Противовоспалительные мази для суставов

Травмы суставов, внедрение инфекционного агента – эти причины могут вызвать воспалительный процесс в опорно-связочном аппарате в целом и конкретно – в суставах. Воспаление может поразить костную ткань, хрящевую, связки.

В комплексное лечение входят не только медикаментозные препараты, которые принимают перорально или вводят непосредственно в форме инъекций в пораженное сочленение, но и лекарственные средства местного действия – мази и гели.

Конечно же, остановить воспалительный процесс и привести артрит к ремиссии только мазью или гелем противовоспалительного действия невозможно, как и простимулировать регенерацию связок, но эти средства помогают устранить болезненность и усилить эффективность воздействия лекарственных препаратов других форм.

НВПС при лечении патологии суставов

Если речь заходит о препаратах местного действия, которые одновременно обезболивают и устраняют воспаление, то в первую очередь вспоминают НВПС – нестероидные препараты.

На прилавках аптек они представлены широким ассортиментом, но подбирать их нужно, ориентируясь не на рекламные призывы, а на конкретные проблемы, учитывая степень и тяжесть воспалительного процесса, сопутствующего анамнеза, селективность данного препарата и т. д.

Каждое нестероидное средство имеет свои особенности в применении и противопоказания, но есть и нечто объединяющее их – раздражающее воздействие на слизистую оболочку пищеварительных органов. У наружных средств оно менее выраженное, чем при пероральном применении, но также может вызвать эрозийные поражения или внутреннее кровотечение при длительном использовании.

Препараты нового – последнего поколения – вызывают меньше побочных эффектов, но и их использование должно быть ограничено.

Противопоказания к лекарственным формам перорального и наружного применения аналогичны.

Средства прошлого поколения – ЦОГ-1 – действуют на всю циклооксигеназу, вырабатываемую в организме. ЦОГ-2 – препараты нового поколения, только на ту, которая вырабатывается непосредственно в очагах.

Циклооксигеназа — это фермент, который активно участвует в синтезе простаноидов. Их ингибирование уменьшает симптоматику воспалительного процесса и боли. Циклооксигеназа катализирует превращение арахидоновой кислоты в простагландин Н2, что стимулирует процессы регенерации в организме.

Лекарственные препараты ЦОГ-2 щадяще относятся к слизистой желудка, однако при длительном применении ее тоже разрушают.

Препараты группы ЦОГ-1 быстро устраняют воспаление в суставах и околосуставных связках, оказывают лекарственное воздействие, но лечение часто вызывает побочные эффекты относительно состояния желудочно-кишечного тракта. Активными действующими компонентами этих средств являются диклофенак, ибупрофен и индометацин, а также кеторолак, пироксикам и кетопрофен.

Лекарственные средства ЦОГ-2 чаще всего изготовлены на основе мелоксикама. Их действие более продолжительное, а эффект от применения более выраженный.

Противовоспалительные мази для суставов – обзор

ЦОГ-1.

  • Основное действующее вещество – диклофенак. Наименования препаратов: «Диклофенак», «Диклак» и «Вольтарен» в форме гелей, мази «Фуниган» и «Ольфен».
  • Мази с индометацином – «Индовазин» и «Индометацин».
  • Активное вещество – ибупрофен – препараты «Дип-рилиф», «Нортафен», «Ибупрофен».
  • Наиболее выраженное обезболивающее действие у мазей с кетопрофеном – «Фастум-гель» и «Кетонал».
  • В составе «Финалгеля» пироксикам, благодаря чему противовоспалительный эффект наиболее выражен

ЦОГ-2. Средства с нимесулидом считаются более безопасными, их можно применять дольше, чем препараты первой группы. Они не так разрушающе действуют на слизистую кишечника, попадая в кровоток: «Нимид», «Найз», «Ремисид».

Все эти лекарства используются для устранения боли при воспалительных и дегенеративных процессах в сочленениях, а также при надрывах и разрывах связок.

Противопоказания к средствам НВПС

Противопоказания и побочные действия к мазям и гелям ряда НВПС приблизительно одинаковые.

Их нельзя использовать при следующих органических патологиях:

  • аспириновая триада – аллергическая реакция на ацетилсалициловую кислоту;
  • эрозийно – язвенные поражения желудка и двенадцатиперстной кишки, кишечника;
  • нарушение функции кроветворения;
  • дерматологические заболевания в стадии обострения;
  • почечная или печеночная недостаточность.

Также следует знать, что к каждому лекарственному составу существуют и индивидуальные противопоказания, такие, как детский возраст, нарушение целостности кожного покрова, проблемы с сердцем или с сосудами.

Также следует обратить внимание на возможный курс лечения – он может быть ограничен 1 неделей или составлять 21 день. Более длительное применение обычно не рекомендуется даже самым здоровым пациентам.

Возможные побочные эффекты тоже представлены аналогичным «набором» недомоганий.

Системные реакции, гиперемия кожного покрова в районе пораженного сустава, зуд, жжение, крапивница. При передозировке препарата на коже могут появиться гнойные везикулы или пустулы.

Если побочный эффект – покраснение, жжение, повышение температуры – появляется сразу же после нанесения мази или геля, вещество необходимо немедленно удалить с кожи – сначала жирным кремом или растительным маслом, а уже потом тщательно смыть. Если состав попал в глаза, необходимо их промыть проточной водой.

Охлаждающие или согревающие мази – противовоспалительное действие

Противовоспалительное действие мазей, в составе которых ингредиенты, охлаждающие пораженный сустав, практически не выражено, но они устраняют болезненность.

При растяжении связок или после прямых травм суставу необходим покой – иммобилизация. Во время травмы повреждаются мелкие сосуды, и чтобы снизить капиллярную проницаемость и предупредить дальнейшее воспаление, применяются мази с ментолом, камфорой, эфирными маслами или спиртовыми соединениями. Если вовремя использовать охлаждающие средства, воспаление можно предотвратить.

К средствам этой группы относятся: «Троксевазин», «Гевкамен», «Репарил гель», «Бенгин» и подобные.

На второй-третий день после травмы для восстановления кровоснабжения и предупреждения возможного воспалительного процесса наносят согревающие мази – они отлично помогают при растяжении мышц и связок, снимают боль в пораженных суставах.

Эти средства применяются не только для устранения боли при посттравматическом лечении, но они могут и предупредить возможное растяжение мышц или надрыв связок. Если их нанести массажными движениями перед тренировкой или работой, сустав окажется готов к нагрузке и разогретые связки будут полноценно функционировать, не позволяя чрезмерно сместиться суставным поверхностям.

Примеры таких наружных средств:

  • мазь «Апизартрон», основное активное вещество пчелиный яд;
  • «Быструм-гель» – активные вещества эфирные масла нероли и лаванды;
  • «Финалгон» – в составе жгучий перец.

Выбирая средства этой группы, следует внимательно читать инструкцию, чтобы избежать аллергических реакций на составляющие.

Особенности применения мазей для суставов

Есть ли разница, какое средство использовать для рук, а какое для ног?

Особой разницы при лечении сочленений верхних или нижних конечностей нет, но кожа на руках более нежная, поэтому следует выбирать средства с менее выраженным действием и желательно, чтобы в составе были защитные смягчающие ингредиенты.

Выбор мазей и гелей для лечения артритов, артрозов и растяжений связок необходимо доверить врачу. Только в этом случае можно быть уверенным, что средство использовалось по назначению.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Эксперт

Травматолог-ортопед, артролог, подолог

8 лет