Свиной цепень: опасность животного паразита у человека

Свиной цепень (с латинского переводится как вооружённый цепень, Taenia solium) – гельминт, возбудитель таких болезней, как цистицеркоз и тениоз, его относят к ленточным червям.

Такое заболевание, как тениоз, актуально и сегодня, несмотря на тот факт, что уровень заболеваемости не так уж высок. Это объясняется тем, что есть регионы, в которых продолжают регистрировать случаи заболевания, и их частота на сегодняшний день не снижается. Это такие регионы, как Красноярский край, республика Тыва, Калмыкия, Урал.

Особое значение врачи придают профилактике инфицирования свиным цепнем, т.к. этот паразит часто приводит к инвалидности и потере трудоспособности человека.

Жизненный цикл цепня

В цикле жизни вооружённого цепня выделяют два основных этапа:

  1. Половозрелый – существование в организме окончательного хозяина;
  2. Личиночный – существование в организме промежуточного хозяина.

Этот этап также можно разделить на несколько подэтапов:

Жизненный цикл цепня
  • Личиночная стадия, по-другому ее называют онкосфера – образуется в яйце, когда оно находится ещё в членике. Имеет внешний вид шарика диаметром всего 10 микрометров и обладает тремя парами крючьев. Онкосфера окружена оболочкой, на которой иногда встречаются реснички;
  • следующая стадия – финна. Личинка превращается в финну в кишечнике промежуточного хозяина. Финна свиного цепня имеет в диаметре 7-10 мм. Внешне она похожа на пузырь, по размеру его можно сравнить с горошиной. Пузырь заполнен жидкостью и содержит повернутую внутрь голову с крючьями для возможности прикрепления.

Окончательный хозяин ленточного червя – это человек, который может заразиться от больного человека, имеющего в кале зрелые членики цепня с яйцами. Оказавшись в окружающей среде, оболочка члеников разрушается, а их содержимое попадает в почву, траву, воду.

Промежуточный хозяин – домашние свиньи. Поедая фекалии больного человека или загрязнённый корм, они могут заглотить яйца глиста. Иногда промежуточными хозяевами могут стать не домашние свиньи, а дикие, а также плотоядные животные.

Свиным цепнем человек может заразиться, употребляя в пищу сырую свинину, зараженную цистицеркозом, или свинину, не прошедшую необходимую термическую обработку. В процессе развития заболевания из личинки вырастает половозрелая особь, выделяющая яйца. Яйца в свою очередь попадают во внешнюю среду с испражнениями. Таким образом жизненный цикл червя замыкается.

В связи с тем, что иммунитет в организме человека к тениозу не вырабатывается, восприимчивость к этому заболеванию достаточно высокая. В России случаи инфицирования вооружённым цепнем фиксируются в основном в местах развития свиного хозяйства. Наряду с Россией, заражения регистрируются и в Беларуси, Казахстане, Северной Америке, Индии, Африке, Китае и на Украине.

Клиническая картина тениоза у человека

Вредное влияние червя формируется из механического воздействия, поедания пищи своего хозяина и токсического влияния на организм человека из-за продуктов жизнедеятельности цепня. В результате симптомы тениоза могут быть весьма неспецифичными и многообразными.

Специфика заболевания такова, что первые симптомы возникают у человека только тогда, когда заболевание переходит в хроническую стадию, к этому времени цепень уже вырастает в половозрелую особь.

Пациенты замечают такие симптомы:

  • слабость;
  • повышенная раздражительность;
  • расстройство аппетита, причем сразу после инфицирования аппетит резко увеличивается, наблюдается частое переедание, однако вес пациент не набирает, скорее наоборот – теряет; спустя какое-то время аппетит снижается, больной возвращается к своему прежнему весу и дальше сохраняет его;
  • боли в разных областях живота, часто – в правой;
  • тошнота;
  • урчание в животе;
  • рвота;
  • периодическое учащение стула;
  • метеоризм;
  • многие отмечают наличие члеников паразита в фекалиях;
  • у некоторых развивается воспаление языка – глоссит.

Если у пациента ослаблен иммунитет, то могут развиться такие симптомы и состояния:

Клиническая картина тениоза у человека
  • неврологические расстройства;
  • головокружение;
  • головная боль;
  • обморочные состояния;
  • судорожные припадки;
  • нарушение сна;
  • крапивница – появляется на более поздних стадиях как результат жизнедеятельности червя.

