Как правильно хранить репчатый лук в домашних условиях?

Несмотря на то что репчатый лук имеет специфический аромат и вкус, его используют для приготовления разнообразных блюд практически в каждой семье. Его варят, тушат, добавляют в супы, борщи, овощные и мясные рагу, соусы, или едят просто так. Благодаря своим вкусовым и целебным качествам, этот овощ является незаменимой приправой, а также верным защитником от вирусов.

Так же, как и многие другие корнеплоды, лук можно заготавливать на зиму и хранить до ранней весны в домашних условиях. Но для того чтобы овощи не гнили и не плесневели, необходимо соблюдать ряд несложных, но очень важных условий.

Выясним, как правильно подготавливать и хранить лук в домашних условиях.

Категории репчатого лука

Условно репчатый лук можно разделить на несколько категорий:

Категории репчатого лука
  • мелкий (севок);
  • средний (репка);
  • крупный.

Севок — это маленькие луковички, диаметром всего 1,4-2,5 см, которые вырастают на первый год посева семян. В еду его не используют, а хранят для высадки на следующий год.

Луковки среднего размера (так называемая репка) потребляют в пищу. Это продовольственный овощ. Плоды крупного размера используют для зеленых перьев, а так называемую матку овоща — для получения семян.

Подготовка лука

Если вы собираетесь хранить овощи, выращенные собственноручно, на своем огороде, обязательно позаботьтесь о соблюдении сроков и правилах уборки корнеплодов. Собирать урожай следует в сухую солнечную погоду по такой технологии: луковки аккуратно подкапываем и выкладываем на расстеленную рядом с грядкой мешковину. Выдергивать корнеплоды, стучать ими об землю, с силой бросать ни в коем случае нельзя, это приведет к их повреждению и, соответственно, уменьшению срока хранения.

Подготовка лука

После уборки урожай необходимо перебрать, рассортировать и как следует просушить. Гнилые, поврежденные плоды нужно либо выбросить, либо сразу использовать в пищу.

Чтобы просушить репчатый лук, выложите его на ровную поверхность в один слой в сухом, защищенном от попадания прямых солнечных лучей месте при температуре выше 25 °C на несколько дней.

Если вы проживаете в квартире, для сушки можно использовать кухню, но выбирайте место, как можно дальше удаленное от плиты.

После сушки корнеплоды необходимо еще раз перебрать, очистить от остатков земли, излишков шелухи и срезать сухие листья, оставив шейку длиной не более 4 см.

Затем лук следует прогреть на солнышке при температуре 40-45 °C. Если погодные условия не позволяют этого сделать, овощи можно просушить в духовом шкафу.

Для этого разложите луковки на противне в один слой и прогревайте их при минимальной температуре, периодически перемешивая, чтобы не допустить растрескивания чешуек.

Подготовка лука - 2

Часто хозяйки пересыпают высушенные овощи толченым мелом (в расчете 100 г мела на 5 кг корнеплодов). Такая обработка позволяет предотвратить гниение и повреждение луковок при хранении.

Для уменьшения прорастания также можно прижечь корни овощей или обработать их известковой пастой.

Лук-севок подготавливать к хранению необходимо другим способом. После сбора урожая выложите луковки в один слой на ровной сухой поверхности и просушивайте на протяжении двух недель.

Сушить его в духовке, обжигать и пересыпать мелом нельзя.

Хранение

Лучше всего хранить репчатый лук в домашних условиях в сухом подвале или погребе, так как эти овощи любят прохладу и сухость.

Просушенные и отобранные овощи следует поместить в специальную тару.

Для этой цели могут подойти:

  • плетеная корзина;
  • тканевой мешок;
  • сетка для овощей;
  • деревянный ящик;
  • панцирная сетка;
  • капроновые чулки.

Корзины и ящики должны быть небольшими, не более 25 см в высоту и иметь отверстия для воздуха. Мешки и сетки нужно брать небольшие, так, чтобы слой продовольственного лука был не выше 35 см.

