Чистая совесть: как обрести спокойствие?

Определение совести звучит, как способность личности критически оценивать собственные поступки и мысли. Можно сказать, что данное качество является своеобразным самоконтролем морального облика человека. Интересно, можно ли добиться чистой совести, состояния, когда человек не чувствует стыда за свое поведение и помыслы?

Совесть есть у всех людей, но порой, в зачаточном состоянии

Наверное, все слышали такое выражение, как «человек без совести». Это означает, что в силу каких-либо причин, личность не смогла усвоить принятые в обществе моральные ценности.

Совесть

Часто подобного индивида от проявления истинной сущности сдерживает только угроза наказания.

Любопытно, что наиболее распространен подобный психотип в семьях, где осуществляется авторитарный контроль, строгое подчинение.

Физические наказания поощряют стремление человека избегать «плетки», действуя скрытно, проявляя незаурядные способности в планировании преступления, чтобы избежать последующей расплаты.

В семьях с доверительными отношениями нравственное чувство, напортив, чаще всего не является пустым звуком. Дети растут с развитым самоконтролем, способностью отвечать в полной мере за собственные поступки и слова.

Люди, выросшие в атмосфере любви, в большей степени способны к сочувствию, восприятию чужих бед и страданий.

В настоящее время психологи проявляют беспокойство в связи с появлением киногероев и персонажей мультфильмов, наделенных резко отрицательными качествами и, в то же время, выступающих в роли положительных личностей. Значению выражения «чистая совесть» нередко присваивается совершенно иной смысл.

Если ранее выражение означало, что человек не подвержен склонности к совершению злодейства, теперь в подсознание ребенка внедряется представление, что «чистая совесть» – способность не ощущать моральных мук из-за совершенного негатива.

Так, что же такое «чистая совесть»?

Совесть

Как правило, выражению «чистая совесть» соответствует осознание личностью своих поступков и реализации всех возможностей в какой-либо конкретной ситуации.

Надо сказать, многие психологи уверены, что подобное понятие является абстрактным и недостижимым. Если у человека проснулась совесть, значит, подсознательно он ощущает вину за собственное поведение либо неоказание всей необходимой помощи другому лицу.

По существу, пытаясь воспитать самого себя, человек проявляет определенные амбиции, стремясь к совершенствованию, достижению гармоничности.

Поэтому и продолжает постоянно предъявлять к себе все большие требования. В этом и кроется «подводный камень». По мере повышения требований приходит чувство большей ответственности, человек начинает упрекать себя за моменты, слишком тонкие для обычного восприятия.

Получается замкнутый круг – чем старательнее человек стремится к непогрешимости, тем дальше от него уходит «чистая совесть». Даже если индивид считает, что достиг совершенства, он уже несовершенен в силу собственной самоуверенности.

Доверие

Противоположное мнение основано на том, что определение слова можно расценивать, как умение справляться со своими моральными обязательствами и отсутствие нарушений общих нравственных ценностей.

Если нет выраженных нарушений общепринятой морали, не стоит казнить себя, проявляя мазохистские страсти, проявляя склонность к психологическому самоуничтожению. В этом случае человек способен настолько погрузиться в добровольное терзание, что просто перестанет воспринимать реальный мир.

Можно ли жить с ощущением чистой совести?

Можно расценивать значение данного выражения, как награду за нравственные усилия.

Чтобы чувствовать моральное удовлетворение и не раскаиваться в совершенном, достаточно придерживаться нескольких правил:

Совесть
  • Необходимо строить свои поступки, исходя из чувства долга. Тогда и не будет повода терзаться стыдом;
  • В одинаковой ситуации следует поступать одинаково в отношении различных людей. Например, помогая близкому, нужно проявить такую же заботу, если жизнь в похожих условиях столкнет с совершенно посторонним человеком;
  • В отношении одного человека стоит всегда действовать одинаково в самых различных ситуациях. Если оказывается поддержка человеку в одной ситуации, стоит продолжать поддерживать его и в остальных, с которыми он самостоятельно справиться не в состоянии;
  • Нужно так поступать с людьми, как хотелось бы, чтобы они поступали с вами.

Люди с чистой совестью – счастливчики, которые не испытывают угрызений стыда.

Но не потому, что обладают достаточной черствостью, а, напротив, из-за способности прийти на помощь и проявить сочувствие к чужим страданиям.