Лепестковая диета для похудения

Диету «6 лепестков» подарила миру шведский врач-диетолог Анна Юханссон, которая потратила годы на разработку действительно программы, позволяющий избавиться от лишнего веса за короткое время. Следуя предложенным правилам, теряют до 2-5 кг за один 6-дневный цикл. Стоит заметить, что диета одобрена Ассоциацией диетологов, как программа питания, благоприятно влияющая не только на скорость обмена веществ, но и на общее состояние человека.

На чем основана диета

Сама по себе система представляет сочетание 6 моно-диет. Продолжительность каждой 24 часа. Необходимо придерживаться указанной последовательности, так как в противном случае даже точное соблюдение рациона не принесет никакой пользы.

Чтобы не запутаться, Анна Юханссон советует воспользоваться визуальным методом – вырезать из картона ромашку с 6 лепестками, раскрашенными в различные цвета. На лепестках пишут название каждого дня и прикрепляют макет на видное место, например, на дверцу холодильника.

Закончив дневную монодиету, соответствующий лепесток отрывают. Таким образом, невозможно перепутать очередность. Кроме того, худеющий видит, сколько усилий уже приложено для снижения веса, а это повышает психологический настрой.

Как действует диета «6 лепестков»

Эффективность монодиеты «6 лепестков» основана на особенностях пищеварения.

Выделяют несколько принципов, позволяющих расстаться с ненавистными килограммами:

Как действует диета «6 лепестков»
  1. Прежде всего, эффект обеспечивается использованием разгрузочных дней. Это позволяет не смешивать плохо сочетающиеся продукты и снизить риски накопления жировой ткани. Если пренебречь этим правилом, поступающие в организм питательные элементы не успеют перевариться, скорость метаболизма замедлится и отложения жира станут неизбежными.
  2. Организм делает своеобразные запасы питательных веществ. По мере необходимости запасы расходуются. Если с утра организм получает только рыбу, то испытывает недостаток некоторых химических элементов, потраченных на восполнение энергетического баланса. Рыба переварена, но поступления нужных веществ не происходит. В результате приходится искать иные источники энергии, которыми и становятся жировые запасы. Как правило, расщепление жира начинается уже в середине дня.
  3. Еще один принцип диеты основан на чередовании поступления белков и углеводов. Считается, что такой подход обеспечивает 50% успешности диеты, так как позволяет обмануть организм, заставить расщеплять жир, не чувствуя энергетического голодания. Конечно, часть жиров поступает вместе с питанием, но в той же рыбе содержатся поли- и мононенасыщенные соединения, которые перевариваются организмом и не откладываются в «запасниках».

Таким образом, шесть дней на монодиетах позволяют похудеть за счет расщепления излишков жира, не причиняя организму никакого дискомфорта.

Последовательность «лепестков»

Очень важно придерживаться схемы питания. Первый день лепестковой диеты – белковый, за ним следует углеводный, далее снова наступает очередь белкового и т. д.

Очередность монодиет, рекомендованная автором:

  • 1 – рыба;
  • 2 – овощи;
  • 3 – курочка;
  • 4 – злаки;
  • 5 – творог;
  • 6 – фрукты.

Такой подбор основан на действии каждого отдельного продукта.

ЛепестокДействие
РыбныйПодготавливает организм, насыщает жирными кислотами Омега-3 и легкоусвояемыми белками. Калорийность продуктов невысокая, но энергетического голода не возникает
ОвощнойСнижает калорийность суточного рациона, одновременно обогащая организм углеводами растительного происхождения. В результате затраты энергии на переваривание пищи превосходят объем поступающих калорий. Поэтому организм вынужден восполнять энергии, расщепляя собственные жировые запасы
КуриныйТак как в прошлые сутки организм не получал животного белка, диетическое мясо, съеденное на протяжении дня, расходуется для укрепления мышечной ткани – отложения жиров не происходит
ЗлаковыйПереваривание затруднено, так как культуры обладают плотной оболочкой. Поэтому организм вынужден затрачивать много энергии на пищеварение. А для этого поневоле приходится обращаться к жировым запасам, ведь содержащиеся в злаковых культурах углеводы уходят на покрытие дефицита необходимого для правильной работы гликогена
ТворожныйВо время диеты теряются минеральные вещества. Творог содержит комплекс элементов, способный восполнить недостачу. Кроме того, белок продукта низкокалориен и в процессе переработки полностью преобразуется в аминокислоты. Испытывая недостаток глюкозы для выработки энергии, организм вновь обращается к жировым запасам
ФруктовыйЗавершающий день характеризуется поступлением полисахаридов, которые усваиваются достаточно тяжело, для этого требуется значительное количество энергии. Чтобы справиться со сложно перевариваемыми компонентами, организм черпает дополнительную энергию, уничтожая жировую ткань

Любопытная деталь: автор не ограничивает объем употребляемых в течение дня продуктов. Но обычно диетологи рекомендуют съедать не более 500 г рыбы, курицы и творога, 1500 г овощей и фруктов и 200-300 г сухих злаков.

