Сливочное масло: калорийность, польза и вред
Зачастую многие люди ошибочно отказываются от употребления сливочного масла, считая его слишком жирным и вредным, в то время как небольшое количество масла в день не только не вредит фигуре, но и оказывает благотворное воздействие на организм. Рассмотрим, какими полезными свойствами обладает сливочное масло, его калорийность и суточную норму употребления.
Состав
Сливочное масло отличается высокой усваиваемостью, которая составляет почти 99%, и в то же время высокой калорийностью.
Этот молочный продукт очень питателен и полезен для организма, так как в его составе есть большое количество микроэлементов:
- витамины группы В, А, Е, D, PP;
- более 10 незаменимых (не синтезируемых человеческим организмом) и 20 заменимых аминокислот;
- насыщенные и ненасыщенные жиры;
- фосфор, кальций, медь, магний, натрий, калий и цинк.
Тем не менее, вследствие высокого содержания холестерина, сливочное масло способно вызвать патологии сердца и образование тромбов в организме, поэтому потребление его стоит ограничить.
Польза
Масло приносит организму следующую пользу:
- высокая питательная ценность позволяет даже небольшим кусочком насытить организм необходимым количеством энергии и сил на весь день;
- холестерин оказывает не только негативное влияние: он напрямую влияет на синтез гормонов и желчных кислот, помогая витаминам и минералам лучше усваиваться;
- насыщенные жиры участвуют в процессе регенерации всех клеток организма;
- Витамин А помогает залечивать пораженные участки тканей при язвенных болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки, восстанавливать структуру слизистой оболочки органов;
- фосфолипиды способствуют улучшению переваривания и усваивания пищи в кишечнике.
Недостаток масла в рационе маленьких детей может привести к отставанию в умственном развитии, а у взрослых – к ухудшению состояния волос, кожи и ногтей.
БЖУ
Пищевая ценность сливочного масла выглядит следующим образом:
- белки – 0,7 г;
- жиры – 82,5 г;
- углеводы – 0,9 г;
Сколько калорий в сливочном масле
Калорийность сливочного масла в среднем составляет около 700 ккал на 100 грамм, но зависит от сорта и процента жирности.
Существуют следующие виды продукта:

- Традиционное сливочное – самое натуральное масло с жирностью 82,5%. Его калорийность на 100 г – 748 ккал. Его готовят из взбитых сливок, без добавления искусственных компонентов, например растительных или других синтетических жиров.
- Любительское – менее жирный сорт, в составе присутствуют искусственные добавки. Жирность составляет 80%, поэтому энергетическая ценность ниже - в 100 г содержится 709 ккал.
- Крестьянское – также один из самых популярных видов, благодаря своей относительно низкой цене. Тем не менее, такая стоимость напрямую связана с его составом: здесь содержатся облегченные растительные жиры, добавленные в процессе производства. Жирность крестьянского сливочного масла составляет 72,5%, а калорийность – 661 ккал на 100 г.
- Бутербродное сливочное – в составе искусственным путем увеличено количество легких растительных жиров, поэтому калорийность и стоимость в сравнении с традиционным продуктом значительно снижены. Жирность бутербродного масла - 61,5%, а энергетическая ценность – 556 ккал на 100 грамм.
- Чайное – самый низкокалорийный сорт, но и наименее натуральный. Кроме того, его даже нельзя назвать маслом, это уже спред – искусственный продукт с химическими добавками. Жирность составляет всего 59%, а калорийность – 546 ккал в 100 граммов.
Норма употребления масла в день
Из-за уже упомянутого возможного вреда суточная норма потребления масла составляет 20-25 граммов – это примерно 2 столовые ложки или один кусочек 1х2 см. Такая дозировка позволяет не увеличивать количество холестерина в кровеносных сосудах.
Можно ли употреблять сливочное масло на диете
Можно, но не рекомендуется съедать больше 2 чайных ложек в день. Такое количество насытит организм нужными элементами и энергией и при этом никак не повлияет на вашу фигуру.
Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.