Профзаболевания: чем чреват для здоровья будничный труд?

Профзаболевания – это болезни, расстройства и прочие нарушения функционирования органов и систем, которые развиваются на фоне неблагоприятных условий труда человека. Иными словами, это расстройства, провоцирующим фактором для которых становится рабочие условия пациента.

Когда безопасность превыше всего

Очень часто это понятие путают с заболеваниями, вызванными трудовой нагрузкой или переутомлением. Например, актерам приписывают психические расстройства, поскольку они постоянно «проживают» чужие жизни, а инфаркты медработников связывают с постоянным их напряжением на службе. Это немного разные понятия, однако вам будет полезно знать и о тех, и о других вариантах профзаболеваний.

Так, к профзаболеваниям относятся и те расстройства, которые обострились на фоне постоянного контакта с вредными веществами и факторами, а также осложнения, сопряженные с уже имеющимися хроническими патологиями в организме.

Разумеется, в эту категорию нельзя не внести и случаи производственного травматизма, на фоне которого человек полностью или частично теряет нормальную дееспособность.

Распространенность патологий профессионального характера напрямую зависит от уровня и качества оснащения предприятий, социально-экономических их условий, организации технологического процесса. Поэтому считать данную проблему чисто медицинской нельзя. Главный метод профилактики производственного травматизма и профзаболеваний – обеспечение трудящимся оптимальных условий для их постоянной деятельности. И эта ответственность всецело ложится на плечи работодателя, притом неважно, является ли учреждение частным или государственным.

Не хотелось бы в очередной раз критиковать нашу Родину, однако именно наши, отечественные перечни профзаболеваний прямо-таки изобилуют различными медицинскими терминами.

Как диагностируют профзаболевания?

Существует целая наука, называемая профпатологией. В нее входит изучение причин, механизмов формирования и клинической картины заболеваний, провоцирующим фактором которых является влияние производственных вредностей на организм человека. Эта же наука, безусловно, занимается диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний профессионального характера.

Анализ нарушений первоначально проводит врач-терапевт.

Специалист проводит диагностику, опираясь на анамнез и обследование больного, после чего в обязательном порядке уточняет нюансы условий его труда.

Далее происходит сверка симптомов и провоцирующих факторов с единой классификацией причин профзаболеваний:

  • Воздействие негативных биологических факторов;
  • Физическая усталость и перенапряжение по долгу службы;
  • Химические вещества (ртуть, свинец, марганец, бензол, аммиак, диоксид серы, серная кислота, метиловый / этиловый спирт и др.);
  • Неблагоприятные экологические и метеорологические условия;
  • Производственная кремниевая или угольная пыль;
  • Условия интенсивного и постоянного шума;
  • Ионизирующие, и иные опасные излучения;
  • Резкие колебания атмосферного давления.

Все эти провоцирующие факторы могут вызвать непоправимые последствия для здоровья и трудоспособности человека.

А потому многих людей, работающих в потенциально опасных условиях, вполне целесообразно интересуют возможные методы защиты от пагубных последствий «честного труда».

Пенсии по профзаболеваниям являются повышенными. В народе ее называют «пенсией по вредности». Как правило, пенсионный возраст в этом случае наступает раньше положенного срока (например, подводники получают компенсацию по выслуге уже с 33-35 лет, а минимальный возраст отправления на пенсию у них и вовсе составляет 29 лет!).

Оформить такие материальные компенсации можно через соответствующие госучреждения, собрав все необходимые справки и документы, включая диагноз врача.

С чем обычно связаны профзаболевания?

Мы говорили о провоцирующих факторах патологий, связанных с условиями человеческого труда. А теперь давайте рассмотрим самые распространенные профессиональные нарушения, и уточним, с какой конкретно работой они могут быть связаны.

Возможно, многие из вас смогут заранее определить для себя метод защиты от профзаболеваний, зная, откуда они происходят и чем грозят.

