Кето-диета: что таит в себе методика снижения веса со странным названием?

Все мы хоть раз замечали, что, отказываясь от кондитерских изделий, теряем пару-тройку лишних килограммов без каких-либо дополнительных усилий. По сути, отказываясь от сладостей, мы практикуем мини-версию полноценной кето-диеты. Новомодная система питания недаром обрела особую популярность среди спортсменов.

Ведь ее рацион предполагает сохранение оптимального калоража, а значит, мышцы не «сгорают» вместо жира, а метаболические процессы не замедляются под влиянием «голодного» стрессового фактора.

Несколько слов об авторе

Кето-диета была разработана Денисом Борисовым – известным белорусским тренером. Сам Денис Борисов утверждает, что тело должен хотя бы иногда «просушивать» каждый, и для этого вовсе необязательно быть профессиональным спортсменом.

Правда, по заверениям автора методики, знакомство со спортом у вас все же должно состояться, по крайней мере, если вы желаете не только похудеть, но и прорисовать на своем теле соблазнительный рельеф.

Итак, представьте себе – вы худеете и обретаете подтянутую фигурку, но при этом не ощущаете мучительного голода и не истязаете себя часами в спортзале. Заманчиво, не правда ли? Именно по этой причине кето-диета приобрела такую популярность среди молодых и взрослых женщин. Но и она, увы, имеет свои недостатки.

Базовые принципы кето-диеты

Не каждый человек знает, что такое кетоновые тела, формируемые в его организме при определенных условиях. На самом деле, эти частицы образуются в теле (а именно в печени) у того, кто практикует низкоуглеводную диету и резко ограничивает свой рацион белками и жирами, категорически отказываясь от потребления глюкозы.

Кетоновые тела, в честь которых и названа обсуждаемая система питания, являются продуктом липолиза – процесса, когда жировые ресурсы проникают в кровь и используются в качестве топлива вместо углеводов.

Любая диета предполагает снижение потребления калорий с пищей. Кето-диета в этом плане – не исключения. Специалисты утверждают – чтобы добиться липолитического действия в организме, нужно сократить потребление калорий вплоть до 100 в сутки.

Жиры и белки при этом могут компенсировать дефицит основных источников энергии, и при этом они не станут препятствием к выработке кетоновых тел.

Создавая недостаток калорий (что происходит в основном за счет урезания потребляемых углеводов), человек запускает в своем теле процесс жиросжигания. Но учтите, что подобные «биохимические эксперименты» актуальны только для кратковременного применения. Если наш рацион будет состоять только из белков, со временем наш организм начнет ассоциировать их с «топливом», за неимением реального источника энергии.

Белковые соединения начнут буквально «гореть», выделяя тепло. В этом процессе образуются специфические молекулярные цепи, которые попадают в почки и крайне негативно влияют на состояние их тканей. По этой причине те, кто злоупотребляет протеиновыми диетами, рискует оказаться постоянным пациентом нефролога.

Всем худеющим доподлинно известно, что такое белки, жиры и углеводы. Первые являются неотъемлемой частью «строительных» процессов в наших клетках и тканях, вторые – насыщают нас, а третьи являются самым простым источником энергии для тела. Проникая в желудок, углеводы, особенно простые, быстро преобразуются в глюкозу, которая обеспечивает нам бодрость, работоспособность и ясность ума.

Тот, кто решает добровольно урезать их поступление до предельных границ, заставляет свои органы самостоятельно черпать или производить энергетические ресурсы. Ими и становятся кетоновые тела, синтезируемые при дефиците углеводов. А откуда организм берет силы на их продукцию? Правильно, из гликогена. Того самого, что присутствует в межклеточной жидкости и является главным виновником скопления липидов в подкожной клетчатке.

Несмотря на то, что обычные низкоуглеводные диеты делают упор преимущественно на белок, меню кето-диеты отличается скорее в «жировую» пользу. Только потреблять придется не животные жиры, вроде маргарина и сливочного крема, а продукты, обогащенные полиненасыщенными кислотами. Жирные кислоты присутствуют в нашей подкожной клетчатке, а кетоновые тела, замещающие глюкозу, производятся именно при их окислении.

