Сухой удушающий кашель у взрослого

Кашель – это рефлекторный физиологический процесс, который может быть симптомом различных заболеваний, некоторые из которых даже не связаны с состоянием дыхательной системы. Однако частые и продолжительные приступы кашля с удушьем в большинстве случаев связаны с патологическими изменениями дыхательных органов, которые могут быть вызваны внедрением инфекции или хроническими заболеваниями.

Сухой удушающий кашель, интенсивность которого нарастает постепенно, с течением болезни, является признаком ухудшения состояния. Если не начинать лечение, болезнь перейдет в хроническую форму. Возможные осложнения, которые может вызвать заболевание, сопровождаемое удушающими приступами – обструктивный бронхит или бронхиальная астма.

Признаки серьезных заболеваний дыхательных путей

Симптомы, которые показывают, что состояние достаточно серьезное и необходимо начинать лечение как можно быстрее, могут выражаться следующим образом:

  • сухой лающий кашель без выделения мокроты, после которого боль чувствуется как в горле, так и за грудиной;
  • удушье по утрам или в ночное время, когда приходится долго находиться в неподвижном состоянии, чаще всего вызванное скоплением мокроты в легких и ветвях бронхиального дерева;
  • тяжелое дыхание, облегчение которого удушающие приступы не вызывают;
  • боль в груди;
  • сухость в горле, из-за которой возникает постоянное першение;
  • одышка и затрудненное дыхание;
  • слизь отхаркивается в небольшом количестве;
  • сильные удушливые кашлевые приступы, сопровождаемые болью за грудиной;
  • ощущение недостатка воздуха, настолько тяжело вдохнуть.

Не стоит ждать, что удушье «рассосется» и не будет докучать, даже если оно вызвано острым состоянием во время заболеваний дыхательных путей. Оно показывает, что начинаются патологические изменения органов дыхания. Например, вылечить ОРВИ удалось, температура нормальная, но боль в груди и заложенность остались.

Причиной состояния может стать корешковая пневмония – ее течение не всегда сопровождается высокой температурой, но может привести к дыхательной недостаточности.

Удушливый кашель – причины

Удушающий кашель может быть сухим и мокрым, сопровождаемым выделением густой вязкой слизи, от которой трудно избавиться, или большим количеством стекловидной мокроты с гнойным включением, из-за чего начинают захлебываться – в этом случае иногда появляется рвота.

Причинами дыхательной недостаточности и острых изматывающих приступов могут стать:

  • курение – чем больше стаж, тем больше патологических изменений происходит в организме;
  • туберкулез – палочка Коха внедряется при непосредственном контакте с носителем, через предметы быта, при сниженном иммунитете или на фоне бронхиальной обструкции;
  • бронхиальная астма – при обострении, его причиной может быть контакт с аллергеном или резкий запах;
  • некоторые специфические инфекции;
  • инфекционные и аутоиммунные заболевания;
  • заболевания сердца – при нарушении ритма в легких накапливается мокрота, от которой нет сил избавиться;
  • почечная недостаточность – почки не могут справиться с жидкостью, и она накапливается в организме во всех тканях, в том числе и в легочной;
  • появление новообразований в легких.

Если сухой удушающий кашель появился внезапно, на фоне повышения температуры, то причина – скорее всего – вирусная инфекция, грипп или ОРВИ. Все остальные симптомы – заложенность носа, появление назальных выделений, мокрота и головная боль, добавятся очень скоро. Не нужно дожидаться ухудшения состояния – лечение следует начинать уже на этом этапе.

Если у детей все эти симптомы сопровождаются осиплостью голоса и свистом при вдохе-выдохе, экспериментировать не стоит. Необходимо немедленно вызывать «скорую помощь» – у малышей обменные процессы ускоренные, ухудшение нарастает мгновенно. Если ребенок до 5 лет тяжело дышит, лицо бледнеет во время приступов, сердцебиение участилось или – наоборот – пульс замедлился, ждать не стоит. Иначе можно не успеть узнать причину того, что произошло.

