Эндометрит у собак: причины, симптомы, лечение

Появление приплода – волнительное мероприятие, как для владельцев собаки, так и для нее самой. Однако это весьма радостное событие сопряжено с рядом рисков, среди которых имеет место эндометрит. Не все заводчики обращают внимание на течение послеродового периода у своего питомца, поэтому в ряде случаев болезнь остается не диагностированной и приводит к печальным последствиям.

Что такое эндометрит у собак?

Что такое эндометрит у собак?

Данное заболевание представляет собой воспаление внутреннего слоя матки. Недуг может протекать в двух формах: острой и хронической. Опасность этой патологии заключается в том, что у собак она довольно часто сопровождается метритом и пиометрой (скопление гноя в полости матки).

Данное заболевание в подавляющем числе случаев протекает весьма тяжело и может привести к серьезным осложнениям. Если оно сопровождается пиометрой, то высока вероятность летального исхода. Поэтому нельзя оставлять его без внимания.

Почему возникает послеродовой эндометрит у собак

Риск развития заболевания у домашнего питомца существенно увеличивается при наличии провоцирующих факторов, в число которых входят следующие:

  1. Крупные щенки. Появление на свет довольно большого помета сопряжено с многочисленными разрывами и эрозиями слизистой оболочки матки;
  2. Плохое состояние после родов. Если собака плохо себя чувствует в послеродовом периоде, это может свидетельствовать о скоплении слишком больших объемов экссудата, который в кратчайшие сроки обсеменяется патогенной микрофлорой и начинает гнить. В данном случае необходимо лечение окситоцином. Именно это вещество применяется при воспалении для изгнания экссудата из полости органа;
  3. Если во время беременности произошла внутриутробная гибель плодов, то она в 100% случаев заканчивается эндометритом. Плоды в дальнейшем размягчаются и разлагаются. Довольно часто это патологическое состояние приводит к развитию гнойного эндометрита.

Стоит отметить, что чрезмерная любовь хозяев тоже может спровоцировать послеродовые осложнения: часто в процессе родов они пытаются помочь собаке, посредством вытаскивания щенков, при этом забывая о банальных правилах акушерской техники и мерах антисептики.

Почему возникает послеродовой эндометрит у собак

В результате питомец получает многочисленные травмы влагалища и разрывы, которые к тому же уже обильно обсеменены условно-патогенной и патогенной микрофлорой. В дальнейшем происходит размножение последних, они распространяются в полость матки, что довольно ярко проявляется после родов.

Хозяева собак, у которых перед родами был диагностирован вагинит или другие инфекции наружных половых органов, должны более тщательно следить за ними.

Дело в том, что подобные инфекционные заболевания довольно легко распространяются на здоровые ткани, включая матку. Такие патологии могут привести к поражению плодов, их гибели и дальнейшему разложению. Чем это чревато, мы уже описали выше. Даже если животное вылечить после столь тяжелой болезни, у него наверняка возникнет тяжелый эндометрит.

Клинические признаки эндометрита у собак

Первые симптомы возникают только спустя 3-5 дней после появления потомства. Иногда время их появления затягивается на неделю. Как правило, самыми явными признаками является сильное повышение температуры и подавленность питомца. Животное отказывается от пищи, но испытывает сильную жажду.

То есть владельцы могут заподозрить неладное при чрезмерно сильной жажде. При этом грудное молоко полностью отсутствует или же значительно снижается его количество. При очень тяжелом течении патологии животное сразу же отказывается от вскармливания щенков. Если такое происходит, необходимо, чтобы суку срочно осмотрел ветеринарный врач.

Клинические признаки эндометрита у собак

Когда заболевание остается незамеченным и прогрессирует, появляются выделения из наружных половых органов. Цвет и внешний вид секрета может значительно варьироваться и зависит от вида самого заболевания. Признаком этого заболевания на ранних стадиях являются кровянисто-красные выделения, которые по консистенции напоминают кисель. По мере развития недуга они становятся мутными, меняют цвет на коричневато-серый, имеют противный запах. Также они запекаются, образуя корочку возле корня хвоста.

