Лейшманиоз: экзотический «привет» с печальными последствиями

Лейшманиозом называют заболевание, возбудителем которого являются простейшие из рода лейшманий. Симптомы, причины и лечение такой проблемы специфичны для нашей климатической зоны, так как средой обитания лейшманий являются Южная Америка и Африка.

Поэтому если вы собрались посетить жаркие страны этих континентов, будьте осторожны и придерживайтесь всех правил профилактики и безопасности, так как без своевременного лечения это заболевание имеет летальный исход в большинстве случаев. В Европе заболевание встречается редко, на побережье Средиземного моря.

Лейшманиоз у человека: описание и причины

Лейшманиоз у человека: описание и причины

Звучит название заболевания достаточно экзотично для нашего северного слуха. Действительно, этот недуг является южным и передается москитами из рода Phlebotomus. К насекомым этот возбудитель попадает от животного или больного человека. Таким образом, жизненный цикл лейшманий полностью зависит от организма, на котором он паразитирует.

Если паразит пребывает в организме москитов, то находится в так называемой жгутиковой форме. А если же ему посчастливилось паразитировать на человеке, он меняет свой внешний вид на лейшманиальный, то есть внутриклеточный.

Последствия заболевания серьезные. Оно может привести к печеночной или почечной недостаточности, в том числе амилоидозу и циррозу, язвам слизистой. Недуг не проходит бесследно и внешне. На теле остаются шрамы и рубцы, в запущенных формах происходит деформация костных тканей.

Существует несколько разновидностей данного заболевания.

Лейшманиоз делится на следующие виды:

  • висцеральный;
  • кожный;
  • американский кожно-слизистый.

Висцеральный тип еще известен под названием кала-азар, кожный – болезнь Боровского или пендинская язва, а кожно-слизистый вариант – эспундия.

Каждый из типов имеет свои симптомы и лечение.

Висцеральный лейшманиоз у человека

Кала-азар опасен в первую очередь тем, что может проявиться через три года после инфицирования, когда больной человек уже забыл о своем путешествии в южные страны. Минимальный инкубационный период составляет при этом всего три недели.

Паразит этого вида поражает внутренние органы. Он селится в головном и костном мозге, печени, селезенке и в лимфатических узлах. Может проявиться в разных местах одновременно, путешествуя вместе с кровью по сосудам.

Симптомы висцерального типа:

  • повышенная температура, иногда до 40 градусов с ремиссиями;
  • анемия;
  • вялость, потеря аппетита;
  • потемнение или, наоборот, бледность кожи с серым оттенком;
  • увеличение печени и селезенки.

Изменение оттенка кожи происходит из-за поражения надпочечников, поэтому симптом не всегда проявляется. На месте укуса москита можно обнаружить небольшое уплотнение, покрытое чешуйками. Чаще всего жертвами висцеральной формы становятся дети.

Кожный лейшманиоз

Этот вид заболевания в свою очередь делится на два подтипа:

  • Антропонозный подтип. Его еще называют ашхабаткой. После инфицирования наступает инкубационный период длительностью от трех недель до восьми месяцев. Для обнаружения недуга достаточно осмотреть место укуса москита. Под кожей появляется бугорок, который прорывается через некоторое время и превращается в язву с неровными краями. Заживление раны происходит долго, на это иногда требуются два года;
  • Зоонозный подтип или собственно пендинская язва. Проявляется быстро после инфицирования, в течение трех недель. Заболевание также обнаруживается по внешним признакам: на месте укуса насекомого возникает бугорок размером до полутора сантиметров в диаметре, после чего в центре ткань начинает чернеть, то есть происходит отмирание или некроз. При этом сам бугорок продолжает расти. Через три месяца его размер может достичь пяти сантиметров. Заживление кожи происходит в течение полугода.

Это самый безопасный вид лейшманиоза, однако это не значит, что все нужно пускать на самотек. Лечение и последующая профилактика необходимы.

Кожно-слизистый лейшманиоз

Кожно-слизистый лейшманиоз

Этот вид, напротив, считается самым опасным для человека, так как легко приводит к смерти. Кроме того, возбудитель способен изуродовать.

В данном случае страдает не только кожный покров, но и слизистая оболочка гортани и носоглотки. Заболевание начинается, как кожный тип, с укуса москита и появления бугорка. Но после того как язва зарубцовывается, наступает вторая стадия недуга, которая может проявиться и спустя два-три года.

Иногда поражение слизистой оболочки наступает и раньше, еще до закрытия язв. Слизистая начинает постепенно разрушаться, что может привести к полному разложению гортани, носоглотки, неба.

Лейшманиоз у человека: диагностика и лечение

Как видите, крошечные простейшие паразиты могут натворить много бед. Лейшманиоз – это один из ярких примеров южного заболевания, вызванного одноклеточными.

Диагностика, как и лечение, проходит по-разному. Зависит все от типа недуга.

Для получения клинических данных больной проходит следующие тесты:

  • исследование на наличие паразитов соскоба тканей с язвы или бугорка;
  • исследование мазка;
  • серологические способы исследований;
  • биопсия костного мозга, печени или лимфатических узлов.

Немаловажным фактором является и пребывание больного человека в эндемических районах последние несколько лет. Если диагностические методы обследования подтвердят заболевание, пациенту немедленно назначается лечение.

Оно состоит из приема таких препаратов:

  • Пентостам внутривенно или внутримышечно по 20 мг на килограмм веса;
  • Глюкантим внутривенно или внутримышечно в аналогичной дозировке;
  • Солюсурмин по 1,4 грамма на килограмм;
  • Амфотерицин В по 0,1 мг на килограмм.

Проводится хирургическое вмешательство в случае неэффективности препаратов. Пациенту выполняют спленэктомию, которая быстро ставит на ноги, но при этом имеет свои минусы. Например, риск инфицирования патогенными бактериями.

Если заболевание имеет кожную форму, к вышеперечисленному лечению добавляют местное прогревание ультрафиолетом.

Профилактика лейшманиоза

Профилактика лейшманиоза

К сожалению, на борьбу с заболеванием не выделяется достаточное количество финансовых средств, поэтому еще долгое время будут наблюдаться вспышки заражений. Большинство эндемических районов – это территория бедных стран. В наше время этот вопрос не закрыт. В редких случаях происходит травля грызунов, которые также могут стать причиной заражения. Работа санитарных служб с местным населением недостаточно эффективна.

Если вы собираетесь посетить одну из таких стран, обязательно пройдите процедуру вакцинации от лейшманиоза распространенного типа.

В остальных же случаях следует держаться подальше от мест скопления москитов и грызунов, применять всевозможные средства защиты и дезинфекции.

Лейшманиоз – это южное инфекционное заболевание, которое передается от насекомых к человеку. Его главной опасностью является долгий инкубационный период, а также возможные осложнения.

Диагностика лейшманиоза требует тщательности, которой наши врачи часто лишены из-за редкости данного заболевания на территории умеренной климатической зоны.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.