Гражданский брак: все «за» и «против»

В жизни каждой счастливой пары рано или поздно наступает момент, когда им уже недостаточно конфетно-букетных отношений. Они хотят делить один стол, постель и дом. Но ставить штамп в паспорте современная молодежь не спешит. Они нашли альтернативу – гражданский брак. Прежде, чем бросаться в омут с головой, давайте проанализируем все преимущества и «подводные камни» такой формы совместной жизни.

Плюсы гражданского брака

Плюсы гражданского брака
  • Вы сможете лучше узнать человека, которого считаете своей половинкой, убедиться, что подходите друг другу. Совместный быт – серьезная проверка. Живя под одной крышей, люди не могут долго притворяться и играть чужие роли. Поэтому все недостатки становятся видны, как на ладони. Идеальных людей не бывает, а сожительство поможет определить, готовы ли вы смириться с недостатками своего партнера или не стоит тратить время на бесперспективные отношения.
  • Совместное проживание дает возможность убедиться в надежности своей половинки. Психология гражданского брака имеет особенность: хотя быт теперь общий, иллюзия свободы остается. Поэтому если при каждой ссоре партнер начинает кричать, что он независимый человек и никому ничего не должен, стоит задуматься. Возможно, ему еще рано брать на себя ответственность за семью.
  • Сожительство как лакмусовая бумажка проявляет схожесть или отличия ваших точек зрения относительно семейного бюджета. Распределение финансов – важная составляющая любой семьи. Несогласия между партнерами в этом вопросе очень часто приводят к недовольству, а затем и к расставанию. Поэтому «на берегу» установите правила, которые помогут вам распоряжаться деньгами так, чтобы не было обоюдных претензий.
  • Отсутствует необходимость делить имущество. Партнеры знают, что в случае расставания они останутся с тем же, с чем и пришли. Это экономит нервные клетки и хорошо отрезвляет, когда хочется сделать дорогостоящую покупку.
  • Если вы встретите настоящую любовь или просто поймете, что не подходите друг другу, вам не придется участвовать в малоприятном процессе развода и осуществлять раздел имущества. Достаточно просто собрать чемодан и уйти. Многие семьи со штампом в паспорте продолжают жить «по привычке», чтобы избежать волокиты.
  • Люди, не расписанные официально, находятся «в тонусе». Они стараются поддерживать романтику, удивлять партнера, вызывать у него восхищение. Гражданские супруги смотрят друг на друга иначе, чем официальные муж и жена, уверенные в том, что теперь половинка никуда не денется.

есть ли минусы?

Конечно. Причем многие считают, что их гораздо больше, чем плюсов. Они касаются в основном законодательных вопросов. Партнеры, которые практикуют гражданский брак, юридически незащищены.

Если сожитель внезапно умрет, на его имущество будут претендовать ближайшие родственники. А вам придется доказывать очевидные вещи: что вы проживали под одной крышей и вели с ним общий быт, а значит тоже имеете право на наследство.

есть ли минусы?

Иногда судебные тяжбы продолжаются годами.

Для многих женщин гражданский брак становится губительным экспериментом. Это связано с тем, что новоиспеченная «жена» ждет от этого союза того же, что и от законного. Но «муж» зачастую считает себя свободным человеком и просто играет в семью. Со временем такие отношения перестают для него быть обязывающими и при малейших претензиях сожительницы он готов их разорвать.

К тому же, гражданским браком в семейном кодексе РФ называется тот союз, который официально зарегистрирован. Все остальное – просто сожительство.

Перед тем, как съезжаться, пара должна обсудить все подробности своей семейной жизни, поделиться планами на будущее. Это поможет все расставить на свои места. Не стоит лукавить, гораздо честнее высказать свою точку зрения, чтобы потом не испытать жестокое разочарование.

Что делать с общими детьми?

Что делать с общими детьми?

Женщина после расставания рискует остаться матерью-одиночкой, если отец не признает своего ребенка. Гражданский муж осознает незащищенность женщины со стороны законодательства, поэтому может «качать права». Чтобы не лишиться помощи и обеспечить ребенку возможность претендовать на имущество отца, необходимо указать его в свидетельстве о рождении.

Следует отметить, что дети, рожденные в гражданском браке, имеют такие же права на алименты.

Это в том случае, если родитель при получении свидетельства о рождении признал отцовство. В противном случае матери понадобиться добиться от него личного письменного признания. Целесообразнее составить договор об уплате алиментов, в котором будут прописаны все условия: сроки выплаты, сумма, ответственность за неуплату и прочие.

Наблюдая пример такого союза, дети могут посчитать такие отношения нормой, и тоже не захотят расписываться. Родителям стоит подумать о том духовном вкладе, который они делают во взрослую жизнь своего ребенка.

Как защитить свое имущество?

В современном обществе гражданским называется брак, когда пара не расписана.

Как защитить свое имущество?

Но, согласно законодательству, такой союз считается сожительством. РФ не предоставляет таким семьям правовой защиты. Совместное проживание не является основанием для того, чтобы делить нажитое. Все купленное имущество – собственность одного партнера и второй не имеет на него прав.

Даже если мебель, техника или другие вещи нажиты совместно, к ним не применяется режим общей собственности. Поэтому пара может приобретать имущество согласно долевым частям, заверяя это документально.

Тогда осуществить раздел нажитого имущества будет проще по соглашению. Если мнения расходятся, то споры разрешаются на основании норм о долевой собственности.

Юристы уверяют, что очень часто к ним обращаются недовольные друг другом сожители, поэтому плюсы и минусы гражданского брака нужно анализировать до того, как вы примете решение жить вместе. Это поможет избежать многих проблем.