов, пробиотиков, растительных адаптогенов и ферментных средств. Огромное внимание уделяется поддерживающей диете.
Избавиться от последствий лямблиоза помогает следующая схема диетического питания:

- Полное исключение или предельная минимизация сладких и мучных блюд, равно как и всех углеводосодержащих продуктов;
- Введение в рацион белковой еды, вареных овощей, сухофруктов, разных каш, постного мяса, растительного масла и т.д.;
- Повышение концентрации пищи, стимулирующей кишечную перистальтику. К таковой относится: вареное мясо и отварная рыба, кисломолочная продукция, пюре из овощей и фруктов, каши, запеченные в духовке яблоки, ягоды и свежая зелень;
- Из питания убирается свежее молоко, колбасы, консервы, макароны и хлеб;
- Усиливается питьевой режим. Лечение диетой подразумевает употребление большого количества кислых морсов, зеленого чая, свежевыжатых соков и чистой воды.
Как вывести лямблий народными методами?
Избавиться от паразитов помогает и народное лечение такими рецептами:
- Чесночно-хреновая настойка, сделанная на свежих корнеплодах, очищенных и измельченных с помощью блендера. Ингредиенты берутся в равном соотношении, и 50 г готовой смеси следует залить бутылкой качественной магазинной водки. Настаивается жидкость неделю, обязательно в темноте, потом фильтруется и пьется по ч.л. за один час до каждого основного приема пищи;
- Тыквенные семечки – самое старинное и действенное лечение паразитарных заболеваний. Оно подразумевает употребление сырых семян тыквы в количестве одного стакана, обязательно утром и на голодный желудок. Потом три часа нельзя ничего есть и пить, а на ночь следует принять слабительное. Чтобы симптомы заражения исчезли быстрей, аналогичную процедуру нужно повторять три дня подряд;
- Настойка из ягод рябины. Чайную ложку сухого сырья следует залить 200 мл кипящей воды, настоять пару часов и выпить за два приема;
- Лечение травяным сбором из травы мяты, корневищ девясила и сабельника, взятых в равном соотношении. Две ложки сбора закладываются в термос и заливаются половиной литра кипятка. Тару плотно закрывают, откупоривают утром, содержимое процеживают и принимают в количестве 100 мл трижды в сутки. При такой терапии неприятные симптомы исчезают буквально через месяц.
Профилактические меры
Симптомы лямблиоза не наблюдаются у людей, привыкших:
- часто мыть руки;
- промывать продукты перед готовкой или употреблением в свежем виде;
- пить кипяченую воду;
- не купаться в грязных водоемах;
- надевать перчатки, работая в саду;
- уничтожать насекомых и грызунов в своем доме;
- проводить профилактику паразитарных заболеваний.
Как видите, нет ничего сложного в предупреждении описываемого заболевания. Эти прописные истины нужно соблюдать самому и прививать их детям.
Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.