Опасным и тяжёлым осложнением тениоза считается цистицеркоз. Это заболевание, при котором в организме человека происходит развитие финнозного этапа гельминта, в результате чего больной превращается в промежуточного хозяина.

У человека, зараженного свиным цепнем, всегда есть риск развития цистицеркоза.

Способы диагностики цепня у человека

Врачи утверждают, что диагностировать тениоз и цистицеркоз затруднительно ввиду того, что заболевания не имеют свойственных только им симптомов.

Крайне важно подробно расспросить больного о таких моментах:

  • Где больной работает;
  • Какую пищу употребляет;
  • Выезжал ли он в сельскую местность за последние несколько месяцев;
  • Был ли контакт с инфицированными людьми;
  • Замечал ли больной наличие члеников в кале (врачи нередко имеют фотографии глистов, которые показывают больным).

После беседы с больным и выяснения основных симптомов врач попросит его сдать членики на анализ. При этом зачастую пожилые люди, дети, подростки и те, кто работает в пищевой промышленности, могут умолчать о таком симптоме, как выделение члеников.

Пациенту также предложат сдать общий анализ крови.

При подозрении на цистицеркоз центральной нервной системы специалисты направят больного на МРТ и КТ, а также на исследования спинномозговой жидкости.
Цистицеркоз скелетной мускулатуры и кожи можно диагностировать путём биопсии опухолевидных образований и иногда рентгеном.

Цистицеркоз глаз выявляют при офтальмоскопии.

Цистицеркоз сердца и легких устанавливают по результатам рентгенологического исследования грудной клетки.

Лечение свиного цепня

Для лечения тениоза организациями здравоохранения были одобрены такие препараты:

  • празиквантел («Бильтрицид»);
  • никлозамид («Фенасал»).

Зачастую празиквантел назначают в сочетании с каким-то действенным слабительным. Дозировка у взрослых и детей рассчитывается по одной и той же формуле: 5-10 мг на килограмм веса.

Лечение свиного цепня

Это доза для однократного применения. Спустя два часа принимают слабительное с целью вывести зрелых особей до того, как они выделят яйца. Зафиксированы случаи удаления зрелого глиста хирургическим путем.

Никлозамид на сегодняшний день еще не зарегистрирован в России. Схема его применения такова: для взрослых 2 г лекарства на килограмм веса, а для детей 50 мг на килограмм веса.
Цистицеркоз (особенно нейроцистицеркоз) лечится альбендазолом, который сочетают с глюкокортикостероидами (глюкокортикоиды).

Лечение проходит под постоянным контролем врача.

Возможно также лечение празиквантелом. Но его применение может повлиять на развитие воспалительного процесса, а также ухудшения симптомов. К тому же празиквантел противопоказан беременным и при цистицеркозе глаз.

Что касается лечения цистицеркоза, то оно изучается и дорабатывается до сих пор. Однако, чем бы ни проводилось лечение этого заболевания, оно обязательно должно проходить в стационаре.

Цистицеркоз глаз и единичные цистицерки нервной системы лечат хирургическим путем. А после операции назначают глюкокортикостероиды и празиквантел.

Эффективность лечения определяется путём анализа кала спустя месяц или два после того, как пациент пройдет полный курс лечения.

Профилактика инфицирования свиным цепнем

Что касается личной профилактики, то здесь основные профилактические меры такие:

  • Соблюдение санитарных норм;
  • Не употреблять в пищу мясо, которое не прошло санитарно-ветеринарный контроль;
  • Не употреблять в пищу мясо, которое не прошло достаточную термическую обработку.

Существует также и общественная профилактика, она заключается в следующем:

  • Контроль за убоем скота на мясокомбинатах и скотобойнях;
  • Осмотр туш (выбраковка);
  • Борьба с частыми случаями дворового забоя скота и продажей мяса, которое не было подвергнуто ветеринарной экспертизе.

Если контролирующие органы выявили инфицированное мясо, его подвергают немедленной технической утилизации и переработке его в непищевые продукты, такие как мыло, удобрения и другие.

Профилактика инфицирования свиным цепнем

Если же в мясе было обнаружено незначительное количество финн, то его допускают к длительной термической обработке и продают в качестве консервов.

К прочим профилактическим мерам относят санитарно-просветительские работы, мероприятия по предупреждению инфицирования свиней, по определению и лечению инфекционных больных, особенно тех, кто занят в животноводстве, по охране окружающей среды от попадания в нее продуктов жизнедеятельности человека и по благоустройству туалетов.

Следите тщательно за своим питанием и личной гигиеной и оставайтесь здоровыми!

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.