Основные правила диеты

Важно не только придерживаться правильной очередности разгрузочных дней, но и грамотно готовить, а также употреблять продукты:

Основные правила диеты
  1. Рыбу и мясо разрешено отваривать, готовить на паровой бане, запекать.
  2. Овощи употребляют в сыром, отварном и запеченном виде.
  3. Во время «творожного лепестка» можно выпить молока со средней жирностью.
  4. В любые дни диеты пьют неподслащенный зеленый чай, травяные настои. В последние сутки вместе с фруктами употребляют также свежие фреши.
  5. Блюда готовят без масла как животного, так и растительного. Отказываются от сахара.
  6. Принимают пищу дробно, маленькими порциями, тщательно пережевывая каждый кусочек.
  7. Жидкостью еду не запивают! Пить дозволено только между приемами пищи.

При значительных жировых прослойках можно не ограничиваться 1 курсом. Разрешено прибегать к такому методу похудения 4 раза через небольшие промежутки, например, 1 неделю. Когда хочется сбросить вес как можно быстрее, перерыв делают на 1 день, во время которого можно вернуться к привычной пище, исключив из рациона сладости и мучные изделия.

Если нужно избавиться от приличных жировых отложений комплекс из 4 курсов можно повторить через месяц после его завершения.

Приблизительное меню и рецепты диеты «6 лепестков» на неделю

Кому-то рацион диетического питания может показаться ограниченным. Но на самом деле можно существенно разнообразить меню, прибегая к различным рецептам приготовления продуктов.

1. Рыбный

Разрешено употреблять:

Рыбный
  • Диетические сорта рыбы с жирностью 0,2-4% – судак, тунец, минтай, язь, хек, форель.
  • Со средним содержанием жира и белков 4-8% – карп, горбуша, морской окунь, ставрида.
  • С содержанием жира 8% – семга, палтус, угорь, сельдь, скумбрия, осетр.

Можно сочетать на протяжении дня диетическую рыбу с достаточно жирной. Разнообразят меню морепродуктами – кальмарами, мидиями, креветками.

Режим питанияМеню
Первый завтрак 08.00Вареная, слегка подсоленная рыба с небольшим количеством приправ
Второй завтрак 11.00Запеченная с зеленью и немного подсоленная
Обед 14.00Уха, в составе которой рыба и крепкий бульон
Полдник 17.00Готовят на пару, добавляют по вкусу пряности
Ужин 20.00Слегка подсоленная, отварная

Рецепты:

  • На пару. Слегка подсаливают филе, размещают в пароварке, прикрывают петрушкой либо укропом.
  • В духовке. Обмазывают рыбу смесью из толченого чеснока, зелени и соли. Оборачивают фольгой и отправляют в духовой шкаф.
  • Суп. Филе отваривают, перемалывают блендером, заливают бульоном до нужной консистенции. Приправляют зеленью.

Между приемами пищи разрешается пить рыбный бульон и неподслащенный зеленый чай

2. Овощной

Используют для приготовления минимум соли и приправ. Запрещено жарить ингредиенты.

Режим питанияМеню
Первый завтрак 08.00На средней терке измельчают 2 моркови
Второй завтрак 11.00Отваривают очищенные клубни, толкут, разбавляют картофельным бульоном до состояния пюре
Обед 14.00Тушат любимые овощи
Полдник 17.00Доводят до готовности на паровой бане
Ужин 20.00Употребляют в сыром виде

Рецепты:

Овощной
  • В глубокой сковороде без добавления масла припускают измельченный лук и протертую морковь. Кубиками нарезают томаты, баклажаны и болгарский перец. Добавляют овощи в емкость, доливают немного воды и подсаливают. Тушат до мягкости компонентов.
  • Тушат 500 г нарезанных томатов. Вводят в блюдо немного протертого чеснока и соль. Через 10 минут подливают воду – ее объем зависит от желаемой консистенции. Приправляют базиликом, перебивают блендером.
  • Брокколи отваривают в подсоленной воде вместе с пряными травами. Заправляют кочанчики лимонным соком. Присыпают зеленью.

В качестве напитков используют свежие овощные фреши и зеленый неподслащенный чай.

3. Куриный

Обратите внимание на филе – это наиболее диетическая часть куриной тушки. Перед готовкой с мяса снимают кожицу, в которой содержится приличное количество жира. Если этим правилом пренебречь, пользы не будет.

Режим питанияМеню
Первый завтрак 08.00Отварная грудка
Второй завтрак 11.00Филе, обернутое фольгой, сдобренное приправами, запеченное в духовке
Обед 14.00Суп со значительным количеством мяса, зелени. Сдабривают специями
Полдник 17.00Готовят на гриле
Ужин 20.00Отваривают лакомые кусочки филе

Рецепты:

  • Измельчают куриную грудку, вбивают яйцо, солят. Смешивают фарш с рубленой зеленью. Формируют небольшие котлетки, которые затем готовят на пару.
  • Обмазывают филе небольшим количеством соли, щедро присыпают зеленью. Обернув фольгой, запекают в духовке.
  • Нарезают мясо кубиками или полосками, слегка подсаливают. Перекладывают в сковороду, посыпают зеленью. Тушат несколько минут, подлив немного воды.

