Рахит у грудничков: симптомы опасного заболевания
Любая мама хочет, чтобы её ребенок вырос здоровым. Именно поэтому родительская забота обязана сочетаться с вниманием к самочувствию малыша.
Некоторые заболевания из младенческого периода способны «аукнуться» и в более взрослом возрасте. Таким является рахит у грудничков, симптомы которого должны насторожить каждого родителя.
Первые признаки заболевания

Чаще всего, у детей можно встретить Д-дефицитный тип болезни, который чреват в будущем нарушением обмена таких элементов, как фосфор и кальций. Рискуют крохи в возрасте от 2-3 месяцев, в большинстве своем вскармливаемые при помощи смесей.
Что происходит у таких грудничков? Недостаток витамина D приводит к тому, что сначала нарушается всасывание кальция в кишечнике, а на следующем этапе он просто перестает откладываться в костях. Финалом подобной проблемы становится не только размягчение и истончение костей, кроме них ухудшается работа как нервной системы, так и внутренних органов.
Но признаки рахита у грудничков — еще не время делать печальные прогнозы.
Родители должны обратить внимание на следующие симптомы:
- У малыша меняется поведение. Это выражается в его внезапной пугливости, вялости и частой капризности.
- Ребенок часто потеет: это проявляется капельками на лице (особенно во время еды) и на затылке, когда он спит (причина влажной подушки). А иногда возникает ощущение, что с малыша просто льется вода — он постоянно мокрый.
- Сопровождающим признаком является и зуд. Чтобы избавиться от него, кроха начинает часто тереться головой. В конце концов, это приводит к тому, что на затылке начинают выпадать волосы.
- Один из важных показателей — плохо зарастающий родничок. Он имеет неподатливые края.
- Недуг проявляется и в том, что плохо растут зубы (позже они будут сильнее подвержены кариесу).
Последствия рахита у грудничка
Важно не пропустить первые признаки рахита у грудничков, иначе в ближайшее время придется встретиться со многими трудностями. Взрослея, такие дети с трудом держат голову (самостоятельно это сделать тяжело). Кроха с подобным заболеванием не будет предпринимать попыток что-то сделать без помощи взрослых: особенно тяжело ему будут даваться перевороты с животика на спинку и обратно.
Нервное состояние можно описать одним словом — постоянный стресс. Болеющие дети больше подвержены заболеваниям легочных путей (бронхиту и пневмонии). Вот почему важны родительское внимание и неусыпный контроль: они не позволят пропустить, когда проявляется рахит у грудничков.
Врачи выделяют три стадии подобного рахита, протекающего у грудничка.
Каждая из них наносит организму малыша определенный вред:
- Рахит 1 степени у грудничка заметен только в небольших отклонениях в нервном развитии. Не редкость запоры, потому что мышцы тоже немного отстают в развитии. Хорошая новость: если начать своевременно лечить болезнь, то впоследствии не останется даже напоминаний об этом факте.
- Снижается уровень гемоглобина, что грозит развитием анемии. У ребенка увеличивается печень, нарушается работа всех внутренних органов. Рахит 2 степени у грудничка также подозревают по увеличению селезенки. Нередко в этот период происходит смещение фаз сна и бодрствования.
- Изменения становятся необратимыми для всех органов и систем организма.
Особенно актуально контролировать признаки недуга в осенне-зимний период, когда вероятность заболевания в разы повышается из-за недостатка солнечного света (и, как следствие, плохого усвоения организмом витамина D). Но не всегда только лишь погодные условия становятся провокаторами возникновения заболевания.
Причины появления рахита у грудничков
Предпосылок для развития подобного заболевания много.
Кроме недостатка витамина D можно выделить такие признаки:
- У матери были поздние роды или, наоборот, дите родилось в очень раннем возрасте.
- Между двумя беременностями был маленький промежуток, организм мамы просто «не пришел в норму», а значит, нет возможности дать малышу все те витамины и минералы, в которых он нуждается.
- Еще один фактор-провокатор из беременного периода — плохое питание будущей мамы.
- Также к «беременным» причинам можно отнести многоплодную беременность.
- Малыш родился раньше срока? Нужно сразу приготовиться к возможным осложнениям, ведь плод начинает интенсивно обогащаться элементами фосфора и кальция именно на последних сроках.
- Очень важно следить и за правильным и своевременным введением прикорма. Актуален и состав поступаемой в организм ребенка пищи — здесь важно присутствие таких элементов, как кальций и фосфор.
- Рахит у грудничков может развиться из-за нарушения всасываемости вышеназванных элементов. Это бывает из-за несовершенства пищеварительной системы.
- Наследственный фактор.
Как лечить рахит у грудничков

При подозрении на рахит у грудничка врач назначает специальные исследования, по результатам которого будет идти речь о диагностировании заболевания. В анализе крови будет рассматриваться содержание кальция, щелочной фосфаты и самого фосфора. Возможно, что понадобится и рентгенологическое исследование.
Все эти методы помогут в вопросе, как определить рахит у грудничка. Обязательно обращают внимание на указанные симптомы. Дальнейшее течение событий зависит от назначенного лечения.
Лечить это заболевание начинают с удовлетворения потребностей в тех элементах, которых организму оказывается недостаточно. Доктор может назначить витамин D, а вместе с ним прием препаратов кальция и фосфора.
Не все так просто: в таком заболевании, как рахит у грудничков, лечение индивидуально, его должен назначать только врач (речь касается длительности курса и величины полезной дозы).
Есть и другие правила приема: например, препарат дается только в первой половине суток и во время еды. Самолечение чревато передозировкой, которая ухудшит состояние сердечно-сосудистой системы, создаст повышенную нагрузку для печени и почек, а также ухудшит работу желудочно-кишечной системы.
Среди других рекомендаций, которые предоставит доктор, будет рекомендация больше гулять (особенно, если на улице солнечные дни), делать специальные упражнения и рационально питаться.
Профилактика рахита у грудничков
Чтобы обезопасить малыша от такого неприятного и опасного недуга, необходимо начинать его профилактику еще во время ожидания малыша. Будущая мама должна в достаточном количестве употреблять пищу, содержащую витамин D. Также в этот период можно рекомендовать беременным пить рыбий жир. Профилактика может включать в себя и курс ультрафиолетового облучения.
Грамотная мама предупреждена, как проявляется рахит у грудничков, а потому по рекомендации педиатра во время активного роста (с трех месяцев до трех лет) она будет проводить профилактические мероприятия по приему ребенком витамина D (для младенцев лучше использовать препарат на водной основе). Хотя стандартной дозой считается одна капля в день, ориентироваться здесь надо на индивидуальный расчет дозы врачом. Очень полезны ежедневные прогулки, специальные воздушные ванны и регулярно проводимые массажи.
Если малыш находится на грудном вскармливании, он должен получать только специально адаптированные смеси. В том случае, когда сын или дочь на грудном вскармливании, женщина должна принимать специальные витаминные комплексы. Важный момент - кроха обязательно должен высасывать как переднее, так и заднее молоко (в случае отказа – допаивать грудничка с ложечки).
Своевременно замеченные первые симптомы заболевания и вовремя проведенная профилактика обезопасят здоровье вашего ребенка. Родительский надзор за здоровьем позволят ему вырасти сильным, крепким и счастливым.
Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.