Токсокароз: что это такое и как избавиться от проблемы?

Среди всего разнообразия глистных инвазий существует одна сравнительно редкая форма – токсокароз, инфицирование организма человека личинками токсокары. Взрослые особи этого вида червей-паразитов очень похожи на человеческие аскариды.

Но на самом деле они представляют отдельный вид, который паразитирует в организме представителей семейства кошачьих и собачьих. В природе его можно обнаружить у волков, шакалов, лисиц и проч., а в городских условиях – у наших домашних любимцев.

Механизм развития токсокароза у людей

Человек – нетипичный для токсокары носитель, поэтому взрослые особи развиваются в его теле крайне редко, да и живут, если уж разовьются, недолго. Тем не менее, каждая такая особь наделена поразительной плодовитостью. Эти глисты могут наплодить до 200 тыс. яиц в день, причем каждое яйцо содержит десятки личинок.

И их яйца обладают несколькими опасными для нас свойствами:

Механизм развития токсокароза у людей
  • Липучестью (они прилипают к коже и другим поверхностям плотнее остальных);
  • Крайне устойчивой к любым внешним воздействиям оболочкой;
  • Маленькими размерами, позволяющими им попадать в кровоток и разноситься вместе с ним в различные органы тела.

Поэтому токсокарозом называется не столько паразитирование в организме человека самих взрослых особей токсокары, сколько миграция ее яиц с кровотоком и откладывание в органах, в которых им совсем не место – печени, почках, сердце, глазах и проч.

Яйца этого паразита сохраняют жизнеспособность почти в любых условиях, включая вечную мерзлоту.

Поэтому попадание в неблагоприятную и нетипичную среду, наподобие человеческого тела, не является препятствием для их периодической активизации – высвобождения личинок. Да, личинки редко вырастают до зрелых особей, но и сами по себе они серьезно нарушают работу органа, в котором поселились.

Симптомы токсокароза

Они напрямую зависят от того, какой орган «оккупировали» яйца или личинки токсокары. При этом они всегда крайне серьезны, могут привести к полному отказу органа, некрозу его тканей, устойчивой геморрагии и др.

Для токсокароза человека типично длительное течение с периодическими (1 раз в год) рецидивами – за счет очередной миграции яиц и созревания личинок внутри них.

  1. Поражение яйцами токсокары глазной склеры или сетчатки выражается резким падением зрения, нарушением работы зрительного нерва, устойчивым кератитом (воспаление роговицы). Как правило, паразиты поражают только один глаз – двусторонний вариант встречается крайне редко. Зато запущенная форма может вылиться в абсцесс стекловидного тела, что часто приводит к потере всего глаза, или заканчивается слепотой по причине гибели глазного нерва;
  2. Кожный токсокароз обычно выглядит как устойчивая к лечению экзема или крапивница с четкими очагами поражения. Характеризуется неутолимым зудом, покраснением, часто – с последующим воспалением, особенно в период обострения;
  3. Поражение токсокарой крупных отделов центральной нервной системы наподобие головного или спинного мозга ведет к нарушению моторики движений, гиперактивности, снижению внимания и памяти. В тяжелых случаях токсокароз может закончиться парезами, припадками, картина которых очень сходна с эпилепсией (разница обнаруживается на электроэнцефалограмме);
  4. Инфицирование брюшной полости ведет к постепенному отказу задетого органа, а картина симптомов напоминает начальные стадии его различных патологий. Так, колония в печени дает ее увеличение в размерах, горький и/или железистый привкус во рту, неспособность усваивать жиры из пищи – признаки цирроза. Поражение кишечника вызывает боли, вздутие, рвоту, нарушения стула. Токсокара, которая поселилась в почках, вызывает тянущие боли в пояснице, отеки под глазами и другие симптомы почечной недостаточности;
  5. Если у нас задеты легкие или сердце, картина симптомов будет похожа, соответственно, на прогрессирующую бронхиальную астму (кашель, хрипы в легких) или сердечную недостаточность (одышка, боли в груди и под ключицей слева, слабость, аритмия);
  6. Нужно помнить, что из-за способности этой колонии вызывать некроз окружающих тканей ее легко спутать со злокачественной опухолью. В таких случаях хирургическое вмешательство все равно неизбежно, зато оно позволяет быстро выявить ошибку.

