Анорексия: симптомы, признаки, виды
Анорексия – нервно-психическое расстройство питания, когда пациент осознанно отказывается от еды, чтобы похудеть, даже если его вес находится в пределах нормы. В результате наблюдается неконтролируемое похудение вплоть до истощения.
Что такое анорексия
Понять, что такое анорексия, помогает классификация ее форм. По причине возникновения разделяют следующие виды:

- Невротическая. Развивается в том случае, когда сильные эмоции вызывают перевозбуждение головного мозга – человек просто не чувствует голода. Испытанные эмоции могут быть как положительными, так и отрицательными, но врачи чаще всего диагностируют невротическую болезнь, вызванную затяжной депрессией.
- Нервно-психологическая. Это сознательный отказ от пищи с целью похудения. Пациенту кажется, что он очень быстро набирает вес и просто перестаёт принимать пищу. Такое поведение врачи рассматривают, как самоистязание и диагностируют как расстройство психики.
- Нейродинамическая. Отсутствие аппетита может быть обусловлено внешними факторами, например, сильной продолжительной болью. Так, отказ от пищи является нормой для беременной женщины во время начала схваток и до родоразрешения.
Исходя из причины возникновения заболевания, может быть выявлена истинная или ложная анорексия. Истинная болезнь связана с реальным физическим отклонением или психическим заболеванием, которое требует лечения. Обычно такие люди понимают, что пища им необходима, но просто не могут её принимать.
Ложное заболевание диагностируют в тех случаях, когда человек сознательно отказывается от еды, предполагая, что нездоровая худоба – это красиво. В любом случае классификация, разделяющая анорексию на истинную и ложную, применяются только по отношению к взрослым пациентам.
Если речь идёт о детях, то применяют понятия первичного и вторичного течений заболевания. Первый случай обуславливается недостатком веса по причине отсутствия полноценного питания, а второй – нарушениями в работе различных систем организма.
Так или иначе, неестественная худоба – это болезнь, которая требует лечения у пациентов всех возрастов.
Причины анорексии
Истинная анорексия возникает из-за нарушений в центре аппетита в мозге. Они, в свою очередь, случаются из-за ряда других заболеваний.
Например, анорексию косвенно могут вызвать:
- Онкологические нарушения;
- Заболевания органов желудочно-кишечного тракта;
- Сахарный диабет;
- Эклампсия;
- Наличие хронических инфекций;
- Послеродовой некроз;
- Восстановление организма поле сложной операции или комы;
Для определения причины развития болезни пациенту приходится проходить комплексное обследование и сдавать множество анализов. Только так можно определить, какому заболеванию сопутствует анорексия, и начать лечение.
Что касается ложной формы, врачи выявили несколько факторов, которые заставляют человека осознанно истязать свой организм:
- Генетический – предрасположенность к стремлению похудеть у некоторых людей заложена в ДНК (ген 1р34) и проявляется в стрессовых ситуациях.
- Биологический – стремление сбросить реально существующие лишние килограммы;
- Семейный – неблагоприятная атмосфера в семье, родственники со сходными проблемами или, напротив, с ожирением.
- Личностный – обусловлен личными качествами человека, такими как педантичность, бескомпромиссность, желание всё делать идеально в совокупности с низкой самооценкой.
- Возрастной – навязанное общественное мнение о том, что худоба – это очень привлекательно и модно воздействует на сознание подростков и молодых людей, заставляя их идти на отчаянные меры.
Примечательно, что какого-то одного фактора недостаточно, чтобы человек стал заниматься самоистязанием. Обычно ложную анорексию диагностируют в тех случаях, когда в жизни пациента присутствует сразу несколько негативных факторов.
Симптомы анорексии
Распознать болезнь на ранней стадии можно только в случае тесного общения с человеком, поскольку первые признаки анорексии проявляются в поведении:
- Постоянное неудовлетворение своей внешностью;
- Отказ от приёмов пищи из-за страха набрать «лишние» килограммы;
- Злоупотребление диетами;
- Навязчивый подсчёт калорий в продуктах;
- Периодические голодания;
- Отказ от обедов с друзьями в общественных местах, например, кафе или ресторане;
- Вызов рвоты после приёма пищи.
По отдельности большинство первых признаков заболевания можно заметить у каждого человека, который следит за своим весом. Однако когда появляется сразу много признаков и особенно рвота после еды, то пора бить тревогу. В скором времени физическое состояние начинающего анорексика может начать изменяться – он станет выглядеть больным, жаловаться на головные боли, возможны обмороки.
Стадии
На первой стадии желание похудеть одолевает пациента с навязчивой силой, превращаясь в идею фикс. Человеку кажется, что он толстый, вне зависимости от реального веса. Крайняя подавленность из-за убеждения в своем «уродстве» заставляет больного отказываться от еды, часто он может скрывать свою голодовку от близких, делая вид, что ел. Человек находит причины не присоединяться к общему столу, иногда избавляется от съеденной пищи посредством рвоты. Расстройство пищевого поведения прогрессирует, человек теряет вес, но не осознает этого и продолжает ограничивать себя в еде или практикует полный отказ от пищи.
Вторая стадия – физические проявления, например:
- Ухудшение состояния волос, ногтей и кожи из-за нехватки витаминов;
- Частые головокружения вплоть до обмороков;
- Сбои в работе желудочно-кишечного тракта;
- Резкое снижение веса за короткое время;
- Постоянная слабость;
- У женщин возможны сбои в менструальном цикле.
При появлении таких симптомов диагноз поставить уже несложно, а лечение потребуется не только психологическое, но и физиологическое – приём витаминов, гормональных препаратов и т.д.

