Сколько калорий в винограде, можно ли его есть при диете
К настоящему времени выведено свыше 8 тысяч сортов винограда. Кроме отличных вкусовых качеств, эти ягоды еще и очень полезны для организма человека. Однако виноград имеет довольно высокую калорийность, и желающим похудеть диетологи рекомендуют употреблять его с осторожностью. Давайте разберемся с этим подробнее.
Польза винограда
Полезных свойств у продукта немало. Его употребление помогает:
- поддержать состояние кровеносных сосудов, а также укрепить их;
- повысить уровень содержащегося в крови гемоглобина;
- очистить организм и вывести из него токсины и шлаки;
- нормализовать функционирование сердечной мышцы;
- восполнить в организме недостаток калия;
- нормализовать артериальное давление.
- укрепить иммунитет и здоровье в целом;
Польза виноградных ягод по большей части зависит от наличия в составе:
- флавоноидов;
- витаминов;
- клетчатки;
- полезных элементов и минералов.
Полезными являются не только ягоды, но и листья. Вытяжка из виноградных листьев в качестве главного компонента входит в состав большинства препаратов, поддерживающих зрение и глаза в здоровом состоянии.
Калорийность винограда на 100 грамм
- белого – 40-45 ккал.
- зеленого– 50-75 ккал.
- кишмиш – 90-95 ккал.
- красного – 60-75 ккал.
- черного – 65-75 ккал.
- Изабелла – 70-80 ккал.
Количество калорий зависит от сахаров (фруктозы, сахарозы, глюкозы) и вытекающей сладости сорта. Чем слаще вкус винограда, тем больше в нем калорий. Лидер по содержанию сахара и самый сладкий сорт – кишмиш. Находясь на диете, от него лучше отказаться.
Также высокой калорийностью обладает изюм. 95 ккал кишмиша при высушивании превращаются в 280-300 на 100 грамм.
Состав и пищевая ценность
В состав винограда входят микроэлементы, аминокислоты, а также комплекс веществ, необходимых для нормального функционирования организма человека:
Сорт | БЖУ | Полезные вещества |
Белый | 0,5 г белков; 1 г жиров; 15 г углеводов | В составе ягод присутствуют витамины С и В. Богат полезными веществами: аскорбиновой кислотой; клетчаткой; пектином и прочими |
Зеленый | 0 г жиров; 0,5 г белков; 17 г углеводов | Содержит витамины (С, А, В2, В9, В1, В5, В6), полезные элементы (кобальт, кремний, кальций, натрий, магний, калий), минералы |
Красный | 0,5 г белков; 0,5 г жиров; 15 г углеводов | Включает в состав флавоноиды, антиоксиданты |
Черный (Изабелла и др.) | 0 г жиров; 0,5 г белков; 17 г углеводов |
Применение в диетах
Как правило, диетологи рекомендуют разнообразить рацион фруктами. Всеми, кроме банана и винограда. Дело в том, что виноград не только отличается довольно высокой калорийностью относительно других фруктов, но еще и стимулирует аппетит.
Совсем исключать виноград из диетического рациона необязательно. Но лучше отдавать предпочтение кислым сортам, и не съедать его много.
Также излишнее употреблени способно привести к повышенному уровню содержания инсулина в крови.
Не рекомендуется есть виноград в больших количествах лицам, страдающим:
- лишним весом;
- заболеванием диабетом;
- нарушениями функций поджелудочной железы.
Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.