Источники заражения токсокарой

Организм носителя выделяет личинки токсокары с твердыми отходами кишечника, откуда они попадают в почву и воду. А уж с этими промежуточными субстанциями они проникают в организм здорового домашнего животного или его владельца.

Поэтому в группе риска находятся лица, которые тесно контактируют с почвой или домашними/дикими животными – садоводы, заводчики, сотрудники ветеринарных клиник, охотники, а также дети, которые просто склонны тянуть в рот каждый поднятый с земли предмет, не помыв ни его, ни руки.

Заразиться токсокарой можно всего однажды, а потом страдать от рецидивов десяток-другой лет. Правда, успешное лечение и правильная реакция иммунитета дают отличные шансы на полное избавление от ее яиц и личинок, где бы они ни гнездились, поскольку в этом случае личинки гарантированно погибают, не достигнув зрелости, а значит, они не успевают отложить новые яйца. Старые же (попавшие в организм при инфицировании) постепенно уничтожаются иммунитетом и препаратами, которые мы принимаем.

Лечение токсокароза

Как вы уже наверняка поняли и сами, лечение этой инвазии народными средствами невозможно.

Д

Лечение токсокароза

ело в том, что многие легко поражаемые токсокарой органы обладают собственными системами защиты от проникновения в них посторонних веществ и возбудителей, включая молекулы лекарств.

А некоторые из них почти не способны к восстановлению после повреждений – как, например, почки.

Так, у головного и спинного мозга существуют свои гематоэнцефалические барьеры, а глазные яблоки вообще лишены кровоснабжения (токсокара попадает в них через сосуды, снабжающие кровью сетчатку или глазной нерв).

Поэтому лекарственные препараты, будь они растительными или аптечными, которые мы будем принимать обычным способом, туда просто не попадут – токсокара уже как-то ухитрилась в них проникнуть, а лекарства этот «подвиг» повторить не смогут. А чтобы они смогли, требуются особые способы введения или особые формы препарата – скажем, инъекции непосредственно в спинномозговой канал и др.

Что касается не поддающихся восстановлению органов, то речь идет о почках, сердце, легких. Их ткани обновляются с большим трудом. Поэтому чем дальше зашло поражение (например, в результате неэффективного лечения), тем дольше будет потом мучиться с нами врач, и тем хуже будут результаты. Кроме того, лечение народными средствами может дополнительно навредить органам, в то время как их отказ всегда смертелен!..

Словом, попытки избавиться от паразитов самостоятельно могут поставить нас в крайне опасную ситуацию, когда мы подобрали методы, которые заведомо не подействуют на возбудителя или не доберутся до него, зато могут навредить окружающим тканям сильнее него (допустим, как с почками и печенью, которые фильтруют все, что мы проглотим в терапевтических целях). И лечение этой инвазии должен проводить исключительно врач, который правильно подберет дозировку препарата и способ его введения.

Против данного вида глистов эффективен одновременный прием:

  • «Альбендазола» (токсичен для печени, зато уверенно расправляется с уже вылупившимися личинками);
  • «Мебендазола» / «Медамина» / «Тиабендазола» (уничтожают яйца – оболочку для личинок).

В случае с поражением органов, обладающих иммунной привилегией (глаза, головной и спинной мозг, печень, почки) используются особые методы введения этих же препаратов – под конъюнктиву, в спинномозговой канал и др. В случае начала некроза рекомендовано хирургическое вмешательство.

Профилактика токсокароза

Прежде всего, это личная гигиена, особенно в процессе общения с домашними животными и контакта с неочищенной почвой/водой на улице. Нужно помнить, что глисты и их яйца прилипают к коже легко и плотно.

Поэтому при высоком риске заражения (владельцы нескольких животных, садоводы, ветеринары и др.) руки следует обрабатывать особыми дезинфицирующими средствами – спиртом или хлоргексидином, особенно под ногтями. Это нужно делать каждый раз после контакта с потенциально зараженными поверхностями – шерстью животного, почвой и проч.

Убедительно рекомендуем начинать лечение только после подтверждения диагноза! Самолечение моет нанести вред вашему организму!

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.