Мужское облысение: определяем причины и боремся с проблемой

Все чаще можно услышать вопросы о том, почему лысеют мужчины. Это явление достаточно распространенное на сегодняшний день и вызывает тревогу среди мужского населения. Но переживать раньше времени не стоит. Причины данного явления могут быть абсолютно разные.

От безобидных авитаминозов и перемен климата, до стрессов и серьезных заболеваний. Часто облысение у мужчин после 30 лет можно считать одним из проявлений нормы.

Официальная медицина выделяет данное нарушение в категорию кожных заболеваний. Чрезмерная потеря волос по-научному называется алопеция. Стоит отметить, что данная болезнь встречается не только у мужчин, а и у женщин. Хотя прекрасная половина человечества и меньше подвержена такому нарушению, утверждать, что алопеция – это сугубо мужское заболевание, нельзя. Поэтому можно считать не совсем корректным часто встречающийся вопрос о том, что же такое алопеция у мужчин. Каждый из видов болезни имеет характерные проявления, симптомы и признаки как у мужчин, так и женщин.

Что такое мужская алопеция: клиническая картина

Облысение у мужчин пожилого возраста принимают за нормальный физиологический процесс старения. Когда же чрезмерное выпадение волос наблюдается у зрелых или молодых представителей сильного пола, это должно вызвать подозрения.

Среди наиболее характерных симптомов данной болезни в более раннем возрасте выделяют такие признаки:

  • поредение волосяного покрова груди, рук, ног, спины;
  • полное облысение затылочной и лобной частей головы;
  • уменьшение густоты бровей, ресниц;
  • снижение интенсивности роста бороды, усов.

На характер роста волос в носу, ушных раковинах, фалангах пальцев ног данное заболевание влияет мало. Функционирование волосяных луковиц в таких местах обычно не нарушается.

Остальные признаки, такие как слабость, повышенная температура, озноб, тошнота и т. д., проявляются тогда, когда облысение спровоцировано каким-либо серьезным заболеванием. В целом все симптомы проявляются в зависимости от причин алопеции у конкретного мужчины.

Какими бы ни были первые проявления данной болезни, необходимо обратиться к врачу. Профессиональный медицинский работник сможет вовремя поставить грамотный диагноз и разобраться в причинах, которые спровоцировали такое нарушение.

Лечением и изучением признаков облысения у мужчин, как правило, занимает дерматовенеролог или дерматолог, а также трихолог. Именно к этим специалистам нужно обращаться сразу после обнаружения первых признаков потери волос.

Виды облысения у мужчин

Различают несколько видов данного нарушения. Единой классификации нет, но в зависимости от симптомов и провоцирующих факторов выделяют такие виды облысения: врожденное, себорейное, симптоматическое, гнездное, рубцовое, преждевременное. Наиболее часто встречающий вид облысения у мужчин – преждевременное облысение.

Преждевременная форма болезни является самой распространенной. Ее называют также андрогенной.

Андрогенная форма

Основная симптоматика: потеря волос/ Процесс закладывается еще в детстве, когда идет активное половое созревание. Если у парня в этот период обнаруживаются первичные признаки облысения головы, то примерно к тридцати пяти годам данное заболевания проявится наиболее ярко.

Развитие болезни начинается на генетическом уровне. В период полового созревания мужской гормон тестостерон, а именно его разновидность – дигидротестостерон, активно влияет на волосяные фолликулы и провоцирует их преждевременное отмирание. Это и есть основная причина.

Так как преждевременная алопеция связана с мужскими гормонами, то и влияет она преимущественно на мужчин. Через несколько лет после того как болезнь начинает прогрессировать, волосы выпадают полностью. Это касается лобной и теменной частей головы. На крайних участках волосистость сохраняется. Традиционное лечение в этом случае никак не поможет. Считается, что в такой ситуации может быть эффективной только трансплантация волос.

Чтобы уберечь себя от ранней потери волос, мужчина должен вести здоровый образ жизни. Правильно питание, полноценный сон, спорт, отказ от вредных привычек: все это оттянет процесс облысения на максимально возможный в каждом конкретном случае срок. Если обнаруживаются первые признаки алопеции, то нужно сразу пересмотреть свой образ жизни, распорядок дня и привычки.

Себорейная форма

Сама по себе себорея поражает кожный покров головы, что, естественно, сказывается и на состоянии волос. При этом поражаются сальные железы, и нарушается процесс отделения кожного сала. Жирность кожи повышается, нарушается нейроэндокринная регуляция организма в целом, и все это ведет к выпадению волос, шелушению кожи, микротрещинам эпидермиса на голове и т. д.

Потеря волос в этом случае полностью зависит от стадии себореи и течения заболевания. Терапия включает в себя определенные медикаменты, физиологические процедуры, общеукрепляющие витаминные комплексы.

Симптоматическая форма

Симптоматическая форма появляется после перенесенных ранее тяжелых инфекционных или хронических заболеваний. К болезням, провоцирующим симптоматическую алопецию, относят сифилис, авитаминоз, болезнь соединительной ткани, острое отравление и т. д. Также данная форма может дать о себе знать после лучевой болезни, интоксикации организма.

Поражение происходит очагами, диффузно или тотально. Характер проявления зависит от общего состояния здоровья человека и провоцирующих факторов. Устранить выпадение волос в этой ситуации не составляет труда.

Достаточно убрать причину, придерживаться здорового образа жизни, перейти на здоровую пищу, употреблять больше витаминов и белков.

Рубцовая форма

Рубцовая форма отмечается не только в областях головы, она может поражать любой волосистый участок тела. Эпителиальная ткань замещается соединительной. Проще говоря, на коже образовываются шрамы из-за действия определенных факторов.

Провоцировать появления пораженных участков эпителия могут красная волчанка, грибковые поражения, механические травмы, химические поражения, ожоги, наращивание волос, ношение тугих хвостов и т.д. Причины облысения такой формы носят в основном бытовой характер и провоцируются невнимательным отношением к своему здоровью.

Полное восстановление волос при помощи местного и медикаментозного лечения возможно только в том случае, если алопеция вызвана конкретным заболеванием. Если же причинами облысения послужили механические повреждения кожи, то здесь поможет только трансплантация.

Гнездная форма

Гнездная (очаговая) алопеция до конца не изучена. Ее причины точно неизвестны медицине. Когда говорят о провоцирующих факторах, врачи склоняются к эндокринным нарушениям, инфекционным заболеваниям и токсическому влиянию на организм. Характерными симптомами данной формы являются очаговые облысения кожи головы, тела. Круглые зоны полностью лишаются волос. Они могут быть большими, а могут занимать лишь несколько миллиметров. Заболевание прогрессирует, если вовремя не принять меры по его предотвращению.

Терапия неэффективна, так как медики еще не нашли определенного медикамента для исцеления данной формы облысения. Однако приостановить и частично восстановить волосяной покров все же реально. Главное, не запускать течение гнездной алопеции.

При любой форме облысения, мужчинам не стоит самостоятельно себе ставить диагноз и заниматься самолечением! Следует посетить квалифицированного специалиста, а при необходимости пройти ряд обследований! Возможно, страшная картина заболевания и отсутствие средства для лечения лишь плод вашей фантазии.

И при соблюдении ряда рекомендаций по питанию, уходу, медикаментозном лечении (если надо) – ситуация вскоре изменится в лучшую сторону.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.