Что представляет собой ишемия сердца? Какие причины вызывают этот недуг и как его вылечить?
Ишемия сердца сегодня является одним из самых распространенных, тяжелых и опасных заболеваний у мужчин и женщин во всем мире. Это понятие объединяет под собой сразу несколько состояний, а именно – инфаркт миокарда, атеросклеротический кардиосклероз и стенокардию.
По многочисленным отзывам врачей и пациентов лечение этого заболевания как лекарственными препаратами, так и народными средствами обладает довольно малой эффективностью.

Огромное множество людей вынуждены в течение всей жизни принимать различные медикаменты, а также лечиться травами для того, чтобы не допустить внезапного инфаркта.
К сожалению, все больше пациентов с каждым днем нуждается в проведении тяжелейшей хирургической операции – аортокоронарного шунтирования, поскольку методы терапевтического лечения им совершенно не помогают.
Между тем современная медицина предлагает и другие методы, которые способны продлить жизнь больных людей на долгие годы и значительно улучшить ее качество.
В данной статье мы расскажем вам, как распознать ишемическую болезнь сердца, какие причины чаще других провоцируют это заболевание, и какие методики лечения применяются на сегодняшний день.
Причины возникновения и развития ишемии сердца
Все патологии, которые объединяет под собой это понятие и, соответственно, сама ишемическая болезнь сердца, развиваются из-за недостаточного кровоснабжения коронарных артерий сердца, которое в абсолютном большинстве случаев оказывается связано с сужением их просвета.
У большинства людей с возрастом вдоль внутренней оболочки коронарных артерий возникают отложения жировых субстанций, или холестерина. С течением времени такие холестериновые отложения разрастаются, вследствие чего сужается просвет коронарных артерий. Подобные препятствия затрудняют ток крови к сердечной мышце, из-за чего возникают болевые ощущения за грудиной. Недостаточность кровообращения обязательно влечет за собой кислородное голодание сердца, которое и становится причиной возникновения и развития одной или нескольких разновидностей ишемии.
Особенно часто это явление встречается у людей, которые ведут малоподвижный образ жизни, неправильно питаются, курят и злоупотребляют алкогольными напитками.
Кроме того, способствовать развитию ишемической болезни могут следующие факторы:
- артериальная гипертензия;
- сахарный диабет и другие эндокринные заболевания;
- чрезмерная масса тела;
- наследственность;
- постоянное переутомление, частые нервные стрессы и психоэмоциональное перенапряжение.
По каким признакам можно распознать ишемию сердца?
Ишемическая болезнь сердца в большинстве случаев развивается необычайно медленно, поэтому многие люди даже не подозревают о наличии у них этого заболевания и узнают о своем диагнозе совершенно случайно во время проведения диспансеризации или плановой диагностики.

Подобные повреждения могут затрагивать различные отделы.
При ишемии левого желудочка специфические признаки заболевания проявляются крайне редко и не доставляют больному человеку абсолютно никаких хлопот.
Именно об этой разновидности недуга большинство людей узнает только после получения результатов ЭКГ, в которых четко указывается диагноз «ишемия левого желудочка сердца» и расшифровка, что это такое.
Если же патология наблюдается с правой стороны, клиническая картина в большинстве случаев является узнаваемой и заставляет пациента самостоятельно обратиться к врачу и пожаловаться на испытываемые им неприятные симптомы.
У таких больных даже на ранней стадии недуга возникают болевые приступы в области сердца, напоминающие покалывания, и ощущение дискомфорта в спине и грудной клетке, усиливающееся во время ходьбы или любой другой нагрузки. Как правило, подобные неприятные ощущения очень быстро отступают после приема «Нитроглицерина», поэтому все пациенты, которые знают о своей болезни, всегда носят это лекарство с собой.
Лечение ишемии сердца направлено на устранение ее симптомов и улучшение качества жизни больного человека, а также на замедление ее развития. К сожалению, остановить течение данного заболевания и полностью избавить от него пациента невозможно, но при постановке подобного диагноза следует сделать все, что в ваших силах, чтобы не допустить инфаркта миокарда и внезапной сердечной смерти.
Лечение ишемической болезни сердца
Лечение ишемии сердца во всех случаях должно осуществляться под строгим контролем и наблюдением врача-терапевта и кардиолога. Многое зависит и от желания самого пациента прожить достаточное количество лет. В первую очередь, для того чтобы улучшить качество своей жизни и не допустить развития тяжелых осложнений, больной человек должен отказаться от вредных привычек, устранить гиподинамию, как можно меньше нервничать и обеспечить себе сбалансированный и полноценный рацион питания.
Ежедневное меню пациента с ишемией должно строиться с учетом следующих рекомендаций:

- при наличии лишних килограммов калорийность блюд должна быть обязательно снижена;
- соотношение жиров, белков и углеводов в ежедневном рационе должно соответствовать 1:1:4;
- в меню больного человека обязательно должны входить такие продукты, как:
- орехи, изюм и мед;
- творог;
- тыква;
- соя и горох;
- морская капуста;
- земляника, клюква и крыжовник;
- баклажаны;
- лимоны, мандарины и апельсины;
- цитрусовые фрукты необходимо употреблять вместе с цедрой;
- из всех напитков предпочтение следует отдавать обыкновенной негазированной воде, а также разбавленному сиропу и отвару шиповника;
- из рациона необходимо исключить все жирные сорта мяса, особенно свинину и баранину;
- сливочное масло и маргарин следует заменить растительным или оливковым во всех блюдах;
- кроме того, каждому пациенту необходимо постоянно дополнительно пить мультивитамины и полезные микроэлементы в комплексе.
Кроме того, практически все больные вынуждены принимать лекарственные препараты различных категорий, а именно:
- «Нитроглицерин» и его производные для снятия спазмов и расширения коронарных сосудов, что соответственно облегчает доступ крови и кислорода к сердечной мышце;
- препараты, предотвращающие образование тромбов и уменьшающие свертываемость крови, например, «Тромбо-Асс» или «Аспирин», назначаемый врачом по определенной схеме;
- также в некоторых случаях пациенту могут быть выписаны лекарственные средства, которые уменьшают образование холестерина в крови и тормозят его всасывание в кишечнике;
- наконец, в определенных ситуациях могут потребоваться препараты, действие которых направлено на ускорение обмена веществ и удаление липидов из организма больного.
Также при наличии показаний врач может направить больного на проведение физиотерапевтических процедур и лечебную гимнастику для устранения гиподинамии.
Применяются ли в лечении ишемии сердца народные средства?
Лечение данного недуга народными средствами может быть весьма эффективным, однако, прежде чем принимать какое-либо решение, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом, чтобы не усугубить течение заболевания.
В частности, народная медицина предлагает следующие эффективные методики:

- около 10 грамм плодов фенхеля залить 200 мл крутого кипятка, довести до кипения, снять с плиты, остудить, процедить, отжать и довести объем полученной жидкости до полного стакана. Принимать 3-4 раза в день по столовой ложке;
- 2 яичных белка взбить с 2 ложками сметаны и добавить чайную ложку меда. Хорошо перемешать все ингредиенты и принять приготовленное лекарство рано утром, сразу после пробуждения. Повторять ежедневно;
- смешать чайную ложку тертого хрена и такое же количество липового меда и сразу же съесть, запивая лекарство простой водой. Делать это необходимо ежедневно, за час до завтрака. Хранить приготовленный состав нельзя.
Помните, что ишемия сердца является невероятно опасным заболеванием, и ни при каких условиях не занимайтесь самолечением. При любых ухудшениях состояния незамедлительно обращайтесь к врачу.
Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.