Выращиваем лук-чернушку

Невозможно оспорить факт употребления лука при приготовлении блюд русской кухни. Это самый распространенный овощ, придающий практически любому кушанью характерный вкус и аромат. Не очень дорогой, он при выращивании все-таки требует наличия некоторых специфических знаний. Многие бывалые огородники не всегда знают тонкости, при которых выращивание лука становится делом интересным и выгодным.

Поэтому поделимся наблюдениями и особенностями, чтобы вы получили урожай достойный приложенных усилий.

Что нужно предпринять в начале?

Что нужно предпринять в начале?

На огороде придется отвести отдельный участок, высаживая овощ необходимо соблюсти все предписания, и обязательно разобраться, откуда на самом деле берется красивый и вкусный лук.

Собственно говоря, изначально нужно приобрести семена лука-чернушки. B из них нужно вырастить севок – это мелкие луковички на посадку.

В принципе, нужно просто понять, что культура потребует некоторой скрупулезности, терпения и сосредоточенности в действиях. Чернушку можно и нужно подготовить к высадке в грунт.

Есть для этого два способа:

  • Замочить семена в достаточно теплой воде, на восемь часов, после нужно будет перемешать их с песком. Температура воды при этом не должна превышать 40-45 градусов;
  • Залить чернушку раствором марганцовки, и держать в нем около двух суток. Цвет раствора должен быть ближе к малиновому, то есть достаточно насыщенный.

Место для высадки выбирать и готовить нужно тоже тщательно, чтобы получить хороший урожай. Оно должно хорошо освещаться солнцем, почву желательно удобрить. Лук чернушка не высаживается на одном и том же месте два года подряд – это приводит к вырождению. Хорошо, если перед этим на почве росли фасоль, картошка или капуста.

До высадки хранить семена нужно в холодном месте, например, погребе, чтобы они не стали прорастать заранее.

Идеально, если посадка будет производиться в еще влажную весеннюю почву, на глубину не более 2 см, расстояние между лентами высадки не менее 7 см. Очень благоприятно соседство с морковью, а также укропом, для отпугивания разного рода вредителей.

Чернушку можно сеять и вразброс, тогда севок репчатого лука получится более мелким. Не забывайте все время следить за влажностью почвы, и за формированием корки, которая не позволит пробиться всходам. Потихоньку взрыхляйте поверхность грядок. Именно так и происходит посадка на севок ароматного лука чернушка.

Как следить за ростом овоща?

Когда появятся первые ростки, необходимо проредить сеянцы. Желательно оставить не более двух сантиметров расстояния между саженцами. Дней через 20, в зависимости от погоды, нужно будет еще раз проредить, теперь уже оставляя до 6 см расстояния. Процесс полива желательно прекратить тоже дней за 20-25 до уборки севка.

Убирать нужно осенью, обязательно высушить перед хранением и тщательно отсортировать:

  • Крупный хранить при температуре не ниже 20 градусов, чтобы севок не пустил стрелы прорастания;
  • Мелкий севок можно хранить при более низкой температуре, но не допуская перемерзания.

Впоследствии севок понадобится для выращивания самой репки, в том виде, в котором его привыкли использовать в готовке, а, точнее, называемом луковицей.

Подготовка севка

В течение пары недель перед посадкой севок прогревают. Когда процесс прогрева окончен, наступает период подготовки маленьких луковичек.

Для этого:

  • замачивают севок часов на 10 в растворе удобрений;
  • потом минут на 10-15 опускают в раствор марганцовки, для обеззараживания и дезинфекции;
  • потом отмывают в проточной воде.

В майскую теплую почву высаживают севок на расстоянии 8 см, на глубину до 2,5 см расстояния между грядками не должно быть уже 15 см весь последующий уход заключается в поливе, удобрении, рыхлении почвы.

Также потребуется:

  • обработка от грибковых заболеваний;
  • полив водой не ниже 15 градусов, сохраняя стрелки не поломанными;
  • раз в две недели рыхлить почву.

Когда ботва пожелтеет, нужно убирать лук, и оставить его на просушку при температуре от 25 до 30 градусов.

Если все делали правильно, следили за временем и чистотой грядок, вовремя рыхлили почву и поливали в достаточном количестве, то и овощ вырастет крупный, красивый и вкусный.

Как получить свою чернушку

Семена лука можно получить и самостоятельно, особенно если кто-то горит желанием вырастить любую сортовую разновидность.

Все действия должны быть поэтапными, не стоит пренебрегать сроками и желательно прислушаться к советам опытных огородников:

Как получить свою чернушку
  • Отберите несколько крепких луковиц, диаметром до 10 см, просушив в течение нескольких, но не менее трех недель, переложите их в помещение с десятиградусной температурой. В таком случае они прорастут стрелками, что и требуется для выращивания полезного лука чернушки. Уже ближе к высадке в почву, перемещают в еще более теплое помещение, чтобы ускорить процесс;
  • В ранние сроки начала огородных работ, проведя дезинфекцию этих маточных луковиц, необходимо высадить их в почву, на расстоянии 25-30 см;
  • Прикапывают головки лишь наполовину;
  • Когда в зонтиках начнут трескаться коробочки с семенами, опытные хозяева советуют надевать на головки марлевые «шапочки», чтобы семена не рассыпались и не пропадали;
  • Убирать лук чернушку лучше в начале осени, когда максимальное число коробочек с семенами созрело;
  • Срезать нужно стрелки на длине в 20-25 см, чтобы удобнее было вывешивать на просушку.

Вот так и происходит весь процесс выращивания лука и получения семян. Процесс круглогодичный, вернее, предполагающий четкую последовательность действий, как и заложено во всех природных круговоротах. Доставляет радость, когда видишь, что земля отдает нам намного больше, чем мы ей. Урожаи зависят от старательности и ухода, хороших почвенных и климатических условий.

Чернушка на зелень

Чернушка на зелень

Можно высадить лук чернушку на свежую зелень, которая появится уже ранней весной, если все будет подготовлено. Высадить луковицы, хорошо рыхлить почву, обязательно удобрять и поливать.

Можно даже закрыть место высадки пленкой, утепляя почву дополнительно. Дождавшись, когда перья вырастут сантиметров на 30, можно собирать зеленые ростки, в которых ранней весной собраны витамины, предотвращающие развитие авитаминоза.

Также можно и осенью посадить лук на зелень, но нужно дождаться снижения температуры почти до нуля градусов, посадить луковички на расстоянии до 3 см, и присыпать сверху листвой сантиметров на двадцать.

Дав перезимовать луку таким образом, ранней весной подкормить удобрениями и собрать зеленые ростки как описано выше. Щедрых вам урожаев!