Эхинококкоз – что это такое, как лечить болезнь?

Несмотря на схожее со многими бактериями название (стрептококк, гонококк и др.), эхинококк является гельминтом. Соответственно, эхинококкоз – это один из видов глистной инвазии, способной создавать в пораженных органах не просто колонию глистов, а кисты, заполненные паразитами и их личинками.

Интересно и то, что у него нет таких четко выраженных «предпочтений» по заражению только желудочно-кишечного тракта, как у большинства его собратьев – остриц, цепней, аскарид и проч.

Подобно токсокаре, он охотно перекидывается на органы, никак не связанные с пищеварением, после первого же цикла взросления особей, попавших в кишечник. Его личинки очень малы, а потому они умеют проникать в кровеносные сосуды как взрослых, так и детей. Кроме того, у эхинококка есть еще один элемент сходства с токсокарой. Дело в том, что оба этих вида гельминтов традиционно паразитируют на животных, особенно представителях рода собачьих. А человек для них – носитель нетипичный и, в общем, не самый подходящий.

Эхинококкоз и его опасность для человека

Эти возбудители проникают в наш организм обычным для всех гельминтов путем – через рот.

Эхинококкоз и его опасность для человека

А уже после, пройдя стадию роста и производства новой партии личинок, произведенных хотя бы несколькими взрослыми особями, выросшими в нижних отделах кишечника, они проникают в сосуды и распространяются с током крови в другие органы – подчас жизненно важные. Такими органами-инкубаторами для них могут стать почки, печень, головной мозг и др. Направление миграции личинок определяется только током крови. От момента заражения этим возбудителем и до появления первых клинических признаков присутствия кисты где-то в органах тела иногда проходит не один месяц или даже год. Это объясняется тем, что иммунная защита человека отличается от таковой у собаки.

Например, у нее тоже нет в наличии механизмов, позволяющих эффективно бороться с глистами, зато такое явление, как аллергия на продукты жизнедеятельности гельминтов, свойственны ей в значительно большей степени.

Аллергическая реакция в данном случае очень важна, так как она, конечно, не приведет к уничтожению взрослых особей возбудителя и не затронет новообразование (через его плотную оболочку иммунным телам не пробиться). Зато обученные ею антитела, которые, возможно, находятся в кровотоке, сумеют перехватить немало личинок, находящихся в стадии миграции.

Плюс, аллергия запускает вокруг уже имеющегося очага воспалительный процесс, который если не разрушает его, то хотя бы препятствует его росту. Человек не считается идеальным носителем для этого вида глистов именно из-за способности его иммунитета хотя бы частично мешать развитию эхинококкоза.

Благодаря не слишком удачным, но настойчивым попыткам иммунитета блокировать возбудителя, симптомы эхинококкоза со стороны задетого органа довольно долгое время выглядят невнятными, пока внутри него не запустится процесс распада. Он особенно опасен для здоровья, а подчас и жизни больного тем, что разрушение кисты сопровождается появлением внутри нее гнойного и некротического очага, который рано или поздно прорывает в полость органа, где она располагалась. Если речь идет о головном мозге, печени или сердце, спасти пациента удается в единичных случаях.

Симптомы заражения эхинококком

Картина симптомов эхинококкоза как у взрослых, так и у детей напрямую зависит от того, в каком именно органе развивается киста, полная личинок. В этом состоит первая из нескольких проблем диагностики заболевания. Яркая симптоматика характерна, скорее, для людей с ослабленным иммунитетом, поскольку в этом случае киста растет, колония – тоже.

А потому неудивительно, что ощущения легкой дисфункции у них быстро прогрессируют, расширяются, оформляются в картину, которую уже невозможно игнорировать или объяснить «недомоганием».

Кроме того, она проявляется «во всей красе» у лиц со здоровой иммунной защитой, но – непосредственно после прорыва новообразования.

Поэтому последний случай в чем-то даже опаснее первого, ведь он не оставляет врачу достаточно времени на диагностику и принятие мер.