Удушающий кашель у взрослого – лечение

Взрослого вряд ли госпитализируют с ОРВИ – только при дыхательной недостаточности или очень высокой температуре. Лечением заболевания придется заниматься дома, основываясь на рекомендации терапевта.

Если сухие непродуктивные приступы не связаны с воспалительным процессом или болезнь давно отступила, а кашель продолжается, необходимо обязательно выяснить его причину. Диагноз ставится по оценке клинической картины – состояния больного, его жалоб, результатов анализов и лабораторных исследований.

Лечение каждого отдельного случая проводится в индивидуальном порядке̶, нельзя дать общие рекомендации. Для взрослых и детей могут применяться разные терапевтические схемы.

Лечением онкологических процессов, органических патологий, аутоиммунных заболеваний и кашля, вызванного специфическими инфекциями, занимаются узкие специалисты. Туберкулезом – фтизиатры, заболеваниями сердечно-сосудистой системы – кардиологи, для лечения аутоиммунных процессов подключают сразу несколько узких специалистов разного профиля. Может даже понадобиться венеролог – сифилис в 3-4 стадии может вызвать патологии дыхательной системы, и симптомом его тогда будут приступы сухого кашля и боль в груди.

Детские инфекции у взрослых протекают очень тяжело, их лечением занимаются терапевты. Даже после того, как болезнь удается победить, кашлевые приступы могут беспокоить долго. В этом случае симптоматическое лечение проводится теми же препаратами, что и при осложнениях ОРЗ.

Курильщикам для улучшения состояния приходится отказываться от вредной привычки или уменьшить количество выкуренного. Но и им для лечения необходимо использовать такие же средства, как при заболеваниях дыхательных путей.

Аллергия купируется антигистаминными препаратами. Приступы могут прекратиться сами, как только аллерген уберут, но это бывает редко. В момент выработки антител из-за контакта с аллергеном организм ослабляется, в связи с чем повышается возможность внедрения инфекции или обострения хронических заболеваний, например астмы или бронхита, одним из симптомом которых является сухой кашель. В этих случаях в терапевтическую схему вводятся препараты с кортикостероидами.

Поэтому следует ознакомиться с рекомендациями, которые помогут улучшить состояние и уменьшить сухие или влажные навязчивые приступы.

Пациенту, страдающему от кашля, желательно снизить физические нагрузки. При острых инфекционных заболеваниях рекомендуется постельный режим, а при хронических – в момент обострения нормализовать режим труда и отдыха.

Снять сухость и першение и в горле, простимулировать выделение и разжижение мокроты без расширения питьевого режима не получится. Если пить муколитические и отхаркивающие средства и «экономить» на напитках, результатом будут кашлевые приступы, «раздирающие» грудь и раздражающие гортань.

Взрослый во время лечения в сутки должен выпивать не менее 2 л теплой жидкости – при почечной недостаточности это количество корректируется.

  • Могут быть назначены муколитики, препараты, разжижающие слизь и облегчающие отхаркивание, лекарства, купирующие кашлевой центр, комплексные средства общего воздействия.
  • Для снятия отечности и воспаления используются антигистаминные средства.
  • В терапевтическую схему могут вводиться препараты, предназначенные для лечения вирусной или бактериальной инфекции. При использовании антибиотиков необходимо принимать пробиотики, чтобы не спровоцировать дисбактериоз.
  • Сухой кашель смягчают ингаляции паром, влажный лечат с помощью дыхательных процедур с использованием небулайзера. Врач выписывает медицинские средства для заправки камеры небулайзера.

Чтобы ускорить выздоровление, подключают народную медицину. В ее арсенале есть множество процедур: прогревания, компрессы, массаж, растирания, – и рецептов лекарственных средств, которые помогают избавиться от навязчивого кашля.

Избавиться от изматывающих приступов поможет правильное лечение, которое будет назначено после установки точного диагноза. Главное – не дожидаться, пока процесс не перейдет в стадию необратимого.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.