Болезнь Кавасаки

Одной их самых распространенных причин приобретения сердечных патологий у детей Японии является болезнь Кавасаки. Она имеет расовое предпочтение – в большинстве случаев ей заболевают азиаты. Описана она была японским педиатром в 1961 году, откуда и получила свое название. В СССР впервые болезнь диагностировали в 1979 году.

Этиология до сих пор не установлена, но есть теория, что ее переносит ретровирус. Контактная форма заражения не подтверждена. Клинические симптомы разнообразны, поэтому диагностика затруднена.

Внедрение патогенной флоры происходит на фоне ослабленного общего состояния.

Осложнения после заболевания тяжелые: сердечная недостаточность, связанная с патологическими изменениями сосудов сердца или механическая желтуха.

Сведения о заболевании

Считается, что болезнь Кавасаки у детей вызвана наследственной предрасположенностью, на фоне которой при внедрении патогенной флоры развиваются специфические симптомы.

Толчок к развитию заболевания могут дать:

  • бактерии – риккетсии, стафилококки, стрептококки;
  • вирусы – простого герпеса, папилломовирусы и т.д.

Симптомы болезни Кавасаки:

Сведения о заболевании
  • продолжительная лихорадка – периодическое повышение температуры, сменяющееся состоянием озноба;
  • воспаление склер и слизистой век;
  • высыпания, локализация которых непредсказуема;
  • уплотнение кожи и ее шелушение на ладонях и подошвах;
  • увеличение подчелюстных лимфоузлов;
  • гиперемия губ, отеки слизистой ротовой полости.

Как дополнительная симптоматика могут присоединиться диарея, ломота в суставах, рвота, боли в животе, спазмы сосудов черепа.

Болезнь Кавасаки у взрослых не возникает, но если ее перенесли в детском возрасте, последствия остаются на всю жизнь. Ими являются заболевания коронарных артерий в сравнительно раннем возрасте – до 40 лет, сердечная недостаточность, атеросклероз.

На фото можно увидеть, как выглядит заболевший в острой стадии. Однако кожные проявления заболевания настолько разнообразны, что только по клинической картине диагностировать Кавасаки невозможно.

Элементами сыпи могут быть: мелкие плоские красные пятнышки; волдыри, наполненные жидким содержимым; сплошная сыпь, напоминающая симптом кори или скарлатины. Локализуется сыпь на туловище, в паховых складках, на шее, на ладонях и подошвах. Через 3-4 недели после начала заболевания сыпь рассасывается, волдыри лопаются, кожа начинает шелушиться.

Конъюнктивит и стоматит начинаются в первую неделю, жидкое или гнойное отделяемое не появляется.

На губах образуются трещины, язык отекает, миндалины увеличиваются. Слизистая рта приобретает ярко-малиновый цвет.

С одной стороны шеи увеличиваются лимфоузлы, но это необязательно. У половины больных этот симптом отсутствует.

Уже к 3 недели болезни выявляется поражение сердца и сосудов, вследствие чего диагностируется миокардит и тахикардия. Аритмия может привести к острой сердечной недостаточности. Аневризматические расширения коронарных сосудов сердца после этого заболевания встречаются у 25% взрослых, болевших до 3 летнего возраста. Могут быть поражены крупные артерии: подключичные, бедренные, локтевые. Митральная недостаточность или перикардит появляется в редких случаях.

Сведения о заболевании - 2

Отеки суставов, вызванные болезнью, исчезают в течение 30 дней с начала заболевания.

Если симптомы, касающиеся состояния органов пищеварения, проявлялись достаточно серьезно – расстройства кишечника и рвота сопровождали болезнь от начала и до конца – в дальнейшем могут выявиться патологические изменения органов пищеварения. Одним из последствий является острая механическая желтуха.

Уретрит может появиться при вовлечении в воспалительный процесс почек.

Как тяжелое осложнение возникает менингит, который приводит в 70% случаях к летальному исходу.

Диагностика заболевания

Можно видеть болезнь Кавасаки у детей на фото, но при этом – даже просмотрев целый альбом с фотографиями – не поставить правильный диагноз. Иногда болезнь проходит в атипичной форме, и тогда ее лечат как обычную вирусную инфекцию, а последствия объясняют ослабленным иммунитетом.

Для диагностики проводятся следующие лабораторные и инструментальные исследования:

Диагностика заболевания
  • проводится исследование уровня тромбоцитов в анализе крови, исследуется СОЭ, наличие реактивного белка, антитрипсина, устанавливается количество гемоглобина;
  • по анализу мочи делается вывод о состоянии выделительной системы;
  • обязательно проводятся обследования ЭКГ, МРТ и КТ;
  • делают ангиографию и эхокардиографию.

Признаками болезни считаются следующие симптомы:

  • высокая температура, которая не спадает более 12-20 дней;
  • изменения в коронарных артериях;
  • сгущение крови.

Если заболевание выявляется, его лечение проводится в условиях стационара.

Лечение болезни Кавасаки

После установки диагноза в качестве первоочередного действия больному проводится недельный курс инъекций иммуноглобулина.

Острая фебрильная стадия продолжается 14 дней. Чтобы избежать осложнений, терапевтические мероприятия необходимо начинать в течение 10 дней с начала проявления острых симптомов – повышения температуры и появления сыпи. Для купирования патологических изменений коронарных артерий и склерозирования сосудов применяется аспирин.

Д

Лечение болезни Кавасаки

ля лечения болезни на второй стадии, которая характеризуется как подострая, используются средства, направленные на устранение вторичной симптоматики – изменений в сосудах, сердечно-сосудистой системе, кроветворной системе и для снижения уровня тромбоцитов. Терапевтические мероприятия назначаются индивидуально, на основании клинической картины. Выздоровление начинается с 6-8 недели.

Показатели крови нормализуются, незначительные изменения в сосудах разрешаются самостоятельно, тяжелые нарушения требуют дополнительного лечения. В случае развития опасных осложнений может потребоваться хирургическое вмешательство для проведения катетеризации или шунтирования коронарных артерий. При стенозе необходима ротационная абляция. Иногда при появлении сыпи и установке неправильного диагноза врачи назначают кортикостероиды. В этом случае состояние больного ухудшается – увеличивается риск коронарного тромбоза.

Жизнь после редкого заболевания

Жизнь после редкого заболевания

Если диагноз поставлен вовремя и лечение начато в первую неделю после возникновения симптомов, прогноз к выздоровлению благоприятный. Летальный исход может вызвать инфаркт миокарда или быстрое нарастание тромбоза коронарных сосудов. Миокардит с сердечной недостаточностью возможно устранить при динамическом наблюдении за течением болезни – пациента требуется переводить на систему искусственного дыхания.

Перенесшие болезнь Кавасаки в дальнейшем состоят на кардиологическом учете и каждые 5 лет – иногда и чаще – им проводят полное обследование состояния сердечно-сосудистой системы в течение всей жизни.

Им необходимо отказываться от курения и употребления алкоголя, стараться вести жизнь, при которой будет минимальная возможность оказаться в стрессовой ситуации.

Любое отклонение от здорового образа жизни увеличивает риск возникновения инфаркта миокарда или инсульта, восстановление после которых полностью невозможно – поражение коронарных сосудов в детском возрасте оказывает влияние на все дальнейшее существование.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.