Симптомы заражения эхинококком
  1. В случае заражения печени или желчного пузыря первыми появляются симптомы желчнокаменной болезни: боли в области печени при поедании богатых жирами продуктов питания, осветление каловых масс, колики. В случае прорыва у больного быстро (несколько часов) развиваются желтуха, тошнота, пенистая рвота с горьким вкусом, лихорадка, помутнение сознания;
  2. Поражение эхинококком почек (обычно одной, реже – двух) характеризуется признаками почечной недостаточности – снижением суточных объемов выделения мочи, «мешками» под глазами по утрам, тянущими болями в пояснице, которые отличаются от остеохондроза тем, что не утихают в покое. В случае разрушения очага стремительно нарастают признаки почечного отказа. Среди них острые тянущие боли со стороны пораженной почки (если она одна), появление видимой примеси свежей крови в моче;
  3. Для инфицирования легких типичны симптомы рака легких – ощущение «инородного тела» и «стесненности» при дыхании, сухой кашель без признаков бронхита. Позднее кашель становится влажным, с примесью крови, нарастает одышка. Прорыв очага сопровождается приступообразным кашлем, удушьем, повышением температуры тела выше 38°С;
  4. Из-за большого диаметра и сильного тока крови эхинококку удается сформировать колонию в одном из желудочков сердца сравнительно редко – максимум, в 2% случаев заражения им. Но наличие кисты в этом органе немедленно проявляется тахикардией, болями в груди, одышкой, головными болями. Ее прорыв заканчивается остановкой сердца в течение 5-8 сек;
  5. Наконец, эхинококкоз головного или спинного мозга сопровождается обширной неврологической симптоматикой. В случае со спинным мозгом речь чаще всего идет о нарушении двигательной функции конечностей вплоть до паралича (особенно ног), онемении целых участков туловища и отдельных конечностей, дисфункции органов, расположенных в пределах таких участков. Паразитарная киста головного мозга может сообщить о себе устойчивой мигренью, нарушением зрения, головокружениями, эпилептическими припадками или парезами, снижением интеллекта вплоть до развития слабоумия… Словом, тут картина может быть очень разной, так как она зависит от места локализации колонии. Прорыв очага в ткани головного мозга означает почти мгновенную смерть. Кроме того, его заражение плохо тем, что даже при своевременном обнаружении глистной инвазии удалить ее зачастую невозможно.

Особую сложность при диагностике данной инвазии составляет не столько обнаружение места, где расположена киста, сколько определение, что это – колония возбудителей или злокачественная опухоль.

Дело в том, что киста часто срастается с окружающими тканями по тому же принципу, что и рак, из-за инициированного иммунитетом воспаления вокруг ее оболочки. Плюс, гибель кисты, которая сопровождается появлением внутри нее некротического очага, делает ее еще более похожей на рак в последней стадии, и это дополнительно усложняет диагностику.

Тем не менее, паразитарная киста, в отличие от раковой опухоли, не дает ни ближних, ни дальних метастазов, а потому ее удаление отовсюду, кроме заведомо неоперабельных органов, создает значительно меньше проблем.

Источники заражения эхинококком

Поскольку основными носителями для этого вида глистов являются собаки, лисы, шакалы, волки и др., обычно мы подхватываем инфекцию в процессе не слишком гигиеничного общения со своими домашними любимцами.

Кроме того, нужно помнить, что их личинки в изобилии выделяются из организма во внешнюю среду вместе с продуктами жизнедеятельности. Поэтому иногда для заражения эхинококком достаточно быть не собаководом, а огородником-любителем, который не привык мыть помидоры с собственной грядки перед тем, как съесть их.

Третья группа риска – дети, которые охотно возятся и с домашними животными, и с почвой, включая все, что в ней растет, но не придерживаются правил гигиены в силу возрастных особенностей.

Лечение эхинококкоза

Лечение эхинококкоза

Лечение кист бывает только хирургическим, поскольку лечение традиционными противогельминтными препаратами на них не действует. Если очаг некроза уже созрел, после операции пациентам назначают дополнительную терапию антибиотиками, зачастую – в сочетании с промыванием растворами полостей и протоков задетого органа (особенно если имел место прорыв гнойника).

Противоглистные средства назначают только после операции на кисте, с целью уничтожения того десятка-другого взрослых особей, что продолжают успешно откладывать личинки в нижних отделах кишечника.

Но тут лечение тоже выглядит весьма традиционным – препараты на основе альбендазола или мебендазола перорально, 2 раза в день, после еды, по 400 мг (суточная дозировка – 800 мг). Курс лечения составляет от 1 недели до 1 месяца (согласно предписаниям врача).

Это заболевание не подлежит лечению народными средствами!

Профилактика заражения эхинококком

Этот паразит распространен среди братьев наших меньших, но он не слишком устойчив к элементарному мытью рук с мылом. А уж если мы возьмем за правило регулярно купать домашних животных, дезинфицировать поверхности, к которым мы можем прикоснуться наравне с ними, и ошпаривать (помимо стандартного мытья) свежие овощи-фрукты, подаваемые к столу, профилактика уже будет вполне достаточной.

Все остальные сценарии – уже из разряда чистой случайности, от которой, как известно, нельзя застраховаться никакими разумными мерами.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.