Правда ли, что бывают черви в глазах?

В медицине этот диагноз называется по-разному, в зависимости от вида возбудителя, который был в них обнаружен. Например, если это описторхи, инвазия называется описторхозом, если аскариды – аскаридозом. Случается, что в глазах обнаруживают даже бычьего цепня – очень крупного паразита, длина которого может составлять и несколько десятков метров.

Причины появления червей в глазах

Причины появления червей в глазах

Прежде всего, оказаться там могут далеко не все черви, а только те, что паразитируют в организме человека – гельминты. А среди них на это способны многие виды – не только перечисленные.

Пожалуй, наименее склонными к такой миграции следует считать остриц, но и только. Самыми же частыми «гостями» в глазах человека остаются аскариды и описторхи (печеночные трематоды, обычно поражающие печень или желчный пузырь).

К какому бы виду ни принадлежал паразит, причина его появления в органах зрения всегда одна – туда каким-то образом оказалась занесена его личинка, и теперь пытается вырасти до размеров взрослой особи.

Личинки появляются из яиц, а яйца кладут самки-глисты. Черви-паразиты не могут размножаться в окружающей среде – они размножаются в организме носителя (животного или человека) и выделяются во внешнюю среду с калом в виде яиц. Эти яйца хоть и не развиваются, но сохраняют жизнеспособность неделями, рассчитывая попасть из почвы и воды в тело уже другого носителя.

Самая благоприятная для их роста и размножения среда существует в желудке и кишечнике человека или животного. Именно там из яиц развиваются личинки, а из личинок – взрослые особи, которые откладывают новые яйца. И если эти родоначальники колонии глистов никуда из пищеварительного тракта наверняка не денутся (они для этого слишком велики, да им это и не нужно), то их яйца и личинки обычно достаточно малы, чтобы проникать через стенки сосудов в кровоток. И уже оттуда разносятся с током крови в различные органы и ткани тела.

Ни один из органов не защищен от подобной инвазии на все 100%, хотя у многих из них имеются собственные системы защиты, которые позволяют свести ее вероятность к минимуму. Обычно своими, так сказать, личными защитными барьерами обладают органы, в которых деятельность телец наподобие лейкоцитов не менее опасна, чем агрессия, с которой они будут бороться.

Лейкоциты атакуют инфекцию и тут же гибнут, обычно – вместе с нею. При этом образуется очаг воспаления и, хуже того, нагноения. А потому понятно, отчего к органам-обладателям иммунной привилегии (то есть борющимся с инфекцией собственными силами) относится, например, головной мозг. Обширное воспаление в его тканях убийственно само по себе, независимо от того, насколько пустяковой или серьезной была инфекция, ради которой лейкоциты организовали бы там огромный нарыв…

Точно так же и глазные яблоки: лейкоциты не могут проникнуть внутрь их стекловидного тела потому, что они разрушат образующий его чувствительный коллоид за минуты, и человек ослепнет. Но предполагается, что туда не могут проникнуть не только лейкоциты, но и вирусы, простейшие и др., потому что они вообще лишены кровоснабжения. То есть, в сетчатку сосуды еще ведут, а в стекловидное тело, хрусталик и некоторые другие структуры – нет.

На самом же деле для паразита нет ничего невозможного, и свободно проскальзывает из капилляра сперва в сетчатку, а после – в пространство стекловидного тела. Такой вид инвазии называется внутриглазным. Он всегда означает, что данный конкретный гельминт является «потомком» колонии, расположенной в пищеварительном тракте.

Однако миграция личинок глистов в органы зрения с током крови после того, как они поразили кишечник, попав туда с пищей или водой, – не единственный сценарий. Помимо прочего, мы еще и можем сами потереть их пальцами, загрязненными прилипшими к ним яйцами возбудителя. В таком случае паразит, скорее всего, не сможет проникнуть через оболочку склеры – она для него слишком плотная.

Зато ему будет легко обосноваться в тканях верхнего или нижнего века, даже слезных железах – словом, где-то рядом, хотя и не внутри него. Такой вид инвазии называется наружным, и в этом случае заражения пищеварительного тракта могло и не быть (если мы, конечно, не касались этими же немытыми пальцами рта или пищи).

Симптомы присутствия червей в глазах

Как видим, из-за особенностей сценария, по которому гельминты могут поразить органы зрения, наружное заражение встречается втрое чаще внутреннего – потому что вероятность занести туда личинку грязными руками всегда выше любой другой. Симптомы присутствия червя внутри глаза или рядом с ним сильно разнятся.

