Африканский трипаносомоз: смертельно опасная инфекция

Благодаря тёплому и влажному климату, который присутствует на африканском континенте, здесь комфортно себя чувствуют возбудители и переносчики инфекционных заболеваний. В том числе трипаносома африканская, попадающая в тело человека благодаря мухе цеце.

Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения, ежегодно сонной болезнью заражаются десятки тысяч людей, которые постоянно проживают или приезжают на какое-то время в Африку. Знания о распространении патологии и профилактических мерах станут защитой от этой болезни, которая часто приводит к летальному исходу.

Как происходит заражение?

Как происходит заражение?

Инфицирование происходит во время укуса мухой цеце, предварительно ставшей переносчиком патологического заболевания.

Попадая под кожу человека в процессе кровососания насекомым, большая часть болезнетворных микроорганизмов остаётся на месте укуса, формируя здесь шанкр.

Так называют узелок, образованный на теле, где появляется местный воспалительный процесс, вызывающий довольно болезненные ощущения. В этом месте происходит интенсивное размножение трипаносом – возбудителей инфекции.

А некоторые из них сразу же попадают в кровоток, начиная там своё разрушающее воздействие.

Следующий этап – это постепенное распространение паразитов по телу, включая сосудистую и лимфатическую систему. Хотя иммунитет человека начинает борьбу с простейшими паразитами, но их способность к быстрой мутации и выработка более модифицированных антигенных форм в результате приводит к тотальному заражению всего организма. Кроме того, стоит отметить и возможности одного штамма африканского трипаносомоза продуцировать новых паразитов, опасных для здоровья и жизни каждого инфицированного.

Сонная болезнь – это очень серьёзная патология, ещё, к сожалению, недостаточно изученная. Поэтому часто человек, имеющий данное заболевание, не получает нужного и качественного лечения. Вследствие этого происходит её прогрессирование, поражающее органы и ткани, приводящее к смертельному исходу.

Симптоматика заболевания

Африканская сонная болезнь сегодня подразделяется на два типа, а именно, родезийский и гамбийский. Отличительной чертой родезийского типа патологии является более острое её течение, хотя симптоматика обеих очень сходна. Протекание заболевания происходит в короткий промежуток времени. Очень быстро организм истощается, хотя поражение лимфатических узлов проявляется не так заметно.

При гамбийском типе происходит периодическая смена латентного спокойствия с обострениями. Также бывают случаи, когда на протяжении довольно длительного времени инфицированный совершенно не замечает никаких признаков заболевания. Его симптомы могут проявиться уже в виде нарушений в функционировании центральной нервной системы, то есть довольно поздно.

Криптосонную болезнь выявляют по следующим симптомам:

  • Появление шанкра, который образуется спустя приблизительно неделю после укуса, а потом самостоятельно заживает;
  • Возникновение бессонницы;
  • Приступы лихорадки, которые носят ремитирующий характер;
  • Головные боли, характеризующиеся сильным болевым синдромом;
  • Невозможность сконцентрировать внимание;
  • Стремительное развитие тахикардии;
  • Достаточно высокая температура тела;
  • Увеличение лимфатических узлов в области шеи;
  • Формирование подкожных отёков, отличающихся болезненностью;
  • У людей со светлой кожей могут образоваться аномальные кольцевидные покраснения кожного покрова.

В случае неоказания первой медицинской помощи симптомы усиливаются. Больным, находящимся на более тяжёлых стадиях патологии, свойственно отсутствующее выражение лице. У них самопроизвольно опускаются веки. Очень часто появляется неестественное отвисание нижней губы. Характеризуется также пребыванием пациентов в состоянии ступора, нежеланием контактировать с окружающими, совершенно равнодушным отношением к пище.

Последние стадии, когда количество паразитов в организме огромное, и в большинстве поражены все его органы и системы, особенно тяжёлые. Болезнь приводит к судорогам, транзиторным параличам. Случаются эпилептические припадки, коматозное состояние и, как итог, летальный исход.

Источник заражения

Источник заражения

Всем известно, что двукрылые, в частности мухи, являются переносчиками инфекционных заболеваний. Кровососущее насекомое муха цеце – это разносчица сонной болезни. Достаточно одного укуса инвазированного насекомого, чтобы в тело человека попало до 400 тысяч паразитов. Хотя для развития смертоносного заболевания хватает всего лишь четырёхсот.

