Французская луковая диета: меню, принципы, противопоказания

Модная нынче луковая диета пришла к нам из Франции. В ее основе, как ясно из названия, лежит лук — похлебка именно из этого овоща является любимым традиционным блюдом французов.

Своим резким запахом, горьковатым привкусом и послевкусием, способностью вызывать слезы на глазах лук отталкивает многих из нас. А между тем этот прекрасный овощ является источником полезных веществ: в нем содержится большое количество витаминов (в частности, А, С, РР, В), флавоноиды, эфирные масла, сера, кальций, магний, фтор, калий, железо и др.

Благодаря содержанию этих компонентов его полезно употреблять для следующих целей:

  • улучшения работы сердечно-сосудистой системы;
  • повышения сопротивляемости организма к негативным внешним факторам, общего укрепления иммунитета;
  • улучшения работы желудочно-кишечного тракта, пищеварения;
  • нормализации уровня сахара в крови;
  • профилактики онкологических заболеваний;
  • улучшения состояния кожи, роста волос, ногтей;
  • очищения организма, выведения из него лишней жидкости, шлаков, радионуклидов, солей.

А еще этот замечательный продукт используют для снижения лишнего веса.

Как работает луковая диета для похудения?

Для того чтобы избавиться от лишнего веса и обрести долгожданную стройность, употреблять овощи в сыром виде в больших количествах, конечно же, не стоит. Это не только невкусно, но и опасно, так как лук повышает кислотность желудочного сока, а потому может вызвать раздражение слизистой оболочки желудка.

Обратите внимание! Луковая французская диета противопоказана людям, страдающим гастритом, язвой или другими заболеваниями желудка. Предварительно необходимо проконсультироваться у гастроэнтеролога и терапевта.

Лук является весьма низкокалорийным продуктом — в нем содержится всего 41 Ккал/100 г, поэтому на его переваривание организм тратит больше энергии, чем получает. В то же время специально приготовленные блюда из него позволяют не испытывать постоянного мучительного чувства голода, что, согласитесь, весьма важно в процессе похудения.

Основой системы снижения веса является, конечно же, регулярное употребление приготовленного особым образом лукового первого блюда. Но одним супом, конечно же, сыт не будешь, поэтому французская диета позволяет включать в меню большое количество растительной пищи — овощей и фруктов. Грубые пищевые волокна, находящиеся в них, очищают кишечник и выводят из организма лишнюю жидкость и вредные вещества, а растительные белки не позволяют уменьшаться мышечной ткани.

Важно! В рецептах луковой диеты можно использовать овощи любых сортов, но лучшим «жиросжигателем», по мнению американских диетологов, считается лук-порей. Кстати, его отличительной чертой является приятный пикантный вкус и отсутствие резкого запаха.

Меню луковой диеты по дням

Французская методика похудения рассчитана на 7 дней. Утром и днем разрешается употреблять суп на основе лука, овощи, зелень, фрукты и иногда немного мяса нежирных сортов. На ночь рекомендуется выпивать стакан некрепкого зеленого чая без сахара.

Алкогольные, газированные, сладкие напитки, выпечка, фастфуд, маринованные, копченые, жирные, острые и соленые продукты – категорически запрещены. Кроме того, во время похудения ежедневно необходимо выпивать не менее 2 литров простой воды без газа (можно минеральной). Некрепкий чай и кофе без сахара также допускается.

Недельное меню выглядит так:

  • 1 день: 3 тарелки супа, 0,7 кг любых свежих фруктов (кроме бананов и винограда);
  • 2 день: 3 тарелки супа, килограмм любых свежих или тушеных с небольшим количеством постного масла овощей (кроме картофеля);
  • 3 день: 3 тарелки супа, 0,5 кг овощей и 0,5 кг фруктов;
  • 4 день: стакан молока или кефира, 3 тарелки супа, 0,5 кг овощей;
  • 5 день: 3 тарелки супа, 300 г отварного мяса (телятины, курятины, индейки) или рыбы, 400 г свежих томатов;
  • 6 день: 3 тарелки супа, 300 г мяса, 150 г салата из свежих овощей с зеленью;
  • 7 день: 3 тарелки супа, 50 г отварного бурого риса, свежеотжатый сок.

Во время французской диеты можно использовать многие рецепты лукового супа. Представляем вашему вниманию наиболее популярные и эффективные из них.

Луковый суп с морковью и белокочанной капустой

Возьмите 9-10 луковиц среднего размера, мелко нашинкуйте и слегка поджарьте на маленьком огне с добавлением небольшого количества рафинированного подсолнечного масла.

Затем поместите овощи в кастрюлю, залейте полутора литрами чистой воды и добавьте 500 г нашинкованной белокочанной капусты, одну мелко натертую морковку, лавровый лист, пару горошин черного перца и варите до готовности.

В конце приготовления можно добавить в кастрюлю несколько чайных ложек предварительно поджаренной на сковороде муки и много свежей зелени.

Этот рецепт можно усовершенствовать, добавив к овощам полстакана томатного сока и нашинкованный болгарский перец.

Суп с плавленым сырком

10 луковиц нашинкуйте, поджарьте на постном масле, пересыпьте в кастрюлю. Добавьте туда литр воды и 100 мл молока. Затем растопите на водяной бане 100 г плавленого сыра и добавьте к овощам, посолите и поперчите.

Луковый суп от Юлии Высоцкой

3 луковицы нашинкуйте, слегка обжарьте, добавьте немного соли и сахара. Затем увеличьте огонь, немедленно всыпьте в сковороду 10 г муки, перемешайте, туда же влейте полстакана белого вина и стакан куриного или мясного бульона.

Доведите смесь до кипения, влейте еще литр бульона, проварите еще 10-15 минут.

Тонко порежьте черный или ржаной хлеб, слегка посыпьте ломтики тертым сыром, подсушите несколько минут в духовом шкафу и подавайте вместе с первым блюдом.

Ну и, конечно же, луковая диета невозможна без традиционного французского супа с сельдереем.

Луковый суп с сельдереем

2 ст. ложки сливочного масла подогрейте в кастрюле, добавьте туда 3 нашинкованные луковицы среднего размера, порезанный черешок одного сельдерея и раздавленный ножом зубок чеснока.

Затем всыпьте в кастрюлю 1 ст. ложку муки, влейте литр куриного бульона, добавьте соль, душистый и черный перец и лавровый лист. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите еще 20 минут.

Луковый суп с сельдереем

Посыпьте свежей зеленью и подавайте к столу с сухариками из черного хлеба.

Важно! В обязательном порядке следите за размерами порций — в день позволительно съедать не более 1 литра лукового супчика.

Выходить из диеты следует постепенно — в первые недели исключите из своего рациона жирные, жареные, маринованные продукты и «вредные» сладости (конфеты, пирожные, торты). Не забывайте также о водно-солевом балансе, ежедневно пейте чистую негазированную воду.

Повторять такую диету разрешается каждые 2-3 месяца, предварительно проконсультировавшись с диетологом.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Эксперт

Эндокринолог, диетолог

4 года