Дополнить меню разрешено стаканом нежирного бульона из курицы. В промежутках между едой рекомендовано пить зеленый чай.

4. Злаковый

Злаковый день диеты «6 лепестков» предполагает рацион, заполненный кашами, зерновыми хлебцами, проращенным зерном, отрубями.

Режим питанияМеню
Первый завтрак 08.00Отваривают проращенную пшеницу
Второй завтрак 11.00На воде готовят гречку с приправами и небольшим количеством соли
Обед 14.00Отварной рис. Лучше брать не пропаренную крупу, так как в ней больше полезных микроэлементов
Полдник 17.00Овсяная каша, приготовленная на воде. Разрешено добавить 50 г семечек либо орешков
Ужин 20.00Гречневая каша, сдобренная зеленью

Рецепты:

Злаковый
  • В подсоленной воде отваривают перебранную и хорошо промытую гречу. Измельчают блендером, добавив зелень. Формируют из массы котлеты, которые доводят до готовности в духовке.
  • Запаривают «Геркулес» кипятком, настаивают четверть часа. В кашу добавляют по вкусу грецкие орехи либо чернослив.
  • На 150 г «Геркулеса» берут 1 ст. молока с низкой жирностью. Вводят в состав ваниль и гашеную соду на кончике ножа. Из набухшей смеси формируют печенья, которые запекают в духовке.

Разнообразят меню травяными чаями и домашним квасом.

5. Творожный

Если чистый творог не вызывает интереса, приправляют ингредиент сметаной с низкой жирностью, корицей. Подслащать продукт нельзя.

Режим питанияМеню
Первый завтрак 08.00Творог с жирностью до 5%. Приправить можно натуральным йогуртом, не содержащим подсластителей, красителей, консервантов
Второй завтрак 11.00Смягчают «плотность» продукта небольшим объемом нежирного молока
Обед 14.00Просто творог
Полдник 17.00Повторяют обеденное блюдо
Ужин 20.00«Голый» творог

Рецепты:

  • К пачке обезжиренного творога подмешивают 1 яйцо и 1 ст. л. манной крупы. Хорошо вымешивают массу, формируют небольшие лепешки. Каждую из них обмакивают в смесь корицы и манки. Запекают в духовом шкафу.
  • Вымешивают 1 пачку творога, 1 яйцо, 1 ст. л. манки, 5 ст. л. йогурта. Добавляют по вкусу изюм, корицу или ваниль. Тесто делят на кусочки, готовят в пароварке.
  • Растирают блендером творог и половину чашки готового кофе. Взбивают до получения аппетитной пенки.

В перерывах пьют зеленый чай, разрешен 1 стакан молока.

6. Фруктовый

Можно есть как сырые, так и в виде смузи, салатов. Желательно не слишком налегать на бананы и виноград, содержащие много сахара. Больше употреблять следует цитрусовые и яблоки, в которых присутствует значительное количество клетчатки.

Режим питанияМеню
Первый завтрак 08.002 яблока красного цвета. Позволена маленькая чашка кофе
Второй завтрак 11.001 банан
Обед 14.00Апельсин с виноградом
Полдник 17.00Киви с ананасом
Ужин 20.002 яблока зеленого цвета

Рецепты:

  • Нарезают ананас и манго, перебивают блендером. Добавляют в смузи листики мяты.
  • Перетирают малину, присыпают пюре сахаром.
  • Любимые фрукты нарезают кубиками, смешивают. Приправляют салат лимонным соком и 1 л. натурального меда.

Дополняют меню зеленым чаем, фруктовыми фрешами. Лучше избегать в последний день физической деятельности.

Выход из диеты

К сожалению, закончив диетический курс, худеющие начинают налегать на запрещенные продукты, в результате чего потерянный с таким трудом вес быстро возвращается.

Чтобы избежать этого, из диеты выходить нужно плавно, постепенно добавляя в рацион прочие ингредиенты. Важно в первые дни избегать кондитерских изделий, мучного, жареных блюд, жирных продуктов. Поддержат снижение массы тела посильные физические нагрузки.

Противопоказания

Противопоказания

Диета имеет ряд противопоказаний:

  • язва желудка;
  • болезни почек;
  • хронические патологии печени;
  • сахарный диабет;
  • сердечно-сосудистые проблемы;
  • беременность, вскармливание грудью.

Не стоит прибегать к диетическому рациону при заболеваниях, предполагающих соблюдение строгого режима питания.

В сравнении с большинством диет «6 лепестков» считается преимущественной, так как худеющий человек не испытывает чувства голода. Однако прежде чем обратиться к ней, стоит проконсультироваться с врачом, выявить возможные противопоказания.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Эксперт

Эндокринолог, диетолог

4 года