Сонная болезнь – патология, которая не развивается у двукрылого насекомого, но превращает его в переносчика. Попадает в организм мухи цеце от инфицированного животного или человека, также при кровососании.

В кишечнике размножается путём деления на протяжении четырёх дней. А далее поступает в слюнные железы, где происходит их полное созревание и превращение трипаносомы. При попадании слюны мухи с этими микроорганизмами и происходит заражение.

Возбудителем сонной болезни являются плоские черви, довольно маленькие, имеющие микроскопические размеры. По форме напоминают продолговатое веретено. Благодаря наличию полупрозрачной мембраны, которой они окутаны, паразиты довольно легко и быстро могут перемещаться. Развитие гамбийской или родезийской формы зависит от вида возбудителя, попавшего под кожу. Так, существуют трипаносомы gambiense и rhodesiense.

Методы диагностирования

Африканская сонная болезнь – это достаточно сложное заболевание. Оно очень схоже с целым рядом патологических недугов. Для выявления гамбийской формы необходима дифференциация с такими заболеваниями как малярия, туберкулёз и менингит. Требуется исключение энцефалита, токсоплазмоза и некоторых других опасных инфекций. Для определения родезийской формы, кроме перечисленных выше заболеваний, необходимо исключить брюшной тиф и септицемию.

Диагностирование африканского трипаносомоза производят путём изучения лимфатической, спинномозговой жидкости организма, а также крови, где выявляют наличие трипаносом, являющихся одноклеточными существами. Производят различные манипуляции. Так, в некоторых случаях используют набор контрастных веществ. Производят микроскопические исследования. Для этого исследуют однородную жидкость и центрифугированную. Часто используют и серологические изучения.

Криптосонная болезнь родезийской формы успешно выявляется путём инфицирования грызунов. В случае положительного результата через сутки в их крови появляется возбудитель.

Но важнейшие показатели, указывающие именно на африканский трипаносомоз, следующие:

  • сонливость;
  • отёчность;
  • увеличенные лимфатические узлы в районе шеи;
  • периодически появляющаяся лихорадка;
  • нахождение в тех регионах Африки, которые имеют эпидемическую опасность.

Выявление патологии на ранних стадиях способствует её быстрому и полному излечению. Гораздо сложнее справиться с болезнью на более глубоких её стадиях.

Лечение и профилактические меры

Лечение и профилактические меры

В случае более раннего выявления заболевания её терапия намного успешнее. Лекарственные препараты, применяемые в этом периоде, менее токсичны, и за более короткий срок они оказывают нужное влияние на патологических возбудителей.

После прохождения курса терапевтического воздействия пациенты около двух лет находятся на медицинском контроле. Периодически исследуется их спинномозговая жидкость, в которой могут долгое время ещё существовать трипаносомы, провоцирующие рецидивы, спустя несколько месяцев после курса лечения.

Препаратами, которые способны справиться с африканским трипаносомозом на ранних стадиях, являются «Сурамин» и «Пентамидин». Они обладают побочными эффектами, но в основном больными переносятся неплохо. Когда проявляются нарушения неврологического направления, то есть заболевание переходит во вторую стадию, то применяется «Меларсопрол», производимый на основе мышьяка.

Он имеет довольно неприятные побочные действия, но выбирать уже не приходится. Речь идёт о спасении жизни. Также эффективны «Эфлорнитин» и «Нифурмитокс».

Они предназначены для лечения гамбийской формы. Важным дополнением всегда назначают дезинтоксикационную терапию, а также гипосенсибилизирующее и симптоматическое воздействие.

Для того чтобы предупредить опасное для жизни заболевание, стоит своевременно выполнять все профилактические мероприятия. Это довольно простые, но действенные методы. В первую очередь не стоит без особой надобности посещать эндемические регионы. Если же необходимо туда ехать, то нужно носить светлую одежду, предусматривающую закрытые ноги и руки. Также необходимо использовать средства от насекомых. Обязательно производить внутримышечные инъекции «Пентамидина» не реже 1 раза на протяжении полугода.

Сонная болезнь опасна для жизни, приносит страшные последствия. Нужно строго соблюдать правила безопасности. Ведь лучше предупредить патологию, чем потом её лечить.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.