Круп у малыша? Срочно вызываем «Скорую помощь»!

Любое заболевание детей повергает в шок родителей. Особенно если патология протекает тяжело и нет возможности смягчить симптоматику. Как вести себя в подобных случаях? Рассмотрим, чем характерен круп у детей и какое лечение патологии можно провести в домашних условиях.

Что называют крупом?

Что называют крупом?

Круп – острый воспалительный процесс, протекающий в дыхательных путях. Чаще всего поражаются область гортани и трахея, намного реже бронхи. Как правило, страдают от крупа дети.

Это состояние провоцируется инфекционными заболеваниями. Так как причина – вирусный «захват», окружающие люди могут подхватить инфекцию.

При этом стоит учитывать, что заражение происходит не в результате острого воспалительного процесса, а заболевания, спровоцировавшего подобное состояние. Но сам круп не заразен, так как является осложнением патологии. Поэтому у человека, заразившегося от малыша основным заболеванием, далеко не всегда развивается острый процесс.

Причины крупа:

  • дифтерия;
  • парагрипп;
  • корь;
  • брюшной тиф;
  • ветрянка;
  • туберкулез;
  • грипп;
  • скарлатина;
  • аденовирус
  • сифилис;
  • банальное ОРЗ.

В зависимости от причины процесс делят на 2 группы:

  • Истинный круп у детей. Такой диагноз может быть поставлен только при дифтерии. Процесс характеризуется поражением слизистых оболочек голосовых связок;
  • Ложный круп у детей. В это случае процесс затрагивает слизистые трахеи, находящиеся ниже голосовых связок. К ложному крупу приводят все прочие инфекционные заболевания дыхательных путей у детишек.

Различие причин приводит и к некоторой разнице в симптоматике. Поэтому желательно знать, какие симптомы у детей говорят о развитии истинного либо ложного крупа.

Круп у детей: симптомы и клиническая картина

Несмотря на различие причин, характерные симптомы прослеживаются как при истинном, так и ложном процессе:

Круп у детей: симптомы и клиническая картина
  • Сначала у детей появляется сухой, лающий кашель. Можно заметить, что во время плача малыша кашель существенно усиливается. Если в это время не начать грамотное лечение детишек, существует вероятность, что процесс примет тяжелое течение;
  • В этом случае наблюдается стридор – клокочущее, свистящее, затрудненное дыхание, вызванное отеком гортани. По мере нарастания стеноза, шумы в дыхании детей усиливаются;
  • При наличии сухого кашля и стридора проявляется осиплость голоса. Если два вышеперечисленных симптома отсутствуют, но голос охрип, скорее всего, у маленького пациента не круп, а ларингит;
  • Как и при любом заболевании верхних дыхательных путей, у детей присутствуют повышенная температура, болезненность в мышечной ткани, вялость и капризность.

При дифтерии состояние детей ухудшается вплоть до тяжелого. При этом на гландах появляется выраженный плотный налет белого цвета. Чувствуется неприятный запах изо рта. В течение дня симптомы могут нарастать постепенно, ночью обычно происходит резкое ухудшение вплоть до трагического исхода.

Чаще всего, диагноз «круп» ставят детям в возрастном периоде от 6-ти месяцев до 6-ти лет. Связано это со структурными нюансами дыхательных путей. Гортань и трахея имеют довольно узкий просвет, под слизистой оболочкой присутствует приличный слой соединительной ткани с достаточно рыхлой консистенцией. В результате отек быстро распространяется, а повышенная чувствительность нервных рецепторов в данной зоне способствует появлению спазма мышц.

Следует отличать круп от аллергического отека гортани или ларингоспазма в результате рахита, который может отмечаться у детей до 2-летнего возраста. В этом случае отсутствуют симптомы простуды, характерные для острого инфекционно-воспалительного процесса.

Первые симптомы острого воспалительного процесса обычно проявляются в ночное время, когда снижается дренаж легких и повышается тонус парасимпатической нервной системы.

Естественный вопрос: можно ли детишек в случае крупа лечить дома и какие существуют способы снижения выраженной симптоматики?

Круп у детей: лечение

Круп у детей: лечение

При любой причине появления острого воспалительного процесса необходимо в первую очередь вызвать «Скорую помощь».

Подобное течение заболевания чрезвычайно опасно, поэтому о лечении какими-либо народными средствами и речи быть не может. Единственное, что могут сделать родители для облегчения состояния своего малыша до приезда бригады медиков – создать «тропическую атмосферу». Для этого маленького пациента желательно поместить в теплое помещение с высокой влажностью.

Оптимальный вариант – ванная комната, наполненная парами горячей воды.

Среди необходимых мер:

  • Дать жаропонижающее, если температура превышает значение 38,5 С. Для этого можно воспользоваться Парацетамолом или Ибупрофеном. Желательно попытаться снизить ларингоспазм с помощью Баралгина или Максигана;
  • Обильно поить теплой водой, отварами и компотами, помогающими снять отек и облегчить кашель. Кроме того, патология способна привести к обезвоживанию, поэтому обильное питье необходимо;
  • Можно использовать ингаляции физраствором с помощью небулайзера. Если проведение ингаляции невозможно, достаточно чаще вносить ребенка в ванную, чтобы он дышал теплым паром.

Дальнейшее лечение, скорее всего, будет проходить в условиях стационара, так как при остром воспалительном процессе необходим постоянный врачебный контроль.

Лечение детей в стационаре в первую очередь направлено на восстановление проходимости трахеи и бронхов, а также на устранение токсического отравления, вызванного жизнедеятельностью болезнетворных микроорганизмов. При дыхательной, а также сердечнососудистой недостаточности, нарастающей гипоксии рекомендуется назотрахеальная интубация – введение специальной трубки в трахею ниже отека.

После срочных мер, направленных на спасение жизни малыша, проводится лечение антибиотиками. Все препараты подбираются в зависимости от возбудителя болезни, вызвавшей тяжелый воспалительный процесс.

Круп – опасное состояние. Поэтому родителям следует с пеленок проводить профилактику патологий дыхательных путей. Повышая иммунитет, можно не только снизить заболеваемость ОРЗ, но также избежать риска их осложненного течения.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.