Третья стадия – запущенное течение заболевания, которое может привести к летальному исходу. На третьей стадии анорексии пациент уже не чувствует голода, теряет значительную часть своего веса, тело больше напоминает скелет, обтянутый костями. Теряется не только жир, но и мышечная масса, наступает дистрофия, выпадают волосы и зубы, у девушек полностью прекращается менструация, появляются первые судороги. При дальнейшем отказе от еды повышаются шансы летального исхода. Примерно пятая часть больных с третьей стадией анорексии погибают.
Лечение
Какой бы вид анорексии ни был диагностирован, лечение проводят комплексное, которое направлено на решение сразу нескольких проблем:
- Восстановление веса. Постепенно врачи восстанавливают правильный рацион питания, вводя в него продукты, которые легко усваиваются. В зависимости от сложности случая, разрабатывается специальная низкокалорийная диета с частым приёмом пищи.
- Приём медикаментов. Необходимые препараты назначаются врачом. В случае истинного заболевания это могут быть таблетки или иные терапевтические методики для лечения первопричины анорексии. В случае с ложным течением болезни это могут быть антидепрессанты. Также часто назначают приём витаминов и минералов. В сложных случаях их вводят с помощью капельниц.
- Психотерапия. Применяется только по мере необходимости, если пациент не осознаёт, что у него есть проблемы или же находится в состоянии депрессии.
Последствия
Худоба и слабость – не единственные последствия анорексии. Отсутствие правильного полноценного питания приводят к следующим проблемам:

- Болезни сердца, развивающиеся в результате снижения артериального давления. Как следствие – сбои в работе сердечной мышцы вплоть до остановки сердца.
- Гормональные сбои приводят к дисфункции репродуктивной системы, проблемам с щитовидкой и отсутствию роста у детей.
- Кости становятся хрупкими, когда им не хватает кальция. В результате – боли во всём теле и переломы.
- Проблемы с органами ЖКТ – возможны изменения стула, метеоризм, язва желудка и т.д.
- Со стороны нервной системы наблюдаются расстройства мышления, судороги и т.д.
Это опасное заболевание, продолжением которого могут быть тяжелые последствия – расстройство работы внутренних органов, атрофия мышц, болезни и даже смерть.
Если есть желание похудеть, то сначала следует рассмотреть, действительно ли есть лишний вес и в каком количестве. Затем необходимо составить полноценную полезную диету, основанную на правильном питании, и программу тренировок, укрепляющих организм. Только так можно надолго избавиться от лишних сантиметров на талии, не причиняя вреда своему здоровью.
Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.