Калорийность капусты на 100 грамм
Капуста, источник полезных витаминов, микроэлементов и клетчатки, идеальна для людей, следящих за весом. Этот овощ помогает пищеварению, ускоряет обмен веществ и стимулирует похудение с помощью жиросжигающего эффекта. К тому же капуста имеет минимальную калорийность, поэтому её можно употреблять в пищу практически без ограничений.
Польза капусты
В капусте содержится большее количество витамина С, чем в клубнике или лимоне. Этот витамин помогает поддерживать иммунитет и улучшает защитные функции организма.
Благодаря содержанию витаминов группы В (В1, В2 и В6), капуста улучшает состояние нервной системы, способствует генерации клеток и ускоряет водно-липидный обмен. Содержащийся в этом овоще витамин U-метилметионин полезен при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки.
Кроме вышеописанных, овощ обладает следующими полезными свойствами:
- Клетчатка в составе способствует регулярности стула и стимулирует работу желудочно-кишечного тракта.
- Пищевые волокна, содержащиеся в капусте, надолго утоляют чувство голода.
- Улучшается внешний вид кожи и волос.
- Постоянное употребление овоща снижает риск развития сердечных заболеваний, стенки сосудов очищаются от шлаков.
Полезные вещества, содержащиеся в капусте, сохраняются даже после продолжительного хранения.
Каждый сорт капусты имеет особенности: в брокколи содержится большое количество белка; белокочанная улучшает работу сердца и ускоряет заживление кожных покровов; брюссельская будет полезна людям с заболеваниями ЖКТ; цветная выводит вредные шлаки и холестерин.
Калорийность свежей капусты
В капусте содержится около 30 ккал на 100 грамм. Более точные данные для разных сортов представлены в таблице ниже:
Сорт капусты | Калорийность, ккал (на 100 грамм) |
Белокачанная | 27 |
Цветная | 30 |
Брокколи | 33 |
Брюссельская | 35 |
Кольраби | 42 |
Китайская | 17 |
Краснокочанная | 27 |
Свежая капуста часто используется для приготовления салатов и первых блюд.
Важно помнить, что при приготовлении салатов нежелательно применять жирные заправки и соусы, например, майонез или кетчуп, так как они намного увеличат калорийность блюда.
Салат лучше заправить нежирной сметаной, йогуртом, растительным маслом или сбрызнуть соком лимона.
Калорийность вареной капусты
Овощ в вареном виде часто используют для приготовления супов и овощных рагу. Эти блюда подходят людям на диете, так как калорийность вареной капусты составляет 25 ккал на 100 граммов.
В отварном виде также сохраняются полезные вещества. Вареный овощ лучше употреблять как самостоятельное блюдо, либо готовить на овощном бульоне.
В таблице ниже представлена калорийность популярных сортов в вареном виде:
Сорт | Калорийность, ккал (на 100 грамм) |
Белокочанная | 26 |
Брокколи | 29 |
Брюссельская | 35 |
Кольраби | 42 |
Китайская | 13 |
Краснокочанная | 24 |
Калорийность жареной капусты
Здесь важный вопрос ‒ использование масла, оно придаёт дополнительную калорийность. Чтобы исключить масло, можно использовать антипригарную сковороду.
Если исключить масло невозможно, подсолнечное нерафинированное - оптимальный вариант для жарки: оно не сильно увеличит содержание калорий и добавит блюду приятный аромат.
Сорт капусты | Сколько калорий (ккал) на 100 грамм |
Белокочанная | 50 |
Брокколи | 46 |
Брюссельская | 95 |
Кольраби | 97 |
Китайская | 26 |
Краснокочанная | 51 |
Калорийность маринованной капусты
Наибольшее количество калорий содержит маринованная белокочанная капуста - около 150. Цветная содержит 30 ккал, все остальные сорта - примерно 80.
Самой низкокалорийной и полезной для здоровья является квашеная капуста: ее энергетическая ценность составляет 15 ккал на 100 граммов.
Людям с хроническим гастритом, панкреатитом и острым энтероколитом употреблять в пищу овощ не рекомендуется - он спровоцирует усугубление болезни.
Детям первые 1,5-2 года жизни овощ нужно давать только в вареном виде - так он легче усваивается организмом. Квашеным и соленым он может быть вреден для ребенка, став причиной развития почечных болезней.
Взрослым, не имеющим болезней желудочно-кишечного тракта, рекомендуется до 0,5 кг свежей капусты в день.
Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.