Панические атаки: говорим о симптоматике и лечении недуга

Паническая атака – это такой недуг, при котором человек испытывает сильный приступ страха. При этом индивид может заметить и другие признаки: повышенную потливость, учащенное сердцебиение, проблемы с дыханием и т.д. Приступы панической атаки не длятся более 60 минут и зачастую не тревожат человека чаще 3 раз в 7 дней.

Правда, некоторые люди отмечают и более редкие приступы, например, раз в месяц или даже год, все очень индивидуально и зависит от большого количества факторов.

Стоит сказать, что такому недугу чаще подвергается молодое поколение в возрасте 20−25 лет, но и в старшем возрасте нельзя исключить возникновение такого заболевания. Особенно у людей при шейном остеохондрозе, но об этом чуть позже. А пока давайте попробуем выяснить причины возникновения недуга и как с ним бороться.

Выясняем причины возникновения панических атак и их классификацию

Ни одно заболевание не возникает просто так и, к сожалению, не проходит бесследно, приступы тревожности не исключение.

Причиной недуга может стать психическое заболевание, депрессия и другие патологии. Например, при шейном остеохондрозе панические атаки – далеко не редкость, так как при остеохондрозе нарушается мозговое кровообращение, что и является причиной приступа тревожности. Причем паническое расстройство у каждого индивида выражается по-своему: одни испытывают легкое чувство тревоги и переживания, других охватывает настоящий ужас и страх.

У этого заболевания можно выделить три разновидности.

Атаки могут быть:

  1. Спонтанными. Возникают совершенно неожиданно, выявить видимые причины весьма сложно;
  2. Ситуационные. Когда приступ провоцирует какая-то ситуация, неприятная для индивида. Порой и чувство ожидания какого-то события может спровоцировать атаку;
  3. Условно-ситуационные. Могут возникнуть, например, под воздействием алкоголя, во время менструации у женщин и т.д. То есть приступ провоцирует биологический или химический раздражитель. Но такую взаимосвязь порой очень непросто отследить.

Выясняем симптомы панических атак

У больного могут выделяться типичные и атипичные симптомы заболевания. При этом не стоит забывать, что даже у одного человека в разные периоды времени панические атаки могут выражаться по-своему.

Зачастую типичные атаки сопровождаются сердечно-сосудистыми симптомами. Пациент испытывает учащенное сердцебиение, тахикардию, боль в области сердца. Все это наталкивает человека на мысли о серьезном заболевании главного органа.

Такие приступы заканчиваются вызовом бригады врачей и госпитализацией больного. Страх за свое здоровье и паника заставляют людей постоянно измерять давление и прислушиваться к своему самочувствию.

Такие пациенты нередко жалуются на проблемы с дыханием, приливы жара, сменяющиеся резким холодом, присутствие тошноты, головокружения, человека преследует страх смерти.

Атипичные приступы сопровождаются другими симптомами:

  • проблемами со слухом или зрением;
  • судорогами конечностей;
  • повторяющейся рвотой;
  • помутнением и потерей сознания и т.д.

У некоторых людей по окончании приступа наблюдается обильное мочеиспускание.

Панические атаки обычно происходят в период бодрствования человека. Приступ во время сна
проходит дольше и тяжелее. Его средняя длительность 30 минут.

У разных людей длительность между паническими атаками разнится. У одних недуг повторяется 1 раз в несколько дней, а другие спокойно живут месяц и даже год без атак. Правда, время без приступов у большинства больных сопровождается депрессивным состоянием, постоянными мыслями о болезни, что, безусловно, угнетает.

Течение данного заболевания схоже с симптоматикой других соматических недугов. Поэтому очень важно пройти своевременную диагностику и лечение у хорошего специалиста. В первую очередь врач должен исключить у пациента такие заболевания, как аритмия, астма, эпилепсия и т.д.

Выясняем, как лечат болезнь

Конечно, далеко не все люди, но подавляющее большинство, после приступа тревожности идут на прием к врачу. Сперва человек обращается к терапевту, кардиологу или неврологу, все будет зависеть от проявления недуга. Врачи выясняют, есть ли у пациента проблемы с внутренними органами.

Непосредственным лечением недуга занимается психотерапевт, правда, к нему больной попадает не сразу, а лишь тогда, когда его начинают мучить депрессия и подавленное состояние.

Первое, что сделает психотерапевт – расскажет пациенту об особенностях заболевания, а затем уже совместно врач и больной определятся с тактикой лечения. Принципы избавления от недуга существуют разные: психотерапевтический и психофармакологический, может использоваться и их комбинация.

При психотерапевтическом лечении больной и специалист определяются, что будут делать: устранять симптом недуга или искать причины возникновения болезни, проводить глубокий психоанализ. При поведенческом лечении задача врача – научить пациента самостоятельно побеждать нахлынувшую панику. В медицине есть методики, которые позволяют человеку уменьшить тревожность в момент приступа.

Врач ведет постоянное общение с пациентом, дает рекомендации, следит за направлением мыслей. Психотерапевт разрабатывает к каждому человеку свой особый подход.

При психотерапевтическом подходе применяется групповая терапия, дыхательные техники и гипнотерапия.

При психофармакологическом методе заболевание лечится антидепрессантами, дозировку которых подбирает врач. Такое лечение длится не менее полугода. Некоторые специалисты рекомендуют прием транквилизаторов, но пить их долгое время нельзя.

Самостоятельный прием лекарственных средств, употребление алкоголя, наркотиков не решит
проблему, а только усугубит состояние. Большинство пациентов хорошо реагируют на прием фармакологических препаратов, прописанных врачом.

Наиболее правильным лечением недуга будет использование как медикаментов, так и психотерапии. Общение с врачом позволит уменьшить срок приема лекарств и поможет пациенту ответить на вопрос, как самостоятельно бороться с паническими атаками. Только при сотрудничестве психотерапевта и пациента получится успешно справиться с проблемой.

Теперь вы знаете про симптоматику и лечение панических атак, если у вас есть такое расстройство, то не затягивайте поход к врачу.

Только вместе с опытным специалистом удастся победить болезнь. Удачи и берегите себя!

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Эксперт

психолог, гештальт-терапевт

11 лет