Так, если личинка находится внутри него, об этом свидетельствуют следующие признаки:

  • Нарушение зрения, связанное с тем, что мы, фактически, видим паразита вместо окружающих объектов (или на их фоне). Это могут быть волнистые линии, которые словно проплывают перед нами, хотя в природе их не существует, или нечеткость зрения в сочетании с видимостью постоянного неуловимого движения вокруг. Обычно эта расплывчатость, обусловленная мельтешением глиста между сетчаткой и хрусталиком, усиливается по мере его увеличения в размерах;
  • Ощущение тяжести и «распирания» в глазнице;
  • Появление «черного пятна» – области отмирания светочувствительных клеток сетчатки из-за токсинов, выделяемых паразитом.

Человеческий глаз абсолютно неприспособлен к длительному контакту с «гостями» такого рода, поэтому их появление внутри его структур заканчивается необратимой слепотой почти в 40% случаев. Но хорошо и то, что не заметить симптомы его присутствия там практически невозможно, а бессимптомно заражение органов зрения протекать не может. Это значит, есть гарантия своевременного обращения за медицинской помощью.

Если же личинка «обосновалась» рядом с ним, мы ощутим следующие симптомы:

  • Появление небольшой, похожей на ячмень припухлости под кожей или внутри окружающих тканей;
  • Если речь идет о невидимой их части на дне глазниц, субъективно мы почувствуем что-то вроде инородного предмета, дающего о себе знать при вращении глазными яблоками;
  • Явное ощущение движения. В данном случае это верно, поскольку возбудитель действительно шевелится;
  • Если гельминт расположен прямо под поверхностью кожи век, мы увидим отчетливые контуры его тела, называемые миазом;
  • Постепенно нарастающий сепсис конъюнктивы и окружающих мышц по причине раздражения продуктами жизнедеятельности гельминта;
  • Появление выраженных темных кругов под нижними веками.

У зараженного человека часто имеют место зрительные галлюцинации – даже при расположении паразита снаружи. Зрение при этом не нарушается совсем или восстанавливается после исчезновения мнимой «картинки».

Лечение червей в глазах

Лечение червей в глазах

В данном случае попытки избавиться от возбудителя средствами народной медицины ни к чему не приведут. Как мы уже знаем, глазное яблоко и почти все его структуры обладают иммунной привилегией. А действие иммунной защиты не распространяется на них потому, что в них отсутствует кровоснабжение.

Так что до структур, расположенных внутри его склеры, добраться не так-то просто, и токсичные для глистов соединения из растительных отваров уж точно на это неспособны. В то же время, с их помощью можно будет снять воспаление окружающих тканей – потом, после удаления паразита, благодаря которому оно возникло.

Лечение паразита, оказавшегося внутри органов зрения, может быть только хирургическим, поскольку уничтожить его там другими путями проблематично. Как правило, хирург получает доступ внутрь склеры путем разрушения хрусталика. Поэтому после вмешательства на место уничтоженной естественной линзы вставляют искусственную (как при лечении катаракты).

С гельминтами, обосновавшимися в тканях век, стараются поступать точно так же. В этом плане особенно востребована фотокоагуляция – уничтожение паразита с помощью инфракрасного точечного излучения. А уже после нее врач сперва извлекает виновника всех бед, а потом – иссекает капсулу, в которой он изначально развивался, и другие необратимо поврежденные ткани.

Но исключения, при которых извлечь возбудителя невозможно, тоже отнюдь не редки.

В таких случаях показано лечение специальными антигельминтными препаратами.

  1. «Бильтрицидом», эффективным против описторхоза. Его назначают в дозировке от 5 до 60 мг на 1 кг массы тела пациента, 1 раз в 4 часа в сутки. Он чрезвычайно токсичен для печени и почек, поэтому лечение им осуществляется исключительно в стационаре, в сочетании с внутривенным введением препаратов для детоксикации;
  2. «Альбендазолом» – тоже универсальным антибиотиком, эффективным против всех видов гельминтов. Его назначение допустимо только при отсутствии поражений сетчатки (в том числе, гельминтами). При поражении любых органов, обладающих иммунной привилегией, его назначают в дозировке по 400 мг, 2 раза в день, в течение 14-30 дней (решение по срокам лечения принимает врач).

Лечение этими антибиотиками противопоказано детям до 10 лет, беременным, кормящим матерям, лицам с патологиями почек и печени.

Профилактика появления червей в глазах человека

Она сводится к мерам, которые мы принимаем, чтобы не заработать глисты в кишечнике. Взрослым и детям необходимо приучиться мыть руки перед едой, а также эту самую еду – особенно те ингредиенты, которые не подвергаются тепловой обработке наподобие овощей, фруктов, зелени и др.

Мясо и рыбу нельзя есть сырыми или недожаренными – эти продукты служат чуть ли не основным источником заражения человека гельминтами. И, разумеется, не следует тереть грязными руками глаза, ушные раковины, класть их в рот или касаться ноздрей.

Придерживайтесь правил профилактики, незамедлительно обращайтесь к специалисту при первых симптомах и ни в коем случае не занимайтесь самолечением!

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.