Белый и черный списки продуктов для кето-диеты

От заумной теории мы плавно подобрались к самому интересному – практической части. Давайте же изучим список продуктов, разрешенных и запрещенных при кето-диете.

Примечательно, что при кето-диете, особенно используемой наряду с тренировками, одинаково важно как количество употребляемой пищи, так и ее состав. Особое внимание стоит обратить на соотношение БЖУ. В этом плане важно придерживаться своего индивидуального баланса, но с некоторыми коррективами в отношении количества углеводов.

Но в целом, более важна пищевая ценность продукта. Например, если вы замените бурый рис, фигурирующий в меню, любым другим продуктом с аналогичным биохимическим составом, ничего не изменится. 20 г риса будут вести себя в организме ровно так же, как и 20 г хлеба. В то же время, нельзя количественно превышать суточный стограммовый порог для углеводосодержащей пищи.

Не стоит полагать, что 100 г углеводов в день – это ничтожно мало для нормальной жизнедеятельности. Вероятно, вам может быть непривычно такое сокращение привычного калоража, но это никак не отразится на вашем здоровье и работоспособности. Этого количества углеводов вполне достаточно для нормального умственного и физического функционирования. Ваши интеллектуальные и спортивные способности никак не пострадают.

По своему концепту, данная система похудения напоминает «кремлевку» или диету Аткинса. Упор идет на сокращение, но не полное устранение углеводов. Глядя на фотографии практиковавших кето-диету «до и после», можно сделать вывод, что результат ее столь же впечатляющий, как эффекты самых модных и действенных диет современности.

Индивидуальный рацион кето-диеты составляется самостоятельно. При это можно опираться на конкретный пример меню от автора системы.

Итак, в белый список продуктов входят:

  • Мясо и птица (любые);
  • Рыба (не исключая жирную);
  • Куриные или перепелиные яйца;
  • Сыры (острые и жирные употреблять можно);
  • Творог;
  • Овощи (частично);
  • Орехи;
  • Молоко и кисломолочные продукты.

Что касается овощей – если вы их слишком любите, старайтесь вводить в свое меню наиболее низкокалорийные из них (например, томаты или огурцы). Так вы сможете не ограничивать себя в количестве съеденного.

Впрочем, как мы уже говорили, их можно заменить любимой картошкой. Но в этом случае важно подготовиться к минимальным порциям.

В черный список продуктов автоматически заносятся:

  • Крупы и зерновые культуры;
  • Бананы;
  • Виноград;
  • Крахмалистые овощи (свекла, картофель, морковь);
  • Макаронные изделия;
  • Кондитерские изделия;
  • Сдоба и выпечка;
  • Сахар (глюкоза).

После тренировки допускается прием спортивного питания, особенно протеиновых коктейлей. Это особенно важно, если вы набираете или просушиваете мышечную массу.

Примерное меню кето-диеты

Как вы уже поняли, мы не можем дать вам подробного меню кето-диеты на несколько дней или неделю, поскольку банально не знакомы с вашими гастрономическими и вкусовыми предпочтениями.

Но мы предлагаем вам «фундамент» на день, поняв принцип которого, вы сможете составить личную схему питания на неделю-другую:

Примерное меню кето-диеты
  • Завтрак: яичница-глазунья или омлет из трех яиц, тост с сыром, порция белкового коктейля;
  • Обед: 30 г бурого или дикого риса (лучше запаривать кипятком, но можно и отварить), куриная грудка, 30 г сыра;
  • Полдник: протеиновый коктейль и горсть миндаля (можно фундук / кешью / арахис);
  • Ужин: семга на гриле с бурым рисом, салат из свежих сезонных овощей;
  • Поздний ужин: 100 г творога + казеин.

Опираясь на данное меню, вы можете составить свое собственное, не отступая от ключевых тенденций диеты.

Пусть ваше тело приобретет безукоризненные контуры как можно скорее!

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Эксперт

Эндокринолог, диетолог

4 года