Герпес в крови: когда нужно сдать анализ
Вирус герпеса может попасть в организм контактно-бытовым, половым и воздушно-капельным путем. После внедрения он внедряется в клетки нервной системы, где и локализуется на протяжении всей жизни человека. Вирус невозможно уничтожить, можно лишь «усыпить» с помощью иммунной системы.
Особенности вируса герпеса
Существует два типа:
- первый проявляется в области губ и носа в виде простудной сыпи;
- второй – генитальный – поражает область паха и внешних половых органов.
Герпес – это инфекционная болезнь, которая может поразить кожу, слизистые, ЦНС и даже внутренние органы.
Реакция организма на вторжение чужеродного агента во многом определяет вероятность активизации вируса, тяжесть течения заболевания, выраженность симптомов и частоту рецидивов. Статистика гласит, что более 90% населения планеты являются носителями данного вируса.
Практически у всех людей старше 40 лет в крови имеются антитела к недугу. Многие являются носителями и даже не догадываются о своем статусе. Когда иммунитет высокий, он угнетает активность возбудителя. То есть можно быть зараженным, но не болеть и не распространять болезнь.
Генитальный герпес в подавляющем большинстве диагностируется у половозрелых людей, что связано с увеличением количества половых связей. Согласно статистике, только треть людей, имеющих в крови антитела к генитальной форме заболевания, имели половые инфекции.
Герпес в неактивной форме
Возбудитель локализуется в нервных узлах, расположенных в области поясницы. Он может находиться там годами, никак себя не проявляя. Иногда уровень антител к нему в крови снижается настолько, что их невидно при лабораторном анализе. Получается, пока иммунитет подавляет возбудителя, всяческие симптомы недуга отсутствуют.
Но как только иммунитет снизится, например, при простуде, появятся симптомы герпеса. Важно в этот момент начать лечение простуды иммуномодуляторами и противовирусными, ведь вирус может активизироваться в любой момент. Хотя при высоком иммунном статусе герпес может не проявляться себя долго время.
Обязательно нужно профилактически укреплять здоровье: заниматься спортом, весной принимать витамины, закаляться. Профилактика особенно нужна тем, кто страдает рецидивами заболевания.
Герпес в активной форме
Проявления болезни могут быть различными. К примеру, первый тип чаще всего активизируется при ОРВИ, простуде, других недугах, которые угнетают иммунитет. Проявляется он в виде наполненных жидкостью пузырьков на губах и возле носа.
Другие симптомы:
- жжение, болезненность в уголках рта, возле носа;
- появление наполненных жидкостью мелких пузырьков;
- когда пузырьки лопаются, заражаются здоровые участки кожи/слизистой;
- появляются корочки.
Если игнорировать симптомы, то заболевание прогрессирует. Самое распространенное осложнение – стоматит. В дальнейшем, при распространении возбудителя с током крови, происходит заражение кишечника. Конечно же, осложнения возникают только при отсутствии лечения или сильном снижении иммунитета, например, после химиотерапии.
Второй тип имеет похожие признаки, но другое место локализации:
- болезненность в зоне половых губ;
- жжение, зуд в паховой области;
- необычные выделения;
- волдыри и ранки на гениталиях.
К осложнениям у женщин относится – разрастание эндометрия матки, воспаление влагалища, эрозия цервикального канала.
После лечения недуг может долго оставаться «спящим», но снижение иммунитета является толчком к его активизации. Стоит отметить, что чаще рецидивирует генитальный герпес. Однако болезнь активна незначительный промежуток времени, так как организм старается подавить ее.
Герпес в крови
Посредством циркуляции крови по организму разносятся питательные вещества, а также остальные элементы, которые в него попадают извне. Когда вирус попадает в кровь, он атакуется лейкоцитами, но при низком иммунном ответе организм не справляется.
Лечение – самая важная составляющая контроля болезни. Особенно опасен герпес для беременных, так как он может передаться ребенку.
Генитальный герпес может поразить внутренние половые органы, попасть в крови и разнестись по всему организму, поразив все системы.
Анализ крови на герпес
Диагностика недуга включает несколько мероприятий:

- При первом типе – внешний осмотр, забор слюны на анализ. В обязательном порядке нужно сдать кровь;
- Второй тип (генитальный) включает внешний осмотр, мазок, забор жидкости из пузырьков, общий анализ крови. Также необходимо сдать мочу.
Существует анализ, который позволяет точно выявить возбудителя в крови. Исследование предполагает выявление антител IgG. Их присутствие свидетельствует о том, что человек имел контакт с возбудителем и является носителем. Отсутствие антител гласит о том, что заражение еще не произошло.
Анализ целесообразно проводить на этапе планирования беременности, а также после зачатия. Особенно опасно для беременной первичное заражение, так как оно чревато патологиями развития плода.
Для анализа берут кровь из вены.
Диагностика может проводиться следующими методами:
- ПЦР;
- ИФА;
- цитоморфологический;
- посредством обнаружения антигенов.
Анализ крови позволит обнаружить вирус в организме. Врач, при подозрении на инфекцию, обязательно должен назначить такое исследование. Только после получения результатов лабораторной диагностики можно ставить заключение.
Если вирус активный, он будет циркулировать по организму вместе с кровотоком, заражая другие клетки. Если он недостаточно активен (начальная стадия заболевания), то можно обнаружить только антитела к нему.
Лечение не может назначаться только на основании внешнего осмотра. Врач должен назначить анализы и только после получения их результатов принимать решение о целесообразности того или иного направления терапии.
Лечение
Поражение слизистых оболочек, кожных покровов, внутренних органов чаще всего лечат с помощью препарата «Ацикловир» и его производных. «Ацикловир» применяется и при энцефалите, которые возникает как осложнение герпеса. При поражении глаз требуется «Видарабин».
Комплекс лечения дополняют различными народными средствами:
- Обработать очаг инфекции ватной палочкой, смоченной в зеленке. Анилиновый краситель хорошо подсушит, что поспособствует скорейшему выздоровлению;
- Разогреть обычную ложку и приложить к пораженному участку губ. В таком случае корочка быстрее образуется, но после ее отпадания может появиться шрам;
- Пепел из бумаги. Обработка проводится аналогично зеленке. Народные целители утверждают, что данный метод действует быстро и эффективно, хотя научных подтверждений не имеется.
Профилактика вируса герпеса
При появлении первых тревожных признаков нужно обратиться к врачу. Лечение должно назначаться только после получения результатов анализов. Терапия герпеса всегда комплексная, включает меры по купированию симптомов и угнетение возбудителя.
Чтобы избежать рецидивов, нужно:
- осенью и весной принимать витамины для исключения авитаминоза;
- закаляться;
- быть физически активным;
- соблюдать режим «труд-отдых»;
- сбалансировано питаться;
- лечить заболевания как только они появились.
При подозрении на герпес нужно сдать анализы в обязательном порядке. Это позволит подготовиться к рецидиву заболевания и принять меры, чтобы максимально снизить его вероятность.
Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.