Сколько калорий в вареном рисе?
Рис – древнейшая злаковая культура, которая пользуется большим спросом во всём мире. По результатам исследований, среднее потребление риса каждым человеком составляет 57 кг в год. Популярен рис благодаря своей питательности, легкодоступности, сочетаемости с большим количеством продуктов. Также у отварного на воде риса невысокая калорийность, что позволяет ему быть лёгким, и в тоже время питательным повседневным продуктом.
Полезные свойства вареного риса
Насчитывается больше 25 видов рисовой крупы разных формы и цвета: от классического белого и коричнево-черного цвета до сиреневого и красного. Разновидности риса различаются вкусовыми качествами, энергетической ценностью, технологией обработки, временем приготовления.
Пищевая ценность:
- На 80% состоит из сложных углеводов, которые обеспечивают длительный приток энергии, не имеет глютена, вызывающего аллергию.
- Источник витаминного комплекса: В1, В2, В3, В6, В9, РР, D, Н. Благодаря такому витаминному составу восстанавливается нервная система человека, повышается иммунитет, улучшается вид кожи, укрепляются ногти, волосы, возвращается здоровый аппетит.
- В рисе насчитывается 18 аминокислот а также макро-, микроэлементы: калий, кальций, железо, кремний и т.д.
- Содержит вещества, обволакивающие стенки желудка. Поэтому он полезен при язвах, гастритах, отравлениях, воспалениях ЖКТ, кроме того, снижает риск развития онкозаболеваний.
- Благодаря медленному усваиванию крахмал обеспечивает умеренное поступление глюкозы в кровь, что полезно для регулировки уровня сахара в крови диабетиков.
- Диетологи называют рис одним из лучших средств для очистки организма от токсических веществ и шлаков благодаря выведению солей и лишней жидкости из организма. Недаром существуют огромное количество диет для похудения, основой которых является неочищенный рис или добавки из него.
Рис – безвредный продукт. Однако недобросовестные производители на этапе упаковки могут использовать тальк – опасный канцероген для придания белоснежного оттенка или специальные химикаты, предохраняющие крупу от гниения, насекомых. Злаковую культуру перед приготовлением рекомендуется 3-4 раза промывать, пока вода не станет прозрачной. Безопаснее всего приобретать продукт с пометкой «органик».
Калорийность отварного риса
Чтобы разобраться, сколько в рисе калорий, нужно учитывать, во-первых, его сорт.
В таблице представлена энергетическая ценность и БЖУ для вареного на воде риса разных видов:
Сорт риса | Калорийность на 100 г | БЖУ |
Белый | 116 | 6,7/0,7/78,9 |
Бурый (коричневый) | 110 | 6,3/4,4/65,1 |
Басмати | 116 | 7,2/0,9/75 |
Красный | 122,94 | 7,5/2/69 |
Урутимаи круглозернистый (для суши) | 115 | 0,1/0,4/79 |
Дикий | 101 | 4/0,3/21,1 |

Добавление в рис масла, молока, изюма, орехов увеличивает калорийность.
Так, добавление в блюдо порции сливочного масла массой в 6 г добавит блюду 46 ккал, горсти изюма – 41 ккал, одной чайной ложки сахара – 16 ккал.
Калорийность вареного риса с солью не изменится, однако следует помнить, что соль способна задерживать воду в тканях, клетках организма, в результате чего возникают отеки, растет нагрузка на почки, увеличиваются масса тела и объемы фигуры.
Калорийность блюд из риса
Блюда с рисом (100 г)
Название блюда | Калорийность | Рекомендации |
Рисовая каша на молоке (2,5% жирности) | 100 | При добавлении подсластителей количество калорий вырастет. |
Омлет | 140 | Используйте коричневый (нешлифованный) рис, чтобы получить меньшую калорийность готового продукта. |
Салат «Мимоза» | 250 | Количество калорий зависит от жирности майонеза. Добавьте сметану 10% жирности, чтобы сократить калорийность. |
Тефтели (томатный соус) | 156 | Куриный фарш содержит меньшее число калорий, чем свино-говяжий, свиной. Бережете фигуру – отдавайте предпочтение курятине. |
На пару без добавок | 151 | Для ароматности блюда добавьте специи по вкусу за 10 мин до конца приготовления (черный перец, розмарин, шафран, сушеную зелень, корку лимона или апельсина). |
С морепродуктами | 95 - 120 | Калорийность блюда зависит от вида морепродуктов, разновидности рисовой крупы. Энергетическая ценность риса с креветками и кальмарами колеблется от 105 до 120 калорий. В ризотто с мидиями 95 единиц. |
Норма употребления
Учитывая калорийность рисовой продукции, взрослому человеку в сутки рекомендуется употреблять 250 - 500 г. Жители стран Азии вводят его в рацион вдвое больше.
Детям потреблять рис рекомендуется в пределах 100-150 г.
Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.