А вот хранить корнеплоды в полиэтилене ни в коем случае нельзя, так как этот материал не пропускает влагу и воздух и способствует гниению овощей.

Хранение

Нельзя сберегать овощи вместе с другими корнеплодами — морковью, картофелем, свеклой, капустой и т. д., требующими других условий хранения.

Также необходимо поддерживать постоянную температуру и влажность. Слишком влажный воздух способствует развитию болезней (например, шейковой гнили) и прорастанию луковицы.

Если вы храните плоды в подвале, температура воздуха должна составлять от 0 до +3 °C, а влажность — 75-90%.

Для комнатного хранения подходит температура воздуха от 19 до 23°C, а влажность — не более 50-75%.

На протяжении всего срока хранения плоды необходимо хотя бы раз в неделю перебирать и контролировать их состояние: начинающие прорастать луковички следует удалять, а слегка влажные — заново просушивать.

Севок можно хранить несколькими способами:

  • теплым;
  • холодным;
  • комбинированным.

Температура воздуха при теплом способе составляет от 18 до 25 °C, влажность — от 55 до 75 %. Хранящийся в таких условиях посевной материал не стрелкуется и не отсыревает.

Холодный способ заключается в следующем. По осени посевной материал закладывают на нижнюю полку холодильника или в неотапливаемый сухой погреб, температура воздуха которого составляет от -1 до -3 °C. Весной, приблизительно за 25-27 дней до посадки, луковки извлекают и хранят при температуре +30 °C, после чего высаживают в грунт.

Как правило, лук-севок в домашних условиях хранят в реечных ящиках вместимостью 8-14кг, выкладывая его штабелями.

Хранение - 2

Комбинированный способ подразумевает хранение севка теплым методом до наступления холодов. С наступлением зимы хранилище остужают, а севок хранят в соответствии с холодным режимом при температуре от -1 до -3 °C. С приходом весны температуру воздуха постепенно увеличивают до +30 °C, переходя таким образом снова к теплому способу.

Когда корнеплоды отогреются (приблизительно через 5 дней), температуру снижают до +20 °C и поддерживают ее до самой высадки севка в почву. Ну а зеленый лук, выращенный в почве или просто на подоконнике, можно сберегать в холодильнике или высушить.

Как правило, свежий зеленый лук в домашних условиях хранят просто в холодильнике, предварительно положив его в полиэтиленовый пакет. Таким образом сберегать его можно не более 10 дней. Мыть зелень перед этим не нужно, поскольку так она испортится гораздо быстрее.

Если же вы хотите продлить срок годности зеленых перьев, предварительно охладите их и полиэтиленовый мешочек по отдельности, а лишь затем положите зелень в пакет и отправьте в холодильник. Такой продукт не утратит своей пользы на протяжении одного месяца.

Можно также завернуть перышки вначале во влажную чистую тряпочку, а потом обернуть целлофаном.

А для того заготовить на зиму стебли зеленого лучка в домашних условиях, их следует тщательно вымыть, высушить кухонным полотенцем, мелко нарезать, а затем высушить на подносе при температуре от +15 до +25 °C.

Очень важно, чтобы при сушке прямые солнечные лучи не попадали на зелень, иначе она приобретет неприятный желтый цвет и потеряет свои вкусовые и полезные свойства.

Во время просушки порезанные перья необходимо постоянно перемешивать, чтобы под ними не образовалась плесень.

После окончательного высыхания зелень следует поместить в тряпичный мешочек или герметично закрывающуюся банку и поставить в сухое темное место (например, в буфет или шкаф). Хотя бы раз в месяц сухие перья следует просушивать в духовом шкафу на минимальном огне, чтобы в ней не завелись жучки.

Как видите, правильно хранить лук в домашних условиях вполне возможно. Достаточно запастись терпением и выполнять все перечисленные советы.