Когда последняя отпадает, с ней отторгается и шерсть. Кожа на месте отпавших корочек воспаленная, красная.

Стоит отметить, что выделения наблюдаются и при нормальном течении послеродового периода. При этом секрет выделяется в достаточно обильном количестве. Он имеет красноватый оттенок, но в норме является полностью прозрачным, неприятный гнилостный запах тоже отсутствует.

Мы перечислили симптомы острого течения заболевания. А как же проявляется хроническая форма патологии? В такой ситуации признаки недуга заметны далеко не сразу. Они становятся явными только спустя несколько месяцев после последней течки или родов. Хроническая форма болезни в первую очередь проявляется выделениями из наружных половых органов: гноем желтоватого, зеленоватого или белого цвета. Существенным отличием от острой формы является то, что выделения не имеют неприятного запаха.

Симптомы хронической формы и лечение эндометрита у собак

Хозяин должен насторожиться, если: во время течки животное огрызается на кобелей, не дает
совершить садку; щенята рожаются слабыми, болезненными, имеют признаки сепсиса и умирают вскоре после рождения; собака не беременеет после садок; течки происходят неравномерно.

Симптомы хронической формы и лечение эндометрита у собак

Стоит отметить, что перечисленные признаки могут свидетельствовать и о других патологиях, например, кисте яичников. Поэтому в любом случае необходимо обратиться к ветеринару и провести тщательное обследование.

Хроническая форма заболевания характеризуется тем, что состояние животного, как правило, остается удовлетворительным. В редких случаях животное отказывается от еды, может быть вялым.

Потребность у питье остается на прежнем уровне. В любом случае необходима диагностика.

Проявления пиометры

Данная патология является самой тяжелой разновидностью эндометрита. Сопровождается она, как указывалось выше, скоплением в матке больших объемов гноя. Это провоцирует сильную интоксикацию организма: возникает общая слабость, полностью теряется аппетит, температура значительно повышается. При этом редко наблюдаются влагалищные выделения. Пальпация живота вызывает у животного неприятные ощущения, о чем оно оповещает посредством скуления. Врач может четко определить при прощупывании границы разбухшей матки.

Главным признаком пиометря является постоянная жажда, соответственно, при употреблении большого количества воды учащаются мочеиспускания. Живот собаки сильно увеличивается в размерах, но она сама выглядит истощенной, можно легко прощупать ребра.

Лечение

В первую очередь назначаются сильнейшие антибиотики. Но сперва ветеринар берет образцы патологических материалов, делает посевы на микрофлору, а затем определяет их чувствительность к конкретным антибактериальным препаратам. При этом консервативное лечение проводится не во всех случаях заболевания.

Лечение

Довольно часто, особенно при пиометре, требуется прибегать к хирургическому вмешательству. В противном случае животное может умереть.

В такой ситуации требуется выполнить резекцию матки (удаление), а иногда и яичников. В домашних условиях хозяева не могут ничего сделать, чтобы облегчить состояние животного.

Вопрос о лечении и его методе решается только посредством квалифицированного ветеринарного врача.

Профилактика развития эндометрита у собак

В число провоцирующих факторов входит нарушение полового цикла. То есть необходимо своевременно восстанавливать гормональный баланс у питомцев, чтобы предотвратить развитие патологии. В этих целях могут быть использованы гомеопатические средства.

Развитию эндометрита часто предшествует затяжная или нечетко выраженная течка. В таких ситуациях необходимо в обязательном порядке показать животное врачу. Своевременное устранение нарушений половой сферы позволит избежать различных воспалительных заболеваний.

Профилактика предполагает и своевременное лечение острых эндометритов и метритов. Рекомендуется чаще совершать с животным длительные прогулки. Не стоит перекармливать его.

При необходимости провести стерилизацию. В обязательном порядке нужно лечить ложную щенность.