Язвенный стоматит у кошек

Воспаление в ротовой полости у кошки протекает достаточно тяжело. Животное отказывается от еды, становится апатичным, меняет поведение – становится агрессивным или прячется по углам. Возникает общая интоксикация организма – появляются понос, рвота, вес снижается. Сами кошки не могут справиться с болезнью, им требуется помощь хозяев.

Причины и провоцирующие факторы

К причинам возникновения инфекции относятся:

  • травматическое повреждение десен животного и слизистой ротовой полости;
  • аллергические реакции;
  • различные инфекции;
  • сниженный иммунный статус, виною которого часто бывает тщательная селекция и близкородственные связи при выведении данной породы.

К поражению слизистой приводят следующие кошачьи инфекции:

  • кальцивирус и вирус ринотрахеита – при этих болезнях на языке и твердом небе животного возникают болезненные язвы;
  • вирус лейкемии и иммунодефицита всегда сопровождаются стоматитом и гингивитом;
  • плазмоцитарно-лимфоцитарный гингивит – язвы на мягком небе для этой болезни характерный симптом;
  • эозинофильная гранулема – всегда сопровождается отечностью ротовой полости.

Также замещение нормальной слизистой рубцовой тканью появляется при системных заболеваниях: в связи с почечной недостаточностью, сахарным диабетом и новообразованиями.

Симптомы язвенного стоматита у котов

Симптомы заболевания:

  • на слизистой оболочке ротовой полости появляются язвенные дефекты, покрытые фибрином серого или грязно-белого цвета;
  • в уголках рта появляется кровавая пена;
  • гнилостный запах изо рта;
  • слюнотечение – физиологическая жидкость приобретает розовый цвет.

Температура тела повышается, появляется гнойное отделяемое из слуховых и ушных проходов, а также глаз.

При появлении подобной симптоматики у животного его необходимо показать врачу, чтобы дифференцировать болезнь от вирусных и инфекционных процессов, исключить иные состояния – нарушения пищеварения, почечную недостаточность, начало метастазирования.

Если грануляционно-афтозный стоматит является симптомом иных болезней, проводятся комплексные терапевтические мероприятия: проводится лечение основного заболевания и устранение болезненной симптоматики.

Лечение язвенного стоматита у кошек

В первую очередь при лечении язвенного стоматита с грануляциями у кошки, ей необходимо создать комфортные условия.

Чтобы животному было легче питаться, необходимо изменить рацион – заместить сухой корм или еду, которую дают в виде кусков, полужидкой пищей. Придется некоторое время побыть поваром для собственного питомца, обеспечить его супом-пюре, который по температуре должен быть чуть выше комнатной. Кошку следует обеспечить свежей водой – также чуть теплее 20-22ºС. Если есть возможность, после каждого приема пищи и утоления жажды миски моются – вода меняется.

К стоматиту может присоединиться вторичное инфицирование – для активизации грибковой флоры созданы идеальные условия. Доступ для патогенных микроорганизмов желательно закрыть.

Чтобы не допустить появление глубоких язв и образования гранулем – замещения здоровой слизистой рубцовой тканью – лечить воспалительный процесс следует с самой ранней стадии.

Лечение язвенного стоматита у кошек

Одним из самых эффективных препаратов для подавления активности патогенных микроорганизмов является «Траумвель». Он выпускается в различных формах – в растворе для инъекций, в каплях, как мазь и таблетки. Выбрать лекарственную форму можно самостоятельно – как удобнее давать лечебной средство животному.

Обычно начинают с инъекций, а затем переходят к каплям, если кошка не отказывается пить воду с растворенным в ней лекарственным препаратом. Продолжительность лечебного курса может составить 3 месяца.

Ежедневно утром и вечером ротовую полость обрабатывают антисептическим раствором. Лучше всего это сделать, намотав на палец слой марли.

В качестве антисептиков используются:

  • раствор перманганата калия;
  • перекиси водорода – 3%;
  • содовый раствор;
  • фурацилин.

Также обработку ротовой полости можно проводить «Фоспренилом», маслом облепихи, раствором диоксидина – 1%.

Слизистую требуется смазывать люголем или метиленовым синим, которые предварительно смешиваются с глицерином. Если коту очень плохо, то чтобы предоставить ему возможность поесть, область воспаления следует обезболить.

Для этого лидокаин разводят с глицерином и наносят на воспаленную слизистую.

Для скорейшего заживления язв применяется следующая терапевтическая схема.

Назначаются препараты – «Байтрил», «Катозал», «Солкосерил».

Дозу «Байтрила» рассчитывают по весу животного – 0,2мл/1кг веса. Лекарство применяют 1 раз в течение 5 дней. Пятидневный курс лечения и для внутримышечных инъекций «Солкосерила». «Катозал» колют в течение недели по 1 мл в сутки.

Дополняет терапию витаминотерапия – инъекции витаминами группы В.

При правильном выборе лечения – если отсутствует вторичное инфицирование – эпитализация язвенной поверхности начинается на 2-3 день. Одновременно у животного нормализуются температурное значение и аппетит.

Осложнения

Если язвы в ротовой полости у кошки не начали затягиваться в течение 5 дней, то для предупреждения сепсиса – распространения инфекции по всему организму – необходимо использовать антибактериальную терапию. Кроме «Байтрила» могут назначаться препараты их группы тетрациклинов или эритромицинов.

Выбрать антибиотик широкого спектра действия необходимо предоставить врачу – его выбор будет обоснован клинической картиной – тяжестью течения заболевания и видом возбудителя. Его обязательно выделяют в лабораторных условиях после забора мазка-соскоба со слизистой ротовой полости.

В ветеринарных клиниках лечение стоматита проводится под наркозом. До начала лечения животному снимают зубной камень и прижигают язвенные дефекты нитратом серебра.

Профилактика

Профилактика

Если кошка уже перенесла стоматит или гингивит, особое внимание хозяева должны уделять качеству ее питания и гигиене ротовой полости. Пища и вода должны быть всегда свежими, необходимо приобретать продукты для животных, которые способствуют удалению зубного камня.

Следует обратить внимание и на качество меха – проверять, чтобы в нем не возникало «опасных включений» – острых предметов: хвойных иголок, щепок и подобного.

Кошка всегда вылизывается, и нужно следить, чтобы она не могла травмироваться при уходе за собой.

Чтобы иммунный статус животного не снижался, в пище должно быть достаточно полезных веществ.