Блины и диета? Это совместимо!
Как можно говорить про диетические блины? Энергетическая ценность только одного тоненького нежного блинчика составляет 230 ккал. То есть 10 блинчиков – это больше дневного рациона по суммарной калорийности. А есть захочется уже через несколько часов – желудок быстро переработает это нежное блюдо. Получается, что полчаса удовольствия – плюс несколько лишних килограмм?
Если знать, как можно приготовить диетические блины, то можно и вкусом наслаждаться всю Масленицу, и фигуру не испортить.
Как уменьшить калорийность известного блюда
Традиционное тесто для блинов содержит: муку, молоко, яйца, соль, сахар… Для выпечки применяют масло, иногда неленивые хозяйки ставят опару на дрожжах. Как видно из списка продуктов – энергетическая ценность блюда высокая.
Если скорректировать список ингредиентов, то можно приготовить низкокалорийные блинчики.
Начать следует с муки. Блинная мука – это соевый порошок, разрыхлитель, яичный порошок. Заменить ее обычной пшеничной? Она содержит быстрые углеводы, которые быстро сгорают, и заставляют нервные центры посылать в желудок сигналы, сообщающие о необходимости нового пищевого приема.
Если приобрести муку из твердых сортов пшеницы – из нее готовят полезную пасту – с мечтой о масленичных блинах можно попрощаться. Максимум, на что она годится – на маленькие плоские лепешки, по виду немного напоминающие оладьи.
Сделать диетические блины совсем без муки невозможно, а вот заменить муку на диетическую – вполне.
Необязательно для теста использовать пшеничную муку. Его калорийность уменьшится, если взять муку гречневую, овсяную, ячменную, ржаную. Кстати, этим можно увеличить содержание в блюде полезных веществ. Мука из вышеперечисленных злаков содержит большое количество пектина и клетчатки, ускоряющих метаболизм в кишечнике, а рожь к тому же богата на витамин Е и группу витаминов В.
Диетические блины редко разводят на молоке. Для изготовления теста используют обезжиренный кефир или воду – простую и минеральную. Правда, воду следует все же забелить молоком, иначе блины получатся плотными как картон. Особенно нежным тесто получится, если вода газированная минеральная. Блюдо выйдет – пальчики оближешь!
Чем заменить яйца? Медики утверждают, что их заменять не стоит – холестерин, который в них содержится, полезен для организма. Но все же если опасаешься за собственную стройность, можно найти альтернативу: в тесто добавлять перепелиные яйца или только белки.
Как еще можно уменьшить калорийность теста?
Заменить соду дрожжами. Блины будут более сытными и витаминизированными, насытиться можно будет меньшей порцией. Количество сахара уменьшают до минимума, а обычный сахар заменяют коричневым.
Вместо сливочного масла используют растительное, но на сковороду его не наливают, а смазывают ее кисточкой. Блины, для приготовления которых использовались диетические рецепты, не менее вкусные, чем традиционные блины.
Разнообразие блинных рецептов – диетическая Масленица
Самой простой рецепт блинов на кефире – самых диетических.
Ингредиентов минимум:
- стакан обезжиренного кефира, чуть кисловатого на вкус;
- всего 6 столовых ложек обычной пшеничной муки 2 сорта;
- яйцо – 1 штука;
- соли и сахара – по чуть-чуть.
Сковороду смазывают подсолнечным маслом. Как сделать тесто и соединять ингредиенты, знает каждая хозяйка. Замешивая диетические блины на овсяных хлопьях нужно особое внимание уделять тесту.
Список продуктов для них:
- разведенное наполовину водой молоко – половина стакана;
- яйца – 2 штуки;
- овсяные хлопья – половина стакана – или мука из них;
- подсолнечное масло для выпекания.
Яйца вбивают венчиком, подсолив яичную смесь, добавляют к ним молоко. Затем постепенно всыпают хлопья или овсяную муку, сахар. Как только масса станет однородной, ее ставят в холодильник и дают настояться.
Выпекают блины около 40 секунд на раскаленной сковороде, которую смазали растительным маслом с помощью кисти. Начинка к овсяным диетическим блинам – фруктовое пюре или обезжиренный йогурт.
Кстати, блинчики из геркулесовых хлопьев на вкус «интереснее», чем из овсяной муки.
Блюдо для Масленицы на минеральной воде
- Яйца – 2 штуки;
- минеральная вода – 200 мл;
- мед – чайная ложка;
- соль;
- пшеничная мука – столько же по объему, сколько и воды.
Замешивают желтки с минеральной водой, мукой, медом и маслом в количестве 1 столовая ложка. Мед предварительно разводят минеральной водой. Белки взбивают в пену с солью, добавляют в емкость с тестом.
Доводят смесь до однородного состояния – по консистенции тесто должно напоминать сметану средней густоты. Далее блины выпекают, и блюдо можно подавать к столу.
К рецептам диетических блинов относится блюдо, в котором тесто замешивают на гречневой и ржаной муке, и даже манной крупе.
Самый диетический рецепт – блины на манной крупе
Необходимые ингредиенты для блюда:
- прохладная кипяченая вода – 250 мл;
- пшеничная мука – 5 столовых ложек;
- манная крупа – 1 столовая ложка;
- пищевая сода, которую придется загасить уксусом;
- растительное масло.
Соль и сахар в тесто добавляют по вкусу.
Тесто замешивают так: в воду добавляют растительное масло – около половины столовой ложки, насыпают сахар и соль, добавляют соду, гашенную уксусом. Манку смешивают с мукой и сыпучую смесь добавляют в тесто. Манка помогает связать между собой ингредиенты вместо яиц.
После того как тесто стало однородным, ему дают минут 15 настояться, и переходят к заключительному этапу – выпекают блины.
Диетические начинки к низкокалорийным блинам – это фруктовое пюре, обезжиренный йогурт, мелко нарезанные салаты из свежих овощей, тертая брынза.
Блинчики на кефире или на минеральной воде по вкусу не хуже, чем приготовленные по традиционному рецепту – на молоке. Ими можно лакомиться всю масленичную неделю без опасения набрать лишние килограммы.