Как выбрать кухонную плиту

Все кухонные плиты можно условно разделить на две объемные группы: стоящие обособленно или встраиваемые. Причем именно последний вариант считается самым модным, посему и завоевал большую долю рынка бытовой техники. В том случае, если вы не планируете полностью менять кухонную мебель задумываться о встраиваемой плите нет никакого смысла, поскольку это дорогостоящий и недальновидный вариант.

Намного практичней купить отдельно стоящий прибор, который, при желании впишется в любой гарнитур.

Плиты, работающие от электричества

Задаваясь вопросом того, как выбрать электрическую плиту, приготовьтесь встретиться с их классической и стеклокерамической разновидностью.

В процессе пользования классическим прибором хозяйки сталкиваются с проблемой того, что пища готовится намного дольше, а для подогрева или остывания конфорок требуется продолжительный период времени. Стандартно такие плиты снабжаются температурными регуляторами и таймерами.

Стеклокерамические электрические плиты – это товар 21-говека, который обладает отличной теплопроводностью и дает возможность точной регулировки и настройки температурных режимов. Если рассуждать о скорости приготовления блюд, то стеклокерамическая быттехника нагревается намного быстрее газовой, и при этом она значительно безопасней.

По какому принципу устроена и работает «стеклокерамика»?

Перед тем как выбрать современную стеклокерамическую плиту, стоит ознакомиться с ее внутренним устройством. Под тонированным слоем стеклокерамики находится основание из асбеста, на котором разложен гибкий нагревающийся тэн. На самом стекле имеется специфическая разметка, обозначающая нагреваемые зоны или конфорки.

Приобретая стеклокерамическую технику для приготовления пищи, нужно понимать, что она обладает предельно высокими теплополяризирующими характеристикам. Если говорить проще, то стекло хорошо пропускает тепло, исходящее от тэн, но не распространяет его вокруг, не допуская возможности обжечься ли увеличить затраты электроэнергии.

Стеклокерамическая плита может быть оснащена следующими видами конфорок:

  • рапидными, которые нагреваются от раскаляющейся спирали;
  • галогенными, нагревающимися от галогеновых ламп;
  • индукционными, греющимися от электромагнитного поля.

Не самую последнюю роль играет и материал, из которого сделана сама варочная поверхность.

На сегодняшний день это может быть:

  • дорогая, но легкая в эксплуатации нержавеющая сталь;
  • бюджетная эмалированная сталь, которая одновременно недорого стоит и радует широкой цветовой палитрой;
  • алюминиевый сплав, который позиционируется как самый практичный и эстетичный.

Решив дополнить обстановку своей кухни именно стеклокерамической печкой, учтите следующие ее недостатки:

  • Низкие бортики по всему периметру, и это при том, что основная варочная плоскость абсолютно ровная. Получается, что «сбежавшая» еда будет неизменно оказываться на боковых стенках техники и полу;
  • Если жидкость из кастрюли или сковородки попадет на соседнюю нагретую конфорку, то риск растрескивания стеклокерамики возрастает в разы;
  • Стоит приготовиться к тому, что пищу придется готовить в качественной и дорогостоящей посуде, дно которой должно быть идеально ровным;
  • Высокая стоимость.

Все это компенсируется такими достоинствами, как: регулировка площади нагрева конкретной конфорки, индикатор тепла и возможность пользоваться функцией поддержки готовых блюд в теплом состоянии.

Выбираем газовую печку

Решить проблему того, как правильно выбрать новую газовую плиту, намного проще, поскольку все они устроены по идентичному принципу, и разнятся только внешним дизайном. Практически все производители снабжают такую технику составными решетками-подставками, которые можно мыть в посудомоечной машине. Заодно их присутствие облегчает уборку всей варочной плоскости.

Перед тем как выбрать газовую плиту и купить ее, стоит установить наличие в ней системы контроля утечки газа, которая называется Gas Control. Благодаря ей как только конфорка погаснет без вашего ведома, происходит прекращение подачи газа. Отдельное внимание уделите тому, чтобы подобная функция была применена не только по отношению к конфоркам, но и к духовке.

Электроподжиг – это еще один важный момент, который следует учитывать в процессе решения того, какую именно выбрать газовую плиту. Он может быть механического типа, когда розжиг происходит путем надавливания на соответствующую кнопку, или автоматическим. В любом случае, это намного практичней и удобней, чем спички и пьезо.

Комбинированная техника

Решая вопрос того, как выбрать новую комбинированную плиту для кухни, большинство потребителей сталкиваются с ограниченным выбором подобных изделий, что полностью объясняется специфичностью и дороговизной конструкции.

По сути, производителю нужно правильно сочетать газовые и электрические конфорки, встроить электрическую духовку, предусмотреть отсек для газового баллона и прочие нюансы. Подобный агрегат – идеальный вариант для тех районов, где наблюдаются постоянные перебои в подаче газа или электричества.

Духовки

Духовка керамической и электрической печки отличается только набором возможностей. Обычная духовка оснащена верхним и нижним нагревательным элементом, функцией настройки температуры и подсветкой. Те, кто желает приобрести встраиваемую или просто дорогостоящую модель, получают такое приятное дополнение, как электрогриль с разной площадью нагрева и трехступенчатой регулировкой мощности.

Если решение о том, какую новую плиту выбрать для кухни, принимает любительница печь пироги и торты, то стоит обратить на варианты техники, оснащенные мультифункциональной духовкой. Именно она обеспечивает равномерный и всесторонний обдув горячим воздухом, причем на всех противнях одновременно.

На что еще обратить внимание?

Перед тем как выбрать индукционную плиту, ее газовый, электрический или комбинированный аналог, обязательно прочтите приведенные ниже советы:

как выбрать индукционную плиту
  • Обратите внимание на количество противней, их форму и глубину;
  • Установите присутствие таймера;
  • Проследите за тем, чтобы конфорки были разного размера, и могли обеспечивать разную площадь и интенсивность нагрева;
  • Выбирайте модели с фиксирующимися крышками, которые будут прикрывать варочную панель, когда та вымыта и не используется.

Насколько вы успели понять, газовые печки поражают своим разнообразием. В этой статье описаны лишь функциональные возможности существующих вариантов, тогда как их внешнему дизайну можно посвятить аналогичный опус.