Хламидиоз: лечение у женщин медикаментозными и местными препаратами

На сегодняшний день растет число больных инфекциями, передающимися половым путем. Самые распространенные из них: гонорея, сифилис, уреаплазмоз, хламидиоз. Последняя чаще встречается у лиц женского пола. По данным ученых, каждый год этой патологией заболевает более ста тысяч людей.

Что такое хламидийная инфекция?

Хламидиоз – это заболевание, которое подразумевает поражение нескольких систем организма возбудителем Chamydia trachomatis. Данный паразит может поражать бронхолегочную, мочеполовую системы, органы зрения. Все зависит от пути передачи инфекции.

Возбудитель хламидиоза обладает некоторыми удивительными свойствами: во-первых, это внутриклеточный паразит, который имеет ДНК и РНК нити. Во-вторых, в неблагоприятных условиях бактерии могут обращаться в неактивную форму – L-форму. Благодаря этим критериям, возбудителя тяжело верифицировать.

Пути передачи хламидиоза

Пути передачи хламидиоза

Самым частым путем передачи является половой. Он составляет 80% от всех остальных. Характерен он для населения от 15 до 45 лет. Связано это с половой активностью в этом возрасте. Хламидия имеет тропность к цилиндрическому эпителию, который выстилает слизистую половой и мочевой систем. Поэтому поражаются сразу обе системы.

На сегодняшний день существует проблема в том, что население не обладает нужной информацией о данной патологии, ведет беспорядочную половую жизнь, к тому же болезнь иногда не проявляется ничем, а больной человек продолжает заражать своих партнеров.

Вторым по значимости считается контактно-бытовой путь. Инфицирование происходит через предметы личной гигиены – полотенца, мочалки, нижнее белье. Таким способом заражаются в тесном кругу семьи, коллективе. Возможно заражение в саунах, банях, бассейнах. Связано это с тем, что хламидии не сразу гибнут в окружающей среде. При размножении возбудителя в ротовой полости можно заболеть хламидиозом после поцелуя с больным человеком.

Передается недуг и от матери к плоду через плаценту. При этом у ребенка могут развиваться различные пороки развития органов и систем. Также ребенок может получить эту патологию, проходя через родовые пути женщины во время естественных родов. При этом у малыша может развиться хламидийная пневмония, конъюнктивит.

Симптоматика заболевания у женщин

Частенько течение бессимптомное. Если заболевание проявилось, то первый симптом – это мутные выделения из половых путей с неприятным запахом. Могут возникать тянущие боли в нижней части живота, зуд и жжение в промежности, нарушение менструального цикла.

Увы, по этим признакам невозможно поставить диагноз, так как большинство урогенитальных заболеваний проявляются точно также.

Типы хламидиоза

Выделяют всего два типа протекания заболевания:

  • Острый. Возникает в первые дни после заражения, имеет соответствующую симптоматику. По длительности патология протекает не более трех месяцев;
  • Если острая форма не была излечена, она переходит в хроническую. Данная форма болезни тяжело поддается лечению и особенно опасна для женщин, так как грозит бесплодием.

Диагностика

При появлении первых признаков, да и вообще при любых отклонениях со стороны половой системы женщине следует обратиться к гинекологу для выяснения причин. Врач соберет анамнез, где должен выяснить: сколько половых партнеров у пациентки, каким способом она предохраняется, как давно был последний половой акт.

Осмотр не даст нужной информации для подтверждения диагноза.

Из дополнительных методов исследования используют микроскопию выделений из половых путей. Но когда паразит находится внутриклеточно, его тяжело обнаружить. На сегодняшний день «золотым стандартом» считается ПЦР-диагностика – высокоточный и эффективный метод. Этот тест способен обнаружить хламидию при бессимптомном течении.

Иммуноферментный анализ – для верификации возбудителя используются специализированные антитела, которые отыскивают чужеродный антиген. Манипуляция занимает достаточное количество времени для получения результата. Возможны ложные показатели в итоге. В качестве плюса нужно отметить низкую стоимость метода.

Терапия

Основными препаратами для лечения хламидиоза являются антибактериальные лекарственные средства.

Они должны отвечать следующим требованиям:

  • Медикамент должен проникать внутрь клетки;
  • Хламидия должна быть чувствительна к назначенному препарату;
  • Длительность приема лекарства составляет не менее двух недель;
  • Лечение проходят оба партнера.

В таких случаях выбор падает на макролиды или фторхинолоны.

Макролиды

«Азитромицин» – таблетки или капсулы по 500 мг принимают по четыре штуки в течение четырнадцати дней.

«Джозамицин» – антибиотик последнего поколения макролидного ряда. В первый день принимают ударную дозу препарата – 1000 мг, затем по 500 мг два раза в сутки, курсом десять дней.

Фторхинолоны

Фторхинолоны

Лекарства, которые тяжелее переносятся пациентами. Не следует заниматься самолечением в домашних условиях препаратами этого класса.

«Ципрофлоксацин» – таблетированная форма. Принимают по одной таблетке два раза в день, курс 10 дней. «Пефлоксацин» – более удобен для лечения, так как употребляется один раз в день по 0,6 г, в течение полутора недель.

Параллельно с приемом антибактериальной терапии необходимо пить про- и пребиотики, чтобы не нарушить микрофлору кишечника. Хороши препараты: «Линекс», «Бифиформ», «Рела Лайф».

Чтобы помочь организму побороть инфекцию, назначается иммуномодулирующая терапия. Например, «Полиоксидоний», интерфероны, «Циклоферон».

Местная терапия

Такой вид лечения у женщин заключается в применении противовоспалительных и антибактериальных свечей. Назначаются тампоны с «Димексидом».

Физиотерапия

С целью устранения симптомов и в качестве общей терапии могут применяться такие методы:

  • Лечение ультразвуком;
  • Лечение лазером;
  • Электрофорез с «Димексидом».

Хламидиоз и беременность

В таком положении женщине нужно подбирать особое лечение, чтобы не нанести вред плоду. Из антибактериальных медикаментов можно назначать только препараты макролидного ряда. С осторожностью применять местную терапию. В любом случае, беременной категорически запрещено заниматься самолечением! Только лечащий врач может назначить адекватные её положению и состоянию меры. Лечение проводится под его непосредственным контролем.

Профилактические меры

Чтобы избежать проблем со здоровьем, женщинам рекомендуется иметь только одного полового партнера, посещать врача-гинеколога один раз в полгода. Половой контакт обязательно должен быть защищенным, причем предпочтительна барьерная контрацепция – презерватив. Но не следует забывать, что этот метод тоже не защищает на 100%.

Если больна беременная женщина, то тут необходимо оценивать ситуацию по-другому. Всегда в приоритете жизнь матери. При поражении хламидиями наружных половых органов, женщину должны родоразрешать с помощью кесарева сечения, чтобы не нанести вреда здоровью малыша.

Необходимо проводить санитарно-просветительную работу среди населения, особенно у подростков и людей детородного возраста. Информировать их об опасных последствиях этого заболевания. Дать дельные советы по методам контрацепции. Разъяснять, что хламидиоз передается не только при половом акте, но и при оральном сексе. Значит, и он тоже должен быть защищенным.

Каждой женщине на планете дана уникальная способность – носить у себя под сердцем новую жизнь. Дорогие женщины! Не лишайте себя такой прекрасной возможности, следите за своим здоровьем.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.