  • Хроническая интоксикация. Хронические отравления характерны для тех, кто постоянно
    контактирует с токсичными веществами, и работает на предприятиях химической промышленности. В данную категорию также входят люди, работающие на компрессорно-холодильных установках, хлебопекарных и бродильных производствах;
  • Пылевые фиброзы и пневмококкозы. Часто случаются у пациентов, которые пребывают в частом контакте с пылью (включая содержащую двуокись кремния). Обычно ими являются рабочие зернохранилищ и заводов, производящих пивобезалкогольные напитки. Сюда также можно причислить людей, трудящихся на транспортных и зерноочистительных производствах;
  • Пылевой бронхит. Это профзаболевание распространяется преимущественно на тех, кто находится в условиях высокой концентрации органической пыли (муки и др.), особенно это касается работников хлебозаводов;
  • Токсические бронхиты и пневмосклерозы. Заболевания людей, которые работают на пищевых предприятиях, либо имеют частые контакты с агрессивными дезинфицирующими веществами;
  • Бронхиальная астма. Практически закономерна для тех, кто контактирует с аллергенами, растворителями, мучной пылью, раздражающими газами. Сюда можно отнести работников хлебопекарен, кондитерских, макаронных производств;
  • Варикозное расширение вен, тромбофлебиты, трофические расстройства, патологии периферических мышц и нервов. Данный список заболеваний касается тех, кто занимается стоячей работой. В зависимости от загрузки, в него можно внести даже парикмахеров;
  • Вибрационная болезнь. Эта патология опасна для тех, кто работает в условиях постоянного статического напряжения единой группы мышц, совершая однотипные движения. Также она может развиться у тех, кто подвергается постоянному переохлаждению конечностей и вынужденному положению туловища на протяжении длительного времени. В данную категорию стоит внести рабочих конвейерных цехов, бракеров, контролеров, водителей;
  • Катаракта. Свойственна тем, кто постоянно подвергается лучистой энергии существенной
    интенсивности (инфракрасное или высокочастотное электромагнитное излучение). Среди них в основном фигурируют рабочие печных отделений пищевого производства;
  • Прогрессирующая близорукость. Опасна для тех, чья служба связана с перманентным напряжением зрения;
  • Тугоухость (снижение слуха). Это расстройство почти всегда поражает людей, которые работают в условиях резкого или интенсивного постоянного шума. К этой категории можно отнести работников таромоечных отделений бродильных производств, формовочных цехов макаронных, кондитерских и пищевых предприятий, продуктовых отделов сахарных заводов и т.д.

Профилактика всех этих заболеваний должна быть четко обозначена вашим наблюдающим специалистом.

Специалисты утверждают, что работники заводов и крупных предприятий – не единственные, кто подвержен опасности для здоровья. Например, существует множество профзаболеваний учителей, связанных с нервной, дыхательной и кровеносной системой. Немало профзаболеваний касается и медработников. Например, трудящиеся рентгенкабинетов постоянно подвергаются вредному излучению, а те, кто работает в инфекционной клинике, рискуют заразиться тяжелыми заболеваниями.

Оформление профзаболевания

Как оформить профзаболевание, скажем, по слуху?

Для этого вам нужно:

  • Обратиться в поликлинику к терапевту (он назначит обследования у смежных специалистов);
  • Получить диагноз;
  • Обратиться в Роспотребнадзор для изучения места вашей деятельности;
  • Получить выписку от инспектора охраны труда;
  • Получить у работодателя акт комиссии о вашей работе;
  • Обратиться в профессиональный патологический медицинский центр за дачей заключения (со всеми перечисленными документами).

В центре от вас могут быть потребованы свежие анализы и исследования, поэтому готовьтесь сдать и их.

Карьера – дело не только прибыльное, но иногда и опасное. Пусть ваша деятельность не отразится на вашем здоровье!

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Эксперт

психолог, гештальт-терапевт

11 лет