Осложнение гайморита

Гайморит – это воспаление околоносовых верхнечелюстных синусов (пазух), которое может иметь острую или хроническую форму. Это заболевание всегда вызывается инфекционным агентом – бактериями, вирусами или грибками.

Заболевание протекает следующим образом – при поражении слизистой синуса нарушается циркуляция воздуха, который поступает через ноздри. Секреция слизи повышена, а отток из-за отека нарушен. В полости носа возникают застойные явления, благодаря чему появляются благоприятные условия для усиления жизнедеятельности патогенных микроорганизмов, которые внедрились респираторным путем и тех, которые уже находились на слизистой.

Слизистая носа пронизана кровеносными и лимфатическими сосудами, которые питают головной мозг и разносят кислород и полезные вещества по всему телу. Хронический очаг инфекции в синусах – это постоянная опасность для организма.

Хронический гайморит – это не только очаг инфекции. Из-за него меняется восприятие запахов, увеличивается сенсибилизация – повышается риск развития аллергических реакций. Болезнь сама по себе никогда не проходит – чтобы купировать активность патогенных микроорганизмов, требуется лечение. У взрослых гайморит возникает намного чаще, чем у детей. Это объясняется не только недоразвитием синусов у детей дошкольного возраста. Взрослые на ринит не обращают внимания и не считают его болезнью, достойной лечения. А это одна из самых частых причин хронического гайморита, после которого достаточно часто возникают серьезные осложнения.

Причины и симптомы гайморита

Понять, что пора заниматься лечением гайморита, можно по следующим симптомам:

  • болезненность в переносице, выраженная как чувство распирания изнутри, увеличивающееся при наклоне головы;
  • отек слизистой носа;
  • выделения – сначала слизистые, а затем густые желтые или зеленые;
  • повышение температуры, которое вызывает лихорадочное состояние.

С течением заболевания болезненная симптоматика нарастает:

  • боль уже сильная, отдает в затылок, лобную часть, десна, виски;
  • появляется приступообразный кашель;
  • возникают тонзиллит, фарингит, ринит…

Гайморит возникает по таким причинам:

  • внедрение инфекционных агентов респираторным путем;
  • травмы носа и лица;
  • аллергические реакции;
  • наследственные факторы;
  • появление новообразований;
  • последствия ОРЗ;
  • кариес и заболевания десен…

Наиболее часто симптомы заболевания появляются при запущенном рините.

Гайморит классифицируют как катаральный, хронический, острый, двух- и односторонний, полипозный, гнойный, аллергозный… Но к какому бы классу не относилось заболевание, если его запустить, последствия могут быть достаточно серьезные.

Гайморит – последствия

Обострение заболевания отражается на органах, напрямую соединенных с носом – слизистой гортани, миндалинах, трахее, опускается в бронхи…

Сначала развиваются синуситы хронического характера в лобных, клиновидных и решетчатых пазухах. Могут воспаляться все пазухи одновременно – это заболевание называется пансинусит. После воспаления синусов может возникнуть утолщение слизистой и развитие новообразований – полипов. Полипы могут озлокачествливаться. Скопление патогенных микроорганизмов в лимфоидной ткани стимулирует начало тонзиллита.

Далее инфекция может опускаться по нисходящей в трахею и бронхи, в воспаление вовлекаются легкие и легочная плевра.

Через евстахиеву трубу патогенная флора распространяется на органы слуха, поражается внутреннее и среднее ухо.

В лицевой области расположено множество нервов, из которых самым крупным является тройничный. Одна из его ветвей находится около стенки верхнечелюстной пазухи. Если его поражает инфекция, больной чувствует острую боль. Дополнительная симптоматика воспаления тройничного нерва – конъюнктивит с пораженной стороны, слезотечение, ганглионит, покраснение щеки. Поскольку одна из веточек тройничного нерва иннервирует ресничный узел, то осложнение распространяется на органы зрения.

Осложнения при гайморите могут распространяться на глаза. Эти осложнения могут быть разной тяжести. Наиболее легкое из них – отек сетчатки, но также поражаются вены органа зрения – тромбоз вен, или появляется гнойно-воспалительный процесс глазниц.

На фоне воспалительного процесса могут развиваться осложнения в костной системе – периоститы в различных областях лица. Они очень тяжело поддаются лечению – в особо тяжелых случаях приходится обращаться за помощью к хирургу.

Хронический гайморит также отражается на органах пищеварения. Гнойный секрет, стекающий по задней стенке гортани, сглатывается и попадает в пищевод. Это стимулирует повышенную выработку соляной кислоты – слизистая желудка и двенадцатиперстной кишки постоянно раздражена, что приводит к возникновению язвенной болезни. Похожие симптомы возникают после интоксикации – головокружение, головная боль, расстройство пищеварения, тошнота и рвота.

При попадании инфекции в кровь возникает сепсис – заражение крови. Этот тяжелый воспалительный процесс вызывает высокую температуру, патогенные микробы разносятся по всему организму, могут развиться пиелонефрит и менингит.

Менингит – наиболее страшное осложнение после гайморита.

Если лечение не начато при первых симптомах заболевания:

  • светобоязнь;
  • сильные головные боли;
  • рвота;
  • высокая температура;
  • высыпания на лице и теле (у детей высыпания возникают не сразу), – менингит может привести к нарушению умственной деятельности, обезобразить лицо, и – наиболее тяжелое последствие – привести к летальному исходу.
Гайморит – последствия

Но самое частое осложнение после острого гайморита – переход заболевания в хроническую форму, которое и вызывает вышеперечисленные опасные последствия.

К сожалению, взрослые редко осознают опасность состояния, и не обращают внимания на слабость, субфебрильную температуру, головные боли, объясняя их совершенно иными причинами. Насморк, который периодически обостряется, заглушают сосудосуживающими каплями и прогреваниями – все эти способы лечения производят кратковременный эффект, лишь на время заглушая болезнь.

Если долгое время при малейшем переохлаждении нос закладывает только с одной стороны и сразу же появляются густые выделения на фоне головной боли, необходимо обратиться к отоларингологу. Эти признаки указывают на хроническую форму заболевания.

Лечение гайморита

Вылечить заболевание возможно только антибиотиками, но иногда этих мер не хватает.

В этом случае назначают хирургическое вмешательство – прокол гайморовых пазух. Многие взрослые именно из-за опасения получить осложнения во время прокола, боятся обращаться к врачу.

Это терапевтическое мероприятие действительно представляет некоторую опасность.

Если его неаккуратно выполнить, могут возникать:

  • длительное носовое кровотечение;
  • травма лицевого нерва;
  • занесение гноя с воздухом в кровь.

Последнее осложнение очень тяжелое – оно может вызвать слепоту, поражение головного мозга и даже летальный исход. Но осложнения после пункции встречаются намного реже, чем от хронической формы заболевания.

Чем раньше обратиться к отоларингологу, тем большая вероятность, что прокол не понадобится – для удаления гноя из пазух будет достаточно промывания с помощью аппарата «кукушка». Грамотное лечение насморка при его появлении – лучшая профилактика тяжелых